«Оперник» Сергея Бабкина в Киевской малой Опере

Оперник Сергея Бабкина

Сергей Бабкин – талантливый музыкант, актер и просто замечательнейший Человек. Созданный  Святославом Вакарчуком проект «Брюссель»  дал Сергею возможность расширить круг своей аудитории слушателей, так как многие начали интересоваться его творчеством только после этого.

После концерта состава Classika в киевском ЦКИ НАУ прошло не так много времени, но киевляне уже с нетерпением ждали сольного выступления, которое было запланировано на  7-е июня в Киевской малой Опере – так называемый «оперник».

От привычных нам «квартирников» и «чердачников», «оперник» отличался атмосферностью оперного помещения.  Зайдя через черный ход, поднявшись по узкой и темной лестнице подъезда, вы попадаете в волшебное место. Книги, благовония и практически отсутствующее освещение придавало помещению таинственную и невероятно уютную обстановку.  Удивительно, как это старое, полузаброшенное здание может быть настолько приветливым и теплым.

Еще одно из отличий этого вечера от всех предыдущих – невероятное количество людей, желающих послушать  Бабкина. Изначально кроме стульев, планировалось постелить под сценой несколько ковров  для тех, кто привык, посещая квартирники, удобненько расположиться на полу, закутаться в плед  и попивать чаек, принесенный с собой в термосе. Но от ковров пришлось отказаться, в связи со слишком большим количеством людей, желающих посетить это мероприятие. Да и стульев хватало не на всех, поэтому люди, которым не хватило места, либо садились в проходах между рядами, либо слушали песни стоя. Также была возможность забраться на один из трех балконов оперы и наблюдать за всем оттуда. Но даже если кому-то это показалось неудобно и неорганизованно, все тотчас же забылось, когда на сцену вышел виновник торжества.

Вечер он решил начать с песни, которую обычно поет под конец  («Забери» ), что очень  обрадовало и оживило публику. Правда, «Забери» ему пошла не очень, на что он после извинился: «Не размят».

Как часто бывает на сольных выступлениях Сергея, у него не было заранее подготовленного сет-листа. Как правило, до самого момента выхода к зрителям он сам не знает, какие песни будет исполнять. Но на этот раз он решил немного облегчить этот процесс: за несколько часов до оперника в соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, с предложением каждому написать три песни, которые он хотел бы в этот день услышать. Таким образом, все сыгранные песни были выбраны самой публикой.  Благодаря этому вспомнились такие песни как «Александр», «Молодость», «Тук-тук». Прозвучали уже полюбившиеся всеми «Тонкая линия» и «Хмари».  Была сыграна и песня «Ще осінь зовсім молода»  (песня посвящена Вячеславу Хурсенко, автор — Фёдор Савлук), которая не раз исполнялась на концертах группы Брюссель.

Сделав перерыв между песнями, Сергей объяснил, почему, недавние концерты группы K.P.S.S. в Москве и Питере были последними. Для него стало трудно «разрываться» на несколько проектов, поэтому было принято решение о прекращении существования группы K.P.S.S. и объединение ее с, так сказать, группой «Сергей Бабкин».  Полностью сосредоточиться на одном проекте, и к концу года выпустить новый альбом, состоящий практически  из абсолютно нового материала (исключением стала песня «Моя любовь», давно известная и любимая, но записанная в совершенно ином звучании) – вот планы Бабкина ближайшее время.

Хотелось, чтобы этот вечер длился как можно дольше или вообще никогда не заканчивался – настолько все было тепло и уютно. Но еще перед началом выступления Бабкин сообщил о поставленных перед ним условиях: помещение должно быть полностью освобождено до 10 часов. Порванная струна стала знаком, что пора закругляться.

Публика просила продолжения, предлагала спеть акапельно. Но, сыграв песню из «Бременских музыкантов», «Луч солнца золотого», Сергей всех поблагодарил, пожелал всех благ и ушел со сцены. Все аплодировали стоя, просили выхода на бис, но время уже не позволяло.

Оставаясь один на один с гитарой, Сергей приковывает к себе взгляды, души и сердца. Голос, энергия и сила исполнения песен пробирали до мурашек, заставляли не только слушать текст и мелодию, а чувствовать каждую вибрацию, каждый звук всем телом и душой. Спасибо Сергею за невероятный вечер и незабываемые воспоминания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.