Форменное безумие. O.Torvald в ATLAS 13.12.14

До этого концерта я был на O.Torvald трижды и все разы случайно. Нельзя сказать, что я был впечатлен. Меня, мягко говоря, крайне сложно было зачислить в число поклонников этой группы.

Но все изменилось с выходом альбома «Ти Є». И подумать не мог, что буду ждать концерт O.Torvald как одно из главных рок-событий этого года. Но таких, как я, оказалось около полутора тысяч человек, которые забили ATLAS до отказа.


Сет-лист группа решила сделать своеобразный. Первый блок – презентация нового альбома в том же порядке, что и в записи, включая Intro и Outro. После него – старый материал. Решение спорное, но оно позволило всецело оценить этапы развития команды.

«Ти Є» вживую не разочаровал. Ох, не разочаровал. Уже со второго трека в зале началось форменное безумие. Слэм в центре толпы, волнообразное движение масс, крики фанаток, хоровое пение всех текстов. Создавалось впечатление, что Галич вызвал публику на поединок – кто кого передавит собственной энергией. И первенство переходило то группе, то толпе попеременно.

С точки зрения сценического оформления, стоит отметить отличный, хоть и простенький видеоряд из повторяющихся динамичных анимаций. Также группа радикально разгрузила пространство на сцене: никаких комбиков и проводов. Остались только ударная установка, гитары и диджейские инструменты. Это позволило музыкантом свободно перемещаться по сцене, используя три микрофона и специальные поддоны для еще более яркой коммуникации с публикой. Последний раз подобное оформление сцены я видел у Linkin Park, а уж они знают толк в том, как качать зал.


К песне Сніг зал уже начинал неистовствовать. А когда на сцену для исполнения Сочи вышел Андрей Хлывнюк – показалось, что это все уже не остановить. Апогеем стал бридж в До шостої и если бы после него не шла спокойная Там де я, боюсь, что публика бы безнадежно истощилась или разнесла клуб на щепки. Но оказалось, что треклист альбома составлен удивительно грамотно не только с точки зрения аудио-восприятия, но и концертной подачи. Беки, за которые я переживал, вполне успешно тащат на себе Никита (бас-гитарист) и Денис (гитарист). Те песни, которые меня смутили в записи, отлично звучат вживую и ложатся в канву концерта. В общем, если бы O.Torvald сыграли только «Ти Є» и ушли со сцены – это уже был бы сильнейший рок-концерт.

Но это была даже не половина. После Outro группа ненадолго пропала из виду, и вернулась в более привычном для фанатов виде – модные жилетки и рубашки в черно-красной стилистике заменили футболки попроще. Начало второй части — это отдельное шоу. Под нее на сцену вытащили парня и девушку, которых неожиданно для них самих кинули в толпу. Все это было похоже на лучше кадры с концертов какой-то Nirvana или Pearl Jam – люди вылезают на сцену, одних забирает охрана, другие прыгают в толпу, безостановочный слэм, поливание зала водой. Галич манипулировал залом как хотел. Тот случай, когда за залом было наблюдать почти так же интересно, как и за происходящим на сцене.


Женя Галич сейчас является олицетворением того, что принято называть «рок-звезда». Все составляющие есть – толпы фанаток и фанатов, лифчики на сцену, умение владеть настроением концерта и самоотверженная подача (я двухлетней давности не поверил бы, что напишу подобное про O.Torvald).

Середина второй части откровенно просела. Во-первых, зал все-таки подустал. Во-вторых, создалось впечатление, что и самих O.Torvald уже не так сильно прут эти песни. Да и на фоне нового альбома многие из них действительно звучат слишком просто. Зато концовка все исправила. Был один момент, благодаря которому этот концерт воистину можно считать незабываемым.

При помощи зала и коллег по сцене бас-гитарист Никита сделал предложение своей девушке. Сначала он взял гитару в руки и спел песню, потом часть зала достала листики с надписью «Марго выходи за меня» и повернулась в сторону невесты, в то время как Никита спрыгнул со сцены, пробежался по барной стойке, забежал на балкон и вручил кольцо. Марго согласилась. Зал рыдал (я не преувеличиваю сейчас).

Конечно, это дало мощный заряд. Настолько, что в импровизированном поединке начал перевешивать зал, а O.Torvald, в свою очередь, утомились. Но так просто сдаваться не хотел никто. Сколько было бисов я уже и не вспомню, все смешалось. Одной из последних прозвучала очень мощная «Бий», а под конец Галич пробежался по второму этажу (гитара ж подключена к гарнитуре, может себе позволить), чем вызвал особый восторг у публики.

По окончании концерта, не считая дичайшей давки в гардеробе (уважаемый ATLAS, сделайте, пожалуйста, что-то с логистикой – это же жесть), человек 100 еще очень долго ждали возвращения музыкантов ради автографов и личного общения. И музыканты не подвели. В течение минут 20 Женя, Саша Солоха и Никита расписывались на билетах и дисках, хотя было видно, что уже с трудом стоят на ногах.

Это было безумие: стейдж-дайвинги, «я хочу от тебя детей», безумный кач, усталось, восторг, агрессия, Украина, любовь, предложение, свадьба и около 30 песен. И это было действительно круто. O.Torvald сделали серьезную заявку на титул одной из сильнейших и массовых рок-групп страны. По крайней мере, ATLAS для них уже слишком тесен.



 Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: Надя Белик, Женя Люлько