1110x80

Каким было сольное выступление O.Torvald в киевской Stereo Plaza

Автор: Леша Бондаренко 1 8310

O.Torvald – каноничный пример группы, которая из подвалов и гаражей добралась до большой сцены и национальной популярности. И если про большую сцену можно было говорить еще в прошлый раз, когда полтавчане впервые собрали Stereo Plaza, то всенародная известность пришла к моменту выступления на “Евровидении”.

Вторая Stereo Plaza должна была стать для группы испытанием. Занять высоту легче, чем ее удержать. Да, казалось бы, выступление на самом популярном европейском песенном конкурсе должно было принести группе новых фанатов, увеличить количество людей на концертах и добавить пару нулей на счетах музыкантов и менеджмента. Но в реальности все работает несколько иначе.

otorvald_23946343697_o

otorvald_23946346987_o

otorvald_23946354547_o

O.Torvald сложно назвать мейнстримовым проектом. Пускай в альтернативной тусовке к ним относятся скептично, обвиняя в излишнею конъюнктурности, но большинство их песен, начиная с альбома Примат крайне сложно вписать в формат попсовой радиостанции. Выступление на “Евровидении” тоже вышло не самым удачным. Да и сам Женя Галич говорит о том, что их задача – не гнаться за поклонниками “Евровидения”, а методично писать новую музыку и собирать новых и новых фанатов, собственно, творчества, а не шоубизнесового образа. В пользу позиции Галича говорит как минимум то, что на большом сольнике в Stereo Plaza O.Torvald даже не играли конкурсную Time.

Высоту удержать удалось. Зал был практически заполнен. Полная Stereo Plaza на языке украинской музыкальной тусовки – это попадание в условную высшую лигу. А особенно в среде рок-групп. Галич берет выше и со сцены пообещал, что в следующем году будет Дворец Спорта.

Первое, что бросилось в глаза на концерте – мощнейшее световое шоу. O.Torvald решили заменить экран несколькими этажами световых приборов. И это впечатляло. Работа света была четко заточена под каждую отдельную песню. Разнообразно, ярко, красиво. Периодически я ловил себя на мысли, что не столько наблюдаю за группой, сколько за работой светорежиссера. А учитывая, что O.Torvald на сцене крайне сложно назвать инертными, то это ни в коем случае не упрек группе.

otorvald_23946386497_o

otorvald_27035098979_o

Первая часть концерта – новый альбом Бісайди от начала и до конца. Аж немного обидно, что два сильных номера – Марі и В подушках были отданы на откуп еще прохладной публики. Впечатление от песен вживую совпало со студийной записью. Первая часть – мощно и смело. Кавер на Скрябіна и Бісайди на их фоне смотрелись несколько вяло.

Но еще интереснее то, как O.Torvald построили треклист дальше. Когда количество твоих песен переваливает далеко за 20, каждый концерт (а в случае с O.Torvald, каждый тур) вынуждает тебя оставлять только главное – треки, которые работают на концертах. Песни, который по-любому “зайдут”. Да, остается небольшое место для маневра, но публика жаждет зрелищ.

Если следовать этой логике, самым хитовым альбомом все еще остается Ти є. Большая часть сетлиста была именно из него. Вслед за ним парочка безусловных хитов из #нашілюдивсюди и парочка нетленок вроде Без тебе и Не вона.

На второй бис O.Torvald припасли электронную часть. И это сработало на отлично. Тех, кого “не дожала” роковая часть, раскачали биты, любезно подаренные группе диджеем Тапольским. Возможно, это даже была лучшая часть концерта. Потому что мало кто из крупных украинских групп умеет так смело смешивать едва ли не противоположные стили в рамках одного выступления. Вот Галич стоит с гитарой и отдаленно напоминает повадками то Деррика из Sum 41, то Дэйва Грола. А вот группа отошла на второй план и Галич носится по сцене и залу как опытный виджей, заряжая зал несложными, но действенными кричалками.

otorvald_27035157399_o

otorvald_38094862414_o

O.Torvald выдали более двух часов шоу. Негативных отзывов после концерта я не встречал, не считая пары жалоб на лажу со звуком на одной из песен. В принципе, если у вас нет предвзятости по отношению к группе Жени Галича, то я не очень знаю, где было искать негатив в этом концерте. Зал получил все, что хотел. O.Torvald показали практически максимум того, на что сейчас способны. Но это явно не предел.

otorvald_27035146009_o

otorvald_38810849331_o

Фото: Оля Закревская