Дождливый триумф Pianoбой / Отчет с концерта в Зеленом театре 18.09.2013

Последний раз мы посещали концерт Pianoбой в прошлом году, опять же в Зеленом Театре. Тогда группа Шурова не решилась делать сольник, и выступление было совмещено с концертом Сергея Бабкина.

Pianoбой набрались опыта, возмужали, обросли уверенностью в себе и новым альбомом. Фанатская база группы представляет собой очень интересную смесь: древние фанаты ОЕ и Esthetic Education (именно те люди, которые по старой привычке именуют Шурова «маэстро»), поклонники легкого звучания первого альбома (те, кто прыгают под «Отличный уикенд») и новообразовавшиеся фаны, которым зашел «Не прекращай мечтать». Как ни странно, последних было едва ли не подавляющее количество — редкость для украинской сцены. Впрочем, и альбом вышел более чем достойный.

Традиционная задержка в 30 минут, практически заполненный танцпол, раздаются звуки интро. Первой пошла «Света» — не самое очевидное решение. Сразу же видна трансформация группы – появился яркий видеоряд, движения по сцене отрепетированы, фанаты знают тексты практически каждой песни. Тяготение к хип-хопу было заметно у Шурова и раньше, но сейчас оно четко материализовалось в новых треках.

Отдельно нужно отметить флешмоб на второй песне, которой оказалась «Таблетка«. Группа была явно приятно удивлена.

Жара пошла на «Бандерлогах». Бридж усилили мощным басом и утяжеленной ударкой. Новый альбом в живую заметно тяжелее, чем в записи – как и должно быть. «Зомби» стала изюминкой первой части концерта – помимо имперского марша в середине, на кульминационную вставку выбежал Лев Шуров (сын Димы, который также принимал участие в записи альбома) и исполнил свою партию на пару с отцом. Все это попахивало некой булгаковщиной, чего, пожалуй, группа и добивалась.

Происходящее далее можно описать как вихрь из фортепианных соло, барабанных взбивок, странного инструмента, на котором играет басист, и по которому он, оказывается, заканчивал консерваторию, разговоров Шурова с людьми, представления состава, дождя и счастливых лиц в зале. Шуров был как никогда открыт. Публика прощала любые косяки – микрофон, который постоянно заводился, или паузы между песнями. Группа это чувствовала, и поэтому даже не пыталась уходить на первый бис. Окончанием основной части была феерическая «Выходной». Похоже, Pianoбой удалось написать первый масштабный концертный боевик. Как раскачивает эта фанковая тема, не раскачала ни одна песня в плейлисте.

Можно вспомнить удивительно красивое исполнение «Спутников», совместно с залом, поздравление Бумбокса с выходом нового альбома и последующие «Этажи», где партию Хлывнюка исполнял зал, обезбашенную «Хромосому», где Дима с сестрой вытворяли, что хотели, «Ведьму«, на которой барабанщик разошелся настолько, что через пару треков нервно убежал курить за сцену, «Ихтиандр» с потрясающим соло на трубе, «Смысла.Нет» в удивительно душевной обработке, «Нашу песню» — экспромт от группы, на которой Дима решил попробовать «вот такой звук на клавишах, который я никак не мог придумать, где применить». Под конец все стало напоминать большой красивый квартирник. Но пора было уходить, хотя ни группа, ни публика этого не желали.

Долго звали на бис. Сотрудники Зеленого Театра даже пытались отключать аппаратуру, но не помогло. Pianoбой вышли на сцену, извинились, что не смогут сыграть «1-1», о которой их так просили, и сыграли не менее замечательную «Поезд». Джазовая концовка была достойна отдельного выступления. Когда-то Энтони Кидис (солист группы Red Hot Chili Peppers) сказал о своем коллективе: «Если бы я ушел из RHCP, то у них получился бы отличный джаз-бенд». Так вот, если бы Шуров перестал петь, то вышло бы что-то подобное.

Pianoбой балансируют между высоким и доступным, между лирическим и качовым, между детским и взрослым. Они буквально идут по лезвию ножа, и пока что им это удается. Концерт в Зеленом Театре показал, что на данный момент это площадка, на которой они могут властвовать безраздельно. Чтобы захватывать бОльшие территории – нужно работать, но, похоже, трудолюбия этой группе не занимать. И, судя по всему, скоро Pianoбой возглавит списки хедлайнеров как минимум украинских фестивалей.

 

Алекс Бондаренко

Фото с официальной страницы Pianoбой ВК.

Традиционный треклист с концерта:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.