Пурпурная вершина. Отчет с концерта Pur:Pur @ Диван 16.11.12

Последний раз Pur:Pur выступали в Киеве в марте этого года. За 8 месяцев многое изменилось как в составе группы, так и в умах слушателей. Давним фанатам предстояло оценить новый звук харьковчан, новым поклонникам – попасть на первое свидание с обворожительной Натой Смириной.

 

Если в прошлый раз это был фулл-бенд в составе ударки, баса и двух гитар, то на этот раз Pur:Pur выглядели скромнее: гитара, клавиши и виолончель. Неизменной осталась Ната, которая еще на саундчеке успела покорить большую часть собравшейся аудитории, и Женя –  гитарист-основатель группы. Около 20:40 ребята начали.

 

Первая песня – Соль и Камни. На ней музыканты еще прощупывали зал и подстраивали аппаратуру. Но уже с нее стало ясно, что концерт будет теплым и домашним. Большая часть импровизированной «фан-зоны» сидели прямо на полу под сценой, чем сильно напоминали хиппи, годов 60-х. Харьковчанам в Диване уже тесно. Протолкнуться было некуда. Увидеть Нату удавалось разве что на экранах, развешенных по залу, или мельком в просвете между головами.

 

Pur:Pur звучали очень мягко и утонченно. Виолончель и вкрапления клавиш добавляли каждой песне солидности и завершенности. Безусловно, ребята потеряли в драйве, но приобрели в атмосферности. Концерт очень напоминал квартирник – Ната много общалась с публикой в открытой и искренней манере. Публика отвечала взаимностью, и (отличительная особенность всех концертов этой группы) у людей не сходила с лиц улыбка.

 

Одна из самых специфических песен — Messy Sounds, которая действительно мрачновато, но мощно звучит в фулл-бенде, совершенно не уступила более легкому варианту. Партия виолончели очень удачно заменила партию соло-гитары. После нее уже не осталось никаких сомнений, что Pur:Pur – это группа высочайшего профессионального уровня.

 

В этот раз в концерте преобладали русскоязычные песни, что для ребят не очень свойственно. Синяя Борода, Черный Стих, Весна, Медведь, Заноза и другие – возможно, в этом заключается новый курс, хотя все первые релизы выпускались на английском. Кстати говоря, Черный стих – изумительная песня, которая не может не покорить человека, находящегося в зале.

 

Дошла очередь и до каверов? а точнее, до одного: Lana Del Rey – Born To Die. Очень интересная обработка, в стиле самих харьковчан. Если бы на подсознании не угадывался текст, то можно было бы и не заметить, что группа играет не свою песню.

Сразу же за Ланой прозвучала, пожалуй, одна из самых сильных песен концерта – Ever. Записана совместно с Андреем Запорожцем (SunSay), вживую Ната отлично справляется и сама. Раскрылся потенциал Жени (Евгений Жебко – гитарист). С помощью одной гитары удалось очень четко выстроить динамику песни, ее настроение и характер. Вообще, в таком составе на Женю пала очень большая роль. Теперь он отыгрывает не только ритм-гитару, а и соло, и бас, и, местами, ударку. Хотя все же местами остро не хватало именно живых барабанов и баса.

 

Закончили свежей Close. В записи — это песня с длинным аутро на басу и барабанах, вживую их заменили виолончель и клавиши. Здесь-то и раскрылся потенциал этих двух инструментов. Отличная концовка, сильная песня, богатый звук и замечательная теплая атмосфера. Группу не могли отпустить просто так, и, конечно же, ребята исполнили еще одну песню на бис.

 

Ната Смирина – одна из лучших вокалисток Украины. Никаких огрехов, отличное управление голосом, разнообразная динамика и стиль. Разностороннюю манеру пения можно легко проследить, сравнив две песни, например Messy Sounds и Снеговик. Отдельное уважение – звукорежиссеру группы. Без него выступление точно не производило бы такое очаровывающее впечатление. Собственный звукорежиссер – это всегда огромный плюс. Единственным слабым местом в концерте казались клавиши. Очень много песен они простаивали, в то время как виолончель брала на себя самые разнообразные функции. «Такой состав – это совсем другой формат, по сравнению с фулл-бендом», — сказал гитарист Женя после концерта, и с ним сложно не согласится. Больше драйва или больше тепла – это дело вкуса. И пусть мне больше импонирует A Kiss с размашистой барабанной партией, невероятно душевная и лирическая В Темноте ей абсолютно не уступает.

 

В конце Ната заявила, что 1 января, ровно в 01:00 выйдет новый альбом Pur:Pur. По словам Жебко: «Там будет все: и ударка, и бас, и много электронщины». А нам, верными поклонниками обворожительных харьковчан, остается только отсчитывать дни. Еще несколько лет назад Pur:Pur закрепились на музыкальной вершине своего жанра, и, с тех пор, никому не отдают первенство, по крайней мере, в Украине.

 

Интервью с Наташей Смириной (группа Pur:Pur)

Pur:Pur — это любовь…

 

Больше фото чуть позже

 

П.С. По традиции, сет-лист группы:

Алекс Бондаренко