Открытие клуба Sentrum – Dead Boys Gilrfriend

Ранее мы писали, что в Киеве открывается новый клуб при выходе из метро «Дворец Спорта» — Sentrum. Название оправдывает расположение клуба – ближе к центру разве что Крещатик.

История создания клуба довольно витиевата. Так или иначе, к нему имеет отношение Евгений Гудзь (фронтмен Gogol Bordello), а весь клубный комплекс будет носить гордое название Gogol BARdello.

Давать дебютный концерт посчастливилось киевлянам Dead Boys Girlfriend, на разогреве у которых выступали еще одни киевляне – Space Cakes. 

Sentrum

Первое впечатление, которое возникает, когда попадаешь в Sentrum – уменьшенный аналог Stereoplaza. Танцпол на 800 человек (заявлена именно такая вместимость), два бара по бокам, второй этаж для VIP-мест. Будет еще один дополнительный этаж, но на данный момент он не готов.

Волнующий многих вопрос – стоимость алкоголя. Здесь она выше средней по Киеву. Пиво (а здесь это либо Leffe, либо Lowenbrau, либо Hoegarden) обойдется в 35 грн за 0,33л. Лонги по 75, а шоты по 50. Дешевле только водка – можно уложиться в 30 грн за рюмку.

Несмотря на дебютный концерт, ощущения недостроенного помещения не возникло.  Свет, звук, логистика на входе были продуманы, охранники довольно вежливы (интересный момент: большая часть из них – темнокожие, и плохо говорят по-русски), на баре даже была сдача.

На Space Cakes звук, конечно, подкачал, но на Dead Boys Girlfriend команда Sentrum исправилась, и каждый инструмент различался вполне четко.

Space Cakes

Людей пришло откровенно немного. Учитывая довольно большую вместимость площадки, на глаз в зале находилось до 150 человек. Вход был бесплатный, и столь низкую посещаемость можно объяснить тем, что дата концерта несколько раз переносилась туда-обратно, что вызвало у многих неразбериху.

Space Cakes на сцене с далекого 2008 года. Их имя на слуху в музыкальной тусовке, но на массовый рынок ребятам пробиться не удалось. Сами себя характеризуют как dance-rock, хотя по ощущениям им куда более близок pop-rock с прямым битом в большинстве песен.

Группа попала в очень непростую ситуацию. Во-первых, свет, дымовую машину и звук отстраивали именно на них. Во-вторых, Dead Boys Girlfriend настолько яркая группа, что мало кто смог бы сильно смотреться на их фоне.

Первые несколько песен заставили холодную публику в еще необжитом зале взбодриться, но потом вновь заскучать. К сожалению, Space Cakes страдают болезнью, присущей огромному количеству групп – однообразием. Спустя час после концерта, из всего сет-листа, удается вычленить всего 2-3 трека, которые либо задают тон всем остальным, либо принципиально выбиваются из общей массы.

Однозначно успешной можно назвать песню «Vagina». По мелодичности и структуре, вкупе с более чем провокационным и доступным даже неанглоязычному слушателю текстом, этот трек стал изюминкой выступления. В остальном, порадовал барабанщик и удивила солистка, образ которой резко контрастировал с образом остальных участников группы.

Создалось крепкое ощущение, что ребята отчаянно ждали поддержки из зала, но так ее и не получили. С другой стороны, если бы они строили выступление исключительно на собственном удовольствии от пребывания на сцене, отдача могла бы быть куда более ощутимой.

Dead Boys Girlfriend

За свою недолгую историю (группа на сцене с 2011 года), Dead Boys Girlfriend сумели сформировать цельный и мощный образ. Три совершенно подорванных чувака, которые валят в лучших традициях альтернативного рока под брутальные семплы.

Выступление DBG – это шоу.  Сначала там, где должна стоять барабанная установка, зажигается белый треугольник – символ группы. Потом Никита Будаш (ди-джей, гитарист и второй вокалист) запускает первый семпл. Публика подтягивается к сцене. Включается вторая гитара, дым, на сцене появляется вокалист Руслан с бас-гитарой в руках. Звучит первый трек.

С этого момента сознание начинает туманиться и зал, до этого с недоверием и удивлением наблюдавший бородатых мужиков в лосинах, начинает входить в раж. И чем дальше – тем сильнее.

Dead Boys Girlfriend начали с более роковых композиций. Тяжелые гитары плюс семплированная мощная ударка. Потом гитары отошли в сторону и началась танцевальная часть.

Здесь тебе признаки и Bloody Beetroots, и Prodigy, и даже иногда Scissor Sisters. Тем не менее, подогнать их под одну гребенку невозможно. Им действительно удалось вывести свой звук и, что более важно, образ.

На сцене чуваки ведут себя более чем развязно, не стесняются материться в микрофон и вообще развлекаются как могут. По словам завсегдатаев их концертов, в этот раз в Sentrum группа выдала не лучший свой перформанс: «Ни тебе резиновых баб, ни раздевания на сцене…»

Но удивить сумели. После небольшого антракта ребята переоделись. Солист и гитарист вышли в новых лосинах с голым торсом, Никита порадовал платьем и корсетом. Все радостно бросились фотографировать сцену, но потом смогли вновь отвлечься на музыку.

Дважды (в ходе программы и на бис) DBG сыграли новый сингл – Phone Call Liar. Ближе к концу выступления выдали два разрывающих кавера на Peaches – Boys Wanna Be Her и Queens Of The Stone Age – Feel Good Hit Of This Summer.

DBG продемонстрировали себя как состоявшаяся группа, которая находится буквально в шаге от большой сцены. У них очень своеобразный формат. Идеальное время выступления – ночь, когда аудитория ужа разгорячена и жаждет зрелищ и танцев. И то, и другое DBG дают в достатке. Другой вопрос – что такой образ быстро приедается, и на третий-четвертый раз выходом на второй акт в юбке уже мало кого удивишь.

В результате

Те немногие, кто добрались в Sentrum, явно остались довольны. Места было много, каждый танцевал и сходил с ума как умел. В центре площадки даже образовался небольшой слем. Равнодушными осталась лишь небольшая горстка людей, которые тусовались у бара, но если бы их не было – было бы как минимум странно.

Открытие вышло не самым масштабным, но воистину качественным. Примечательно, что новый клуб, который тесно связан с именем Евгения Гудзя, открывали именно украинские группы. Выбор Dead Boys Girlfriend как дебютантов означает, что Sentrum открыт к экспериментам, настоящему движу и легкому (а иногда и не очень) безумию в его стенах. Планка задана неплохая. To be continued…

 

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.