1110x80

Стоунер в Украине есть. Отчет с концерта Stoned Jesus в Gogol BARdello 17.07.2014

Автор: Леша Бондаренко 9471

Не так часто (почти никогда) попадается группа, которая не только четко определила стиль, в котором играет, но и полноценно развилась в нем. Я раньше никогда не был на концертах Stoned Jesus, и теперь у меня есть все основания об этом жалеть.

Gogol BARdello – мягко говоря, непривычное место для концерта стоунерской команды. Stoned Jesus, учитывая их уровень, впору Sentrum собирать, который этажом выше. Но парадокс в том, что это одна из тех групп, которых больше любят за пределами Украины, чем дома.

Начала концерт группа Pree Tone («Притон»). Свое название она оправдала. Впрочем, еще лучше подошло бы слово «Подвал». Какие-то дикие верха, вкупе с неразборчивым  вокалом, гитарой, играющей непонятно что, и невнятной ударкой. То ли нойз, то ли попытки играть металл, то ли стоунер. Честно говоря, после двух треков, я пошел проветриться, а когда вернулся, солист нервно лупил по неработающей педальке и пытался что-то петь в уже неработающий микрофон. И все же, нельзя отрицать, что какой-то части аудитории Pree Tone пришлись по вкусу.

Заранее разочарованный, появления хедлайнеров вечера я ждал уже с некоторым опасением. Выходят Stoned Jesus. Выглядят они колоритно: басист-хипстер с задурманенным взглядом, брутальный барабанщик, разрушающий тарелки похлеще, чем гитаристы рвут струны, и солист-гитарист со внешностью слегка раздобревшего Джимми Пейджа (и соответствующей мимикой и повадками).

Что сразу привлекло внимание – фантастически отстроенный звук гитары. Настолько мощного, продуманного и четкого звука я не слышал уже очень давно. Возможно, это заслуга кастомного Fender’а, возможно, очень грамотной работы с примочками, возможно – всего вместе. Да и беклайн Gogol BARdello не подкачал. Это было то, что в музыкальных кругах гордо именуют «фирмой».

Stoned Jesus долго запрягают, но быстро едут. Первые несколько песен медленно, но уверенно раскачивали зал. Под сценой уже появилась кучка активных фанов (для Gogol BARdello зрелище не самое типичное). Было видно, что энергии в группе намного больше, чем они отдают на данный момент. Группа отчаянно и с каким-то мазохизмом не выпускала себя за пределы ритма выше 100 ударов в минуту, повышая и повышая градус ожидания того самого «мяса».

Начало и середина концерта стали большой прелюдией к фантастической “I’m The Mountain”. Да, это бесконечный трек, который длится (!) 13 минут. Но они того стоят. Переходы ритмов, разнообразие аранжировки, раскрытие всего потенциала стоунер-рока и введение в транс с перебрасыванием в кач – вот, что такое “I’m The Mountain”.

А дальше пошла жара. Подтянулись даже ленивые. Stoned Jesus наконец перестали сдерживать себя и начали уверенно и мощно раскачивать. Последней песней стала, пожалуй, самая популярная “Here Come The Robots”. Когда мы слушали ее в Мясорубке, она явно не производила впечатления такого разрывающего трека, каким она является на самом деле. Вживую “Here Comes The Robots” разносит зал в хлам. После нее группу не могли не вызвать на бис.

И в этот момент захотелось оказаться где-нибудь на масштабном оупен-эйре, в гуще слэма, наслаждаясь свободой в толпе и свободой на сцене. Небольшой Gogol BARdello смог обеспечить отличный звук, но не эффект масштаба. Закончили Stoned Jesus кавером на “SchoolNirvana. Кавером в своем, стоунерском стиле. Обессиленные, но не удовлетворенные до конца, люди потянулись к выходу.

Если бы Queens Of The Stone Age не пытались удовлетворить массового слушателя и взяли на вокал Хэтфилда (солист Metallica – прим.) – получились бы Stoned Jesus. 4 года назад они еще выступали в Прайме – легендарном клубе среди «тяжеляковой» киевской тусовки. Сейчас они ездят по европейским фестам, готовят к выпуску третий альбом и, что самое главное, заслужили имя, которое ассоциируется с по-настоящему крутым стоунером. Они не распыляются на разные жанры, не пытаются понравится всем. Они валят то, что им нравится, и совершенствуются в этом постоянно. Результат видно невооруженным глазом.

Безусловно, Stoned Jesus – лучшая стоунер-группа в Украине (в т.ч. за неимением конкурентов). И их концерты из категории must see, если вы действительно любите тяжелую музыку.

Фото: Евгения Люлько

Алексей Бондаренко