День рождения для своих

Отчет с концерта ТНМК в ATLAS 14.06.2015

ТНМК то ли 26, то ли 19 лет. На этот вопрос не может дать однозначный ответ даже сама группа. Каждый раз на свой День рождения, 14 июня, харьковчане (на самом деле, уже давно киевляне) дают концерт и пытаются придумать что-то особенное.

IMG_7164

В этот раз получился концерт «для своих». В зале не было случайных людей: только фанаты, друзья группы и совсем небольшая прослойка хипстеров. Фоззи даже расчувствовался: «Дуже круто, коли ми можемо грати ті пісні, які ніколи не були на телебаченні або радіо, або навіть в інтернеті, а ви їх все одно знаєте!»,  и группа сыграла «Мила».

Такие концерты – отличная возможность проследить изменения в звучании группы от истоков до наших дней. Смелым шагом было сыграть «Дибани мене» после «Своя ріка». После легко перевариваемого танцевального попа погрузили толпу в стену тяжелого альтернативного хип-хопа.

ТНМК очень взрослые. Они играют взрослую музыку, не сбавляют в текстах и экспериментируют с аранжировками. Но никогда не перестают качать. Песни из «Дзеркала» легко отличить на слух от песен из предыдущих альбомов. Не столько из-за звучания, сколько из-за смыслового наполнения.

Лично мне показалось, что за последние пару лет настроение концертов ТНМК стало более минорным. Даже жизнерадостные и легкие номера вроде «Молодець» или «Відривайся» не развеивают едва уловимое ощущение тревоги, которое прорывается между строк. На концерт были приглашены травмированные украинские пограничники, помимо этого собирались деньги, на которые покупается помощь, которую группа потом лично везет на фронт  вместе с Александром Педаном и Сергеем Прытулой.

«Сьогодні такий концерт, що ми можемо грати те, що нам хочеться. А нам хочеться грати «Дзеркало», — говорил Фоззи. ТНМК действительно сыграли много песен из последнего альбома. «Небокрай», «Своя ріка», «Дзеркало», «Українська мрія», «В наступному», «Там, де ти тепер», «Фідель», «Гупало Василь». В то же время сыграли и любимое из того, что можно услышать довольно редко – «Чашку» или «Тікаю».

А вот что-то особенное произошло на 16-ой песне. Идея как бы витала в воздухе последний десяток лет, а после фото в инстаграме Фагота, можно было догадаться, что это произойдет. Но все равно появление Иво Бобула на сцене во время исполнения «Іво Бобул» порвало на клочки. Уверен, большая часть зала впервые узрела легенду украинской эстрады в живую. Это было дико смешно и круто одновременно. Бобул отыграл «на серьезном» и только когда отзвучал последний аккорд, позволил себе улыбнуться и радушно обнять Фоззи и Фагота. Фоззи же ржал последнюю минуту песни от осознания абсурдности ситуации. «Тепер ви бачили все!», — выкрикнул он. Это было эпично.

Во время биса тушили свечи на праздничном торте, джемили, играли «Забув», сходили с ума под «На дачу», пели «Віва, Україно!» в честь победы Украины и Австрии в футбольных матчах. Несмотря на то, что время последнего метро прошло, из зала почти никто не ушел. У ТНМК верная и благодарная аудитория. А сами ТНМК держат марку несмотря ни на что и, похоже, не планируют сдавать обороты.

Во время выступления группа анонсировала первый за одиннадцать лет концерт Jazzy, который состоится 24 октября, и концерт с симфоническим концертом на следующее 14 февраля.

Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.