1110x80

По-настоящему большой сольный концерт. Отчет с презентации альбома «Дзеркало» ТНМК

Автор: Леша Бондаренко 1 1873

Зачастую, группы анонсируют «Большой сольный концерт!», а выходит лишь презентация альбома. ТНМК анонсировали презентацию альбома, а вышел по-настоящему большой сольный концерт.

По ходу выступления произошло такое количество сценических событий, что материала хватило бы для нескольких отчетов. Группа подошла к концерту настолько ответственно и трепетно, что не проникнуться всем происходящим вечером 29 ноября в клубе ATLAS было крайне сложно.

Первым показателем того, что ТНМК продумывали все детали, стал импровизированный разогрев. Вместо того, чтобы мариновать публику случайной музыкой из плейлиста звукорежиссера, за пультом стал DJ Tonique (штатный участник «Танков»), обладающий, прямо скажем, отличным музыкальным вкусом. Таким образом, часовое ожидание концерта превратилось в полноценное пре-пати: люди тусовались, общались, догонялись коктейлями.

Начали со скита, открывающего альбом и дебютного трека – Дзеркало. Те, кто были на последнем концерте ТНМК в Киеве, в Зеленом театре в июне, могли слышать эту песню в самом конце. С тех пор трек окреп, стал звучать мощнее и увереннее.

Дальше играли много новых песен и явно внимательно следили за реакцией публики. Музыканты признались со сцены, что после первой реакции зала, некоторые песни во второй раз могут вживую и не прозвучать. На концерте в ATLAS’е ТНМК впервые играли Українську мрію, Небокрай, Свою ріку, Гупало Василь и Війну світів. Какие из этих песен пойдут с группой дальше, какие – нет, узнаем позже, но на концерте отлично зашла Українська мрія, надавила на злободневную тему Війна світів, Небокрай порадовала тем, что выдержана в стилистике лучших лирических треков ТНМК, Гупало Василь – вообще отдельная история, а вот Свою ріку группа малость залажала.

В общем, новый материал зал принимал очень хорошо. Понятно, что люди не бились в экстазе, как под Любу Любу или Відривайся, но где это видано, чтобы только выпущенные песни принимали так же, как избитые хиты? Помимо этого, песни «Дзеркала» в большинстве своем несут несколько другой посыл и настроение. Этот альбом написан в очень тяжелый период и ТНМК как никто другие близко к сердцу принимают события, происходящие в стране. Те песни, которые какое-то время уже на слуху (вроде В Наступному или Фідель) принимались ничуть не хуже, чем песни из предыдущих альбомов.

Первая часть концерта прошла под эгидой новой пластинки вперемешку с некоторыми добротными хитами. Как и в «Зеленке», порадовала Ч/Б (особенно интересно было наблюдать за Дилей, который смотрел концерт с балкона. Как оказалось позднее, в этот вечер он выполнял роль не только стороннего наблюдателя). Был Іво Бобул. Взорвала зал утяжеленная Файна Юкрайна с семплами с концерта с оркестром. Вообще, тема любви к Украине – сквозная во всех песнях ТНМК. Фоззи и Фагот очень трепетно относятся к стране, в которой живут и о которой поют. Они стебутся над ее недостатками, переживают ее сложнейшие моменты, иронизируют над врагами и скорбят о погибших. И выходит у них это очень искренне. Просто они не играют, они так и чувствуют (каждый, кто хоть раз лично общался с музыкантами на эту тему, сможет это подтвердить).

Спустя час концерта, группа внезапно покинула сцену. Никто ничего не понял. Заканчивать было явно еще рано. Включили еще один скит, на сцене в одиночестве появился DJ Tonique и запустил бит из По радіо співали москалі. Следующим появился Фоззи зачитывающий под аккомпанемент диджея. Присоединился Фагот. А вот дальше было самое интересное. Котя (бас-гитарист и сооснователь группы) зачитал хип-хоп! Это, конечно, умиляло безумно. Но дальше – больше! На сцене появился Диля. Тот самый Диля, который некогда был неотъемлемым третьим вокалистом группы. Для давних фанатов группы – бальзам на душу. А для тех, кто захочет обвинить ТНМК в конъюнктурности, информация: песне По радіо співали москалі уже 13 лет.

С Дилей ТНМК по старой памяти спели еще один супер-хит – Порепалося серце (в народе более известна, как Якби мені жупан чорний, шаровари сині). Полноценным реюнионом это не назовешь, но сюрприз потрясающий.

Понимая, что зал на втором часу концерта уже немного выдохся, ТНМК перешли в полуакустический формат. Сыграли Все по 8 гривень, Темно, Хоча я є (которая звучит особо интересно, учитывая, что Фагот на ходу семплирует бит голосом), Силу, Пливи за буй.

Особенным моментом стала Гупало Василь. На сцену вышел детский хор «Зернятко» и бандурист-виртуоз Ярослав Джусь. Во время исполнения этой песни-сказки (это не метафора, это действительно сказка, переложенная в музыку) уровень умиления начал просто зашкаливать. И вживую, с детским хором удалось в полной мере осознать, что же Фоззи хотел сказать данным произведением.

К концу акустической программы зал немного поредел. Что логично: все, кто пришел «чтоб отметиться» ушли спустя полтора часа, а все, кто был готов отдаваться группе до конца – остался. Тем лучше. К слову, с площадкой ТНМК очень угадали. Людей пришло ровно столько, чтобы она была заполнена, но оставалось места для попрыгать и потанцевать, а также сходить на бар и покурить. Да и звук не подкачал. Всем было комфортно.

Следует выделить барабанное соло от Витольда. Виктор Корженко – барабанщик сдержанный, но очень мощный. В чем-то его подача схожа на Макса Малышева – сильно, уверенно, без лишних понтов. В общем, соло было отменным.

Сразу после соло группа сыграла Все по барабану, которой закончила акустический блок. Еще были Там, де ти тепер с оркестровыми семплами, Файне місто Тернопіль (с приветом Гадюкиным, которые играли в этом же зале днем ранее), традиционной раскачивающий Молодець и еще многое, всего и не перечислишь. Закончили концерт тем же, чем и начали – песней Дзеркало. В литературной терминологии это называется «обрамление». Тематичненько.  Когда люди в зале уже еле стояли на ногах, ТНМК попрощались и ушли. Но, конечно, их позвали на бис.

На бис группа сыграла олдовые Та ти шо, легендарные Гранули (их на самом деле не так часто можно услышать на концертах) и Ото таке, похоже, одну из любимых песен самих музыкантов, поскольку Фоззи с Фаготом на ней разошлись не на шутку. Последней, предсказуемо, была Віва, Україно! и аутро «Танок На Майдані Конго». В общем, ТНМК сделали все, чтобы еще раз позвать их на бис ни у кого просто не оставалось сил. Жалкие попытки призвать Хип-хоп были, но чувствовалось, что еще одна песня, и музыканты, как и публика, будут уже не в силах уйти самостоятельно.

Не хочется бросаться штампами вроде «лучший концерт осени», но концерт вышел феерический. Старые фаны вообще в восторге (когда еще увидишь «классический состав» в живую?), новые тоже – ТНМК еще никогда не предавали себя, как группу, умеющую очень добротно качать. При этом, можно были и слезу пустить на Там, де ти тепер и Гранулах. И надо учитывать, что группа сыграла далеко не все хиты. Не было ни Забув, ни Арешта, ни Води.

«Дзеркало» в живую “зашло”. Презентация более, чем удалась. Спасибо за потрясающий вечер, гудение в ушах и легкую крепатуру.

Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

 

  • Egor Letom

    Звук, к сожалению был отвратительным, как всегда в этом заведении. Если бы не героические усилия ТНМК, было бы совсем грустно. Но новые вещи разобрать было очень сложно

    • leosnow7

      А где Вы стояли? Я был у левой колонки преимущественно, там было более-менее, хотя в ушах потом два дня гудело.

  • Pingback: ТНМК: «Если бы нас все устраивало, мы бы ничего уже не писали» | LiRoom