Место, где мы начинали: украинские музыканты о фестиваль-ресторации «Диван»

Фестиваль-ресторация «Диван» в Киеве, которая закрылась на этой неделе, была культовым местом среди молодых украинских музыкантов. По словам администрации заведения, за почти 6 лет его существования, там состоялось около 2000 концертов и мероприятий.

Продолговатый клуб, который вмещал в себя пару сотен человек, был стартовой площадкой для многих украинских артистов, которые пробивались на большую сцену. Наш блог тоже многое связывает с этим местом. «Диван» стал одним из первых партнеров LiRoom. В этом заведении мы проводили две наших вечеринки, на которых играли шесть перспективных молодых украинских групп. Здесь мы познакомились со многими украинскими артистами, о которых писали в последствии.

В память о столь любимом и значимом заведении мы попросили музыкантов рассказать, чем для них была фестиваль-ресторация и вспомнить хотя бы одну яркую историю, связанную с «Диваном».

Павел Вареница, группа Epolets

«Диван» — это тусовка, вечеринки, концерты, много концертов. Это первый киевский концертный клуб, про который я узнал, и в котором мы очень хотели играть, что, в конце концов, случилось и неоднократно! В гримерке наверху мы несколько раз ночевали после концертов.

Однажды в туре после концерта мы тусовались в ожидании рейса на самолёт, что аж чудом его не прогуляли. Наш первый киевский солдаут был именно в «Диване»!

Печально, что такое культовое место закрывается, ведь вместе с этим уходит маленькая эпоха, но на смену старому всегда приходит что-то новое. Надеюсь, что «Дивану» найдётся достойная замена, ведь тут начинали многие! И за это ему огромное спасибо!

VLJy_EZnwYk

Костя Почтар, группы 5 Vymir, Postman

Здається, тільки «Київська Перепічка» вже кілька десятиліть не переїжджає, не закривається і стабільно працює, тому я б не драматизував із закриттям Дивану. Але для 5 Vymir це місце рідне і особливе. Це перший клуб в центрі міста, де ми дали концерт. Згодом, там проходили найбільш дикі і круті вечори періоду «до містолінії». Протягом 2011-2012 всі сольні концерти проходили тільки там і кожен із них я пам’ятаю у деталях.

Андрюха Рогальський був чи не першим арт-директором київського клубу, що повірив в нас і який вів себе достойно у будь-яких ситуаціях. Ми дуже поважаємо цього чувака і вдячні за те, що він робив для нас і для київських груп в цілому. І був час, коли ти знав, що там завжди все пройде круто, не зважаючи на те, яка погода, тиск чи що відбувається надворі.

Класно, що таке місце було — де ми всі починали і вчились любити одне одного. Якщо закрилось — сподіваюсь, що навчились. Спасибі Дивану, Андрію, Шаману, Тані і всім, хто приходив відкривати для себе 5 Vymir і з ким ми проводили в свій час вечори і ночі — це назавжди в моєму серці.

13902192_10208827803786425_1903392683_o

Олег Каданов, группа Оркестр Че

«Диван» для меня был одним из самых теплых мест в Киеве. Помимо любимой концертной площадки, «Диван» был неким магнитом. Сюда всегда хотелось заглянуть, будучи в Киеве, хоть на 5 минут. Хоть днем, хоть посреди ночи, зайти пожать руку бессменным охранникам, заглянуть на бар, выпить 50, обменяться новыми анекдотами — и некий заряд позитива получен.

Очень хочется верить, что «Диван» возродится через время с новыми идеями! Но в любом случае спасибо Андрею Рогальскому и команде «Дивана» за тот океан радушия, который они дарили!

uf2v3aSTKUU

Дима Сакир, группа SINOPTIK

Мне повезло сыграть в таких легендарных клубах как «Диван» и 44, когда они доживали свои последние деньки. Я запомнил «Диван» темным и шумным местом, где всегда было полно народа, бурлила жизнь, а на душной тесной сцене играли настоящую музыку. Искренне жаль расставаться с этим местом, в котором росли целые поколения музыкантов и слушателей.

Яркое воспоминание: после какого-то концерта (кажется, это был ГогольФест) я уже около полуночи пришел в «Диван», где играли мои друзья. До 6 утра мы большой компанией перемещались из «Дивана» в 44 и обратно, попутно взбираясь на крыши домов и уничтожая литры алкоголя. Кто-то из девчонок упал на асфальт и раскроил себе колени. Сидя в комнатке над входом в «Диван» мы заливали ей раны водкой. После того вечера у меня дома загадочным образом появилась декоративная подушка из «Дивана» (не могу вспомнить зачем, но наверное она была нам крайне необходима).

Даниэла Заюшкина, группа Vivienne Mort

Vivienne Mort вперше і востаннє виступали на каверпаті, і це було в «Дивані». Вечір був присвячений творчості гурту Muse. Вперше у першому ряду я побачила, що всі дівчата в червоній помаді. І вперше виступала в такому тоннелі. Мені здавалося, що нас з’їла змія, і я надсилаю ноти з голови в хвіст.

Був хороший довгий клуб. Мені подобалося, що він там був. В нас під Біллою бухають, на іншій стороні Бесарабки купляють фалафель, а посередині був Диван. Мені здається, людям так подобалося, і вони поки що не хотіли б перестановки меблів.

Паша Холошев, группа Fontaliza

В Диване мы дали один из наших первых крупных концертов в столице. Это был Muse cover party. Мы выступали последними. Программа у нас была внушительная, на песен 15 -20. Народу биток.

Я вылез на сцену с ужасной тошнотой и головной болью. Первые две три песни меня не покидало ощущение что вот-вот и я заблюю первые ряды ярых поклонниц группы Muse. Но потом девчонки из зала накормил таблетками. И вроде полегчало. Мы продолжили играть. Толпа разошлась. Девчонки лезли на сцену танцевать. Было весело.

Одни из наших первых сольных концертов в Киеве так же проходили именно в «Диване». Там же мы мы познакомились со многими из музыкальной тусовки. Много приятных воспоминаний.

PknwsMifDss

Андрей Ковалев, группа Brunettes Shoot Blondes

«Диван» — место, которое стало одной из стартовых площадок для группы Brunettes Shoot Blondes. Наверное, это клуб, в котором мы дали найбольшее количество концертов, учились выступать, собирали своих первых слушателей.

Для меня «Диван» всегда был клубом, где можно посмотреть на новые группы, еще совсем начинающее, но имеющие большой потенциал. Я редко привязываюсь к местам, но этот случай — исключение. Вместо яркой истории — прикладываю яркую афишу (2011 год). Рисовал сам.

y_0fc4c8bf

Ната Смирина, группа Pur:Pur

«Диван» — это прекрасное место, где мы сыграли много концертов всеми своими составами (кроме оркестра, конечно), завели дружбу с многими хорошими уже теперь друзьями (там я познакомилась с Сережей Кейном например) и, главное, «Диван» обладал самым адекватным и раздушевным менеджментом (незабываемый первый опыт игры в киннект состоялся у Андрюхи дома).

Самым незабываемым концертом в этом клубе был концерт, на который явился молодой человек в красной куртке Адидас и с нокией (камера 1.3 мп!) и утверждал, что он Иисус Христос Фиолетовый Шар и на полном серьезе хотел узнать, в каких отношениях я нахожусь с инопланетянами. У меня после концерта с ним состоялась двухчасовая беседа, потому что мне стало страшно любопытно, что же за история кроется за этим незаурядным именем, ну и этот человек поведал мне, от души, как это с ним произошло. Жалею, что диктофон не включила!

А концерт наш он записал: стал в метре от меня (в Диване низкая сцена) и снимал в 15 см от моего лица доооооооолго доооооолго своей нокией, а потом (когда моё терпение уже почти подошло к концу) он мееееедленно стал опускаться вниз, плавно переводя объектив на мои ноги. Через 10 минут он пополз обратно. В его профиле ВКонтакте можно было даже потом видео найти с этого концерта.

z_e7cdd9df

Ярослав Лодыгин, радио «Аристократы»

«Диван» — это место, в котором зародился украинский стендап, клубная джазовая сцена, и тысячи украинских начинающих групп получили первую публику и возможность понять, стоит ли продолжать начатое. Существование такого места абсолютно необходимо для всего музыкального и артистического мира, и я уверен, что скоро его ниша будет занята.

Больше всего жаль уникальные стены со знаменитыми иллюстрациями. А наши воспоминания никуда не денутся. Спасибо всем, кто эти годы делал Диван!

content_diva4

Илья Шаманборода, звукорежиссер

«Диван» для меня — одно из немногих мест, которое воплотило в себе все самые лучшие качества клубов подобного формата. Небольшое, но уютное заведение с хорошим аппаратом и неплохим светом — что еще нужно звукорежу для полного счастья?

Еще приятные и адекватнве руководители, которые сами ко всему прочему музыканты. Так что взаимопонимание было полнейшее. Спасибо отдельное Андрею Рогальскому и Юре Семенову!

QSlr-hdLd4U

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.