Почему все ненавидят Greta Van Fleet?

На этой неделе состоялась 61-я церемония вручения премии Grammy. Обзор церемонии и список победителей можно найти в нашем материале. Нас же интересует номинация «Лучший рок-альбом». Победила в ней группа Greta Van Fleet с альбомом From The Fires. Судя по комментариям в сети, многие надеялись, что статуэтку заберет кто угодно, но не они. Откуда же появилось столько ненависти?

Небольшая справка

Greta Van Fleen – группа из города Франкенмут, Мичиган. В ней играют четыре человека. Три брата с фамилией то ли Кизка, то ли Кишка – Джош, Джейк и Сэм, а также Дэниел Вагнер. Они собрались в 2012 году, а название, если верить словам басиста Сэма Кизки, придумали во время одной из репетиций перед самым первым концертом:

«Мы должны были сыграть свое первое серьезное шоу на во Франкенмуте. И за день до выступления наша группа до сих пор не имела названия. Мы репетировали в нашем гараже, когда наш оригинальный ударник, Кайл, сказал что ему нужно уйти сегодня пораньше и помочь своему деду, который вырезал древесину для некой женщины – Гретны ван Флит. После чего Джош сказал: «отличный вариант для названия группы». И так, мы просто-напросто выкинули n чтобы было проще, и получилось Greta Van Fleet. Через некоторое время эта женщина даже пришла на наш концерт со своим мужем, им понравилась наша музыка, и можно сказать, мы получили её личное благословение».

Впервые более или менее широкие массы их услышали не на разогреве у какой-нибудь рок-звезды, а в сериале «Бесстыдники» на канале Showtime. На YouTube нет отдельной сцены с их участием, но вы можете найти ее сами – сезон второй, эпизод шестой. Там они сыграли песню Highway Tune, которая чуть позже вышла первым официальным синглом группы.

Дальше все стандартно. Их замечает мейджор-лейбл Republic. В 2017 году выпускают два мини-альбома – Black Smoke Rising и победивший From the Fires, а в 2018-м – первый полноформатник Anthem of the Peaceful Army, который занимает третье место в США и Германии, а также двенадцатое в Британии. Он не претендовал на награду, так как вышел после срока подачи заявки. Но не удивимся, если он попадет в номинанты в 2020 году.

В чем претензия

По сути, претензия к Greta Van Fleet одна. Они не то, что отдаленно напоминают – а копируют один в один группу Led Zeppelin. Если сделать выжимку всех критических и негативных комментариев, то получается следующее, что Greta Van Fleet – гротескный клон легендарной четверки.

Правда есть одно «но». Есть культовая камеди-рок группа Spinal Tap, которая пародирует хэви-метал банды из Британии. Или же Steel Panther со своим скабрезным видением глэм-рока. Сюда же, в плане юмора, можно отнести и The Lonely Island Энди Самберга, а также Tenacious D – дуэт Джека Блэка и Кайла Гэсса.

«Но» заключается в том, что Greta Van Fleet – группа, которая не шутит шуточки над «цепеллиновским» наследием, а делает все на полном серьезе. И это на таком же серьезе раздражает людей. Джош, вокалист, косит под Роберта Планта с ужасающей точностью. Джейк, гитарист, словно «снимает» партии Джимми Пейджа, слегка их переиначивая. Басист Сэм и драммер Дэниел исполняют роли Джона Пола Джонса и Джона Бонэма соответственно, но не так явно.

Внешний вид ребят так же соответствует духу тех времен: длинные и кудрявые прически, шелк, велюр и клеш, а также повязки на головах. От такого клонирования становится немного не по себе.

Источник: Facebook/Benjamin Howell Photography

Если не смотреть их выступления, то может показаться, что у нас в наушниках играет очередная «еее рок» группа, не более. Но вот вам видео с Saturday Night Live, где они были музыкальными гостями:

Вы можете подумать сейчас: «Да нет, это точно пародийная группа и они просто валяют дурака». Но нет, парни играют на полном серьезе. Интересный факт: несмотря на, мягко говоря, неубедительность номера, продажи их дебютника после появления на SNL выросли на 58%, а отдельных треков в цифровом формате в общем на 209%.

Давайте посмотрим, что говорят о Greta Van Fleet.

Начнем с вдохновителей, а именно с Роберта Планта. Он знает о Greta Van Fleet, слушал их и в одном из интервью сам поднял этот вопрос. Отозвался он о них, как ни странно, благосклонно, как и подобает старшему по званию:

«Есть такая группа, Greta Van Fleet. Они звучат прям как Led Zeppelin. Там вокалист косит под меня один в один. Милый паренек. Ненавижу его (смеется). Да, он скопировал под ноль один очень знакомый мне голос! Но мне что, по судам его затаскать? Пускай поет».

Энтони Фантано, который под псевдонимом The Needle Drop ведет популярный музвлог на YouTube, дал девятиминутную рецензию на их альбом. Его вердикт – Not Good. Хотя в видео он отметил, что Anthem of the Peaceful Army звучит намного лучше, чем мини-альбом From The Fires.

«Greta Van Fleet – действительно удивительная группа. Это кавер-бэнд Led Zeppelin, только без единого кавера на Led Zeppelin. Если я бы услышал Anthem of the Peaceful Army и мне не сказали, кто это исполняет, то я бы всерьез подумал, что это сборник неизданных би-сайдов Led Zeppelin».

На Pitchfork дебютник разнес в пух и прах Джереми Ларсон, который поставил 1.6/10. Даже Эд Ширан получил больше. Ларсон наехал на группу в первом же абзаце:

«Greta Van Fleet звучат так, как будто они впервые покурили «травки», вызвали копов и попытались записать еще один альбом Led Zeppelin до того, как их арестуют. Бедные детки из Франкенмута даже не подозревают, что они больше похожи на алгоритмический рок-шаблон, нежели на современную рок-группу».

Журналист Мэтт Миллер написал колонку в Esquire под названием «Мне жаль Greta Van Fleet», в которой он искренне сочувствует парням из-за такой волны хейта, которая поднялась в их сторону:

«У нас тоже была в школе группа, где мы каверили Led Zeppelin. Почему? Потому что это было весело. Мы выросли и поменялись наши вкусы. Теперь мы с друзьями балуемся рип-оффами Radiohead, The National и прочих респектабельных групп для взрослых.

Дело в том, что многие маленькие и несмышленые мальчики подражают легендарным группам на ранних этапах своей карьеры. Только вот у Greta Van Fleet это получается настолько хорошо, что они записали альбом, как у Led Zeppelin, и решили показать его миру.

Единственное, в чем Greta Van Fleet виноваты, так это в бездумной трансляции своей наивности и очевидной некрутости, потому что другого они не умеют. Видите иронию в том, что они воруют у музыкантов, которые сами воровали у черных блюзменов? Думаете у них есть какие-либо музыкальные знания о роке, который появился в последние несколько десятков лет? Конечно, нет».

Это видно по статье в Rolling Stone, где басист Сэм говорил, что их группа никогда не слышала о The Black Keys, до тех пор, пока отец не включил им альбом Magic Potion. Забавный факт: репродукция обложки журнала с The Black Keys висела у них в репетиционном гараже, а они и знать не знали, кто на ней изображен. Не менее иронично, что в соседней статье на том же сайте, которая называется «Почему современный рок в 2018 году такое говно», Greta Van Fleet считаются одной из проблем наряду с Imagine Dragons.

Джон Пэрелес из The New York Times также не оставил камня на камне от Greta Van Fleet, но в более изящной форме. Его претензии ничем не отличаются от претензий других людей по отношению к группе, но в своей рецензии на дебютный альбом он пытается понять, почему Anthem of the Peaceful Army вообще появился:

«Кто-то и правда соскучился по старому рокешнику, который вылез словно из закопанной в 70-х временной капсулы.

Делать музыку, как у Led Zeppelin – умный ход. С одной стороны, это шаг в сторону воротил-мамонтов музбизнеса – игра в ностальгию. С другой стороны, для молодых слушателей, есть в Greta Van Fleet что-то новое. Как минимум, никакой электроники в звуке, старомодность в одежде, мощный звук и типа безудержный вокалист.

Миллениалы могли бы использовать такую группу, которая играет на инструментах живьем, чтобы выяснить разницу между шумом и реальной музыкой. Одно печально: Greta Van Fleet – не такая группа».

Но все ли так плохо?

Ну, с какой стороны посмотреть. Претензии к Greta Van Fleet, если в них не переходят на личности, вполне обоснованы.

Во-первых, это чистая «копирка» Led Zeppelin. Зачем слушать копию, когда есть неповторимый оригинал? Во-вторых, в то время, когда хип-хоп и рэп обгоняют рок по итоговым годовым продажам, Greta Van Fleet никак не помогает «отбелить» жанр, а как раз наоборот. Споры между «диванными защитниками» рока и рэпа первые проигрывают в геометрической прогрессии, хоть искренне и отчаянно защищают жанр, намекая на то, что он стал прародителем всего. В том числе, и хип-хопа. Так-то оно и так, только это было почти полвека назад. А Greta Van Fleet, которые играют в ретрофутуризм, явно не тянут на роль спасителей целого музыкального течения. Многим хочется услышать «шаг вперед», но в случае с этой группой сделано «два шага назад», если не все три. Копирование Led Zeppelin в звуке – одна проблема.

Вторая – живые выступления. И речь не о «лайвах» типа SNL, а именно сольных концертах. Greta Van Fleet копируют Led Zeppelin и там, но далеко не лучшим образом. «Цеппелины» прославились своими крышесносными лайвами, где импровизации в отдельных треках могли длиться до часа времени. И это было, как минимум, интересно и динамично. Greta Van Fleet же растягивают трехминутный трек почти до получаса и выглядит это до одури скучно. Вокалист стоит на месте (как, впрочем и все остальные большую часть времени), как будто, если он сделает шаг влево или вправо, то у него отвалится голос. С места он сдвинулся только к семнадцатой минуте. А гитарист на соляках все время заваливается назад, словно он Нео из «Матрицы», который уворачивается от пуль.

Есть шанс найти в них все таки хоть что-то хорошее? Какой-то смысл?

В существовании Greta Van Fleet, как и многих других групп последних лет пяти, смысл все же есть. Они – прямой мост между своими фанатами и вдохновителями. Если поклонники следят за каждым шагом и каждым вздохом, то наверняка они заинтересуются вопросом из интервью «Кто вас вдохновляет?» А это значит, что появится шанс, что какой-нибудь шкет или шкетка таки услышат Led Zeppelin и поймут, что Greta Van Fleet – не то пальто.

Фото обложки: Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.