Место: школа саунд-продюсирования PRODJ в студии “Горизонт”

Львовская площадь, Дом художника. Необычное здание на углу с разноцветной мелкой плиткой и статуями под крышей. Проходим через холл в лифт и поднимаешься на восьмой этаж. Дверь направо и мы попадаем в студию “Горизонт”.

Происхождение названия становится очевидно, как только открывается дверь. Через панорамные окна в пол открывается потрясающий вид на Киев и вечно недостроенный мост. Тот самый, который послужил вдохновением для дебютного альбома группы 5 Vymir. Внутри нас встречают Николай Макеев и Александр Черепанов, создатели студии и преподаватели школы саунд-продюсирования PRODJ.

Материал подготовлен при поддержке PRODJ

IMG_2939
Слева направо: Николай Макеев и Александр Черепанов

Профайл:

Год запуска: 2017;

Руководители: Николай Макеев и Александр Черепанов;

Предназначение: студия и мастерская для занятий по саунд-продюсированию;

Стоимость группового обучения: 7000 грн/курс;

Время обучения: 2 месяца, 16 занятий;

Адрес: Львовская площадь, 1-5;

Контакты: 097 953 96 94, Facebook.


Студия

“Студия появилась от желания упорядочить рабочий процесс”, — объясняет Николай Макеев. В музыкальной тусовке его лучше знают как DJ Ekspert. Первые студии появились у Николая и Александра параллельно, но независимо друг от друга. После знакомства Макеев и Черепанов поняли, что их взгляды на музыку сходятся и решили строить новую студию вдвоем. “Мы сделали студию в небольшом подвальчике с небольшим окошком. Там еще были бонусы в виде сырости и того, что туда было очень трудно попасть”, — вспоминает Макеев.

На тот момент Макеев развивал свои проекты Awesomatic и Charlie, в то время как Черепанов занимался группой My Imaginary Friends, с которой Саша сейчас готовит уже второй альбом. В результате стало ясно, что студия в подвале порядком надоела и нужно искать новую. Место подыскалось не только удобное, но и живописное. Так началось создание студии “Горизонт”. 

IMG_2891

IMG_2922

IMG_2987

Школа

До появления “Горизонта” Коля и Саша преподавали саунд-продюсирование на индивидуальной основе в рамках DJ-школы PRODJ. Главным инструментом и предметом обучения была и остается программа Ableton Live.

Когда количество студентов начало превышать возможности преподавателей по обучению, стало ясно, что имеет смысл вводить групповые занятия. Новая студия оказалась очень кстати.

“Есть реальная студия с реальными инструментами. Все можно потрогать, попробовать, увидеть и услышать вживую, а не просто на экране компьютера”, — объясняет Александр. Каждая группа будет состоять из пяти человек. На момент нашей беседы уже была собрана первая группа и готовился к открытию набор во вторую.

IMG_2867

Обучение

Курс, который сейчас читают Коля и Саша называется “Ableton Live базовый”. Даже человек, ранее не работавший с музыкальным софтом и не владеющий музыкальными инструментами может начать заниматься. Хотя, конечно, базовые знания в музыке только приветствуются. В курс также включена лекция «Основы синтеза звука, субтрактивный синтез» от сооснователя сообщества Modular UA – Никиты Грязнова.

“Я бы хотел, чтобы больше людей владели английским языком. Он действительно нужен, — делится опытом Макеев. — Ну, а еще нужно время и желание чему-то научиться. Обычно именно этого оказывается недостаточно у учеников”.

Преподаватели обещают, что после обучения выпускник курса будет широко владеть интерфейсом программы Ableton Live. “Наша цель в конце курса — научить человека самостоятельно сделать свой трек от начала и до конца”, — рассказывает Черепанов.

Из аппаратуры от студента необходимо наличие компьютера. Очень желательно, чтобы в распоряжении была хотя бы какая-то midi-клавиатура. Можно и без нее, но будет сложнее и неудобнее. Для занятий в студии специально стоит 5 одинаковых midi-клавиатур, на которых можно работать самостоятельно параллельно с другими студентами. 

Из самых распространенных вопросов — “Как сделать ударные?” и “Как сделать бас?”. Саша рассказывает историю о студенте, который не умел играть ни на одном из инструментов и, после обучения, начал перегонять свой вокал в midi и голосом прописывать разные инструменты, от бас-гитары до клавишных.

IMG_2899

IMG_2982

YouTube против человека

Самым распространенным способом обучения музыке и саунд-продюсирования, с некоторой долей субъективизма, можно сейчас назвать YouTube. Там можно найти огромное количество обучающих видео на самые разные темы. Еще до появления видеосервиса, самостоятельно, путем проб и ошибок учились и Коля с Сашей. Теперь они рекомендуют не заигрываться с самообучением.

“В начале интернет не всегда может помочь. Я знаю по своему опыту, что когда есть человек, который подскажет куда нажимать, запоминаешь намного быстрее. И самое главное, ты не сможешь спросить у YouTube, что делать с твоей конкретной проблемой и можешь на этом сильно застопориться”, — рассказывает Макеев.

“Когда ты учишься самостоятельно, ты, как правило, повторяешь то, что увидел или прочел. Мы же пытаемся научить человека делать что-то свое. Мы начинаем делать тут трек, а студент уже дома сам его редактирует и может спросить у нас совет”, — дополняет Черепанов.

Коля Макеев раскрывает основную цель: “У нас не университет, мы просто делимся тем, что умеем сами. Мы хотим, чтобы больше людей начали создавать музыку. И чем больше их будет, тем быстрее будет развиваться индустрия”.

IMG_2979

> Также в рубрике «Место» читайте про киевскую студию звукозаписи Istok.

Фото: Женя Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.