Саша Таб (Сальто Назад): «Квоты на радио как будто специально приняли под нас»

Широкая аудитория услышала о Сальто Назад в прошлом году во время национального отбора на Евровидение. Выступление с песней О, мамо запомнили благодаря цепкому рефрену, необычным танцам фронтмена и яркой бек-вокалистке.

Тем не менее группа существовала и до этого. В 2011 году вокалист Саша Таб и репер Иван Клименко запустили проект, в котором также участвовал битмейкер Сыр. Они успели выпустить два русскоязычных альбома Дерево (2013) и Дом (2014), после чего группа заморозила свою деятельность. Два года назад Сальто Назад вернулись на сцену в обновленном составе и с украиноязычными текстами.

Вчера группа презентовала новый сингл Мати казала, который войдет в грядущий альбом.

К выходу песни мы решили встретиться с фронтменом группы Сашей Табом и обсудить, как на них повлияло Евровидение, почему они решили выпускать песни только на украинском и чего ждать от следующей пластинки.

О национальном отборе на Евровидение

Главное, что произошло после нацотбора — нас открыла аудитория, которая раньше нас не слышала. Прибавилось больше людей нашего возраста. Плюс, о нас начало писать больше порталов, они теперь следят за нашими релизами.

В этом году мы не собирались подаваться [на Евровидение], но нам позвонил [Руслан] Квинта (музыкальный продюсер национального отбора — прим.) и попросил поучаствовать, мол в этом году будет много интересных новых имен. Говорил, что хочет показать разную украинскую новую музыку. Мы на это повелись и отправили демку. Я думал, что опять пойдет движуха, но мы не прошли.

Телевидение было большим экспериментом. В моей жизни это было первое большое шоу. И, конечно, это другая аудитория, зал, камеры. Там намного страшнее и ответственнее, потому что ты понимаешь, что тебя смотрит не только 500 человек в зале, но и миллион за экранами. Ты себя начинаешь накручивать, думать, как собраться. Еще и судьи судят. А на концертах и фестивалях это живая энергия. С тобой поют, ты входишь в кураж.

Я теперь понимаю, почему у известных актеров начинается депрессия. Такая история телевизионных шоу, что пока ты на виду и тебя показывают, то у тебя и каждый день интервью. Ты себя чувствуешь активным, в постоянном движении и азарте. Когда это закончилось — все перестали звонить, писать и звать. Это нагоняет скуку и ты не можешь прийти в себя, понять, что все закончилось. Что нужно опять жить, идти на студию и сидеть там. Но я уже отошел. Сейчас сделаем паузу и еще куда-то подадимся.

После отбора 2016 года, где были Сансей и Джамала, мы решили, что есть место новой украинской музыке в таком шоу. Посмотрели, что и другие коллективы хорошие и интересные. Попробовали и как-то оно само пошло.

Из финалистов этого года я отдаю предпочтение Laud. Влада знаю давно, мы же даже работали вместе на лейбле Rookodill’a. Он крутой музыкант, который давно варится в этой музыкальной каше. У него и вокал, и песня очень стильная.

О переходе на украинский язык

Мы думали, как нам развиваться дальше и решили поехать в Китай, чтоб заработать на новый альбом. Пять месяцев там странствовали — и на улице играли, и по разным клубам выступали.

А наш Ванек (Иван Клименко, экс-участник Сальто Назад и продюсер лейбла Rookodill’a — прим.ред) в это время поехал в Украину работать саундпродюсером у Kruzheva Music. Его это вдохновило, он понял, что нужно развивать украинскую музыку и начинать новую историю, основать лейбл. Мы не хотим гнаться за популярностью, а хотим у себя в стране создавать что-то новое и интересное.

Вернулись мы как раз, когда закончилась революция, и все были в том состоянии, что нужно было сконцентрироваться на этой идее. У нас отпала русскоязычная аудитория, которую мы накопили за первых два альбома. Мы начали с чистого листа делать на украинском.

Мы раньше ездили в Москву, Питер, Белгород и еще куда-то. Когда случилось все это, мы поняли, что сейчас такой сложный период в стране, когда мы должны быть здесь, творить и поддерживать общественный дух. Мы временно отказались от гастролей.

Квоты на радио как будто специально приняли под нас. Правда, мы начали писать песни еще до квот и до того, как о них заговорили. В то время не много кто делал музыку на украинском. У нас и так уже есть два русскоязычных альбома, так почему бы не записать хотя бы столько же песен на украинском?

О команде Сальто Назад и грядущем альбоме

Тексты на 90% пишет наш Ваня. Я могу придумать пару припевов, как в О, мамо. Сейчас стараюсь больше писать. Иногда в прозе присылаю Ване тексты, чтоб он хорошо зарифмовал.

У нас немного поменялся состав, стал больше. Сейчас в группе гитарист Махаил Мелкумян, диджей Николай Макеев, мультиинструменталист Сергей Сидоренко, бэк-вокалистка Влада Лефор, звукорежиссер Андрей Кошепаво и концертный директор Стас Смирнов.

У нас была Сандра, бренд-фейc группы, но ее уже нет в составе. Она художница, занимается муралами и решила развивать себя в этом русле.

Синглы Сонце світить всім и Її, которые мы выпускали в 2017 году войдут в альбом точно. Плюс у нас есть еще около семи песен, которые никто не слышал. Я хочу, чтоб мы к осени выпустили альбом. К тому же с предыдущей пластинки уже три года прошло.

Песни будут на украинском. На английском писать пока не будем, потому что на нем нужно свободно болтать. У нас все такие скептики, что если у тебя сильно режет акцент, то такое не принимают. Нужно там поучиться, пожить. Хотелось бы конечно, но это в будущем.

У нас вечный эксперимент. Ваня когда-то говорил, что Сальто Назад — это вечный музыкальный движ.

О музыке, которую слушает

В прошлом году я увлекся нео-соулом, джазом и другой черной музыкой. Вот из последнего мне понравился новый альбом Джастина Тимберлейка. Много слушаю сейчас Тейлора Макферрина Early Rised (2014). Подсел еще на Энтони Хамильтона, уже год слушаю все подряд. Мне нравится регги, был еще момент, когда я подсел на электронную музыку, даб, эмбиент.

Я себе взял установку месяц слушать только украинскую музыку. Нужно развить свои взгляды и понимание, кто у нас и что поет.

Мне очень нравится Vivienne Mort. Я на свой стыд узнал ее на нацотборе. Я недавно пересматривал их выступление и меня даже на слезу пробило. Новый альбом Досвід очень хороший.

Скачал себе Монатика, потому что жена начала меня будить его песнями (смеется).

Лаура Марти выпустила хороший альбом, но это именно джазовая история. У нее кстати вышел трек Катей Chilly.

Заценил альбом Yuko. Я был на их концерте и очень много танцевал. Мне кажется, что если ты хочешь танцевать под музыку, то в ней есть энергия. Но я бы не сказал, что это мое. Некоторые песни прям очень жесткие.

Я даже какое-то время думал, что нужно с кем-то записать совместную песню. Даже с Vivienne Mort хотели сделать песню. Мы считаем, что любые совместки всегда должны рождаться самостоятельно. Я бы хотел видеть пару совместных работ на альбоме, поэтому к этому дойдет дело.

Фото: Максим Фесенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.