Что нужно знать о Люке Вайберте, который выступит на фестивале Next Sound

Старый товарищ Aphex Twin и один из самых заметных музыкантов британского трип-хоп движения Люк Вайберт (Luke Vibert) выступит в украинской столице в рамках фестиваля Next Sound Festival. Уже в шестой раз фестиваль пройдет в стенах арт-центра Closer 6-7 октября, а компанию Люку составят еще 14 артистов из всего мира. В этом материале расскажем о биографии именитого британца и объясним почему его выступление нельзя пропустить.


Купить билеты на фестиваль Next Sound можно по ссылке.


Люк Вайберт считается одним из ветеранов английской электронной музыки. Его карьера началась в конце 80-х в составе коллектива Hate Brothers. С тех пор артист выступал под многочисленными псевдонимами – Spac Hand Luke, Kerrier District, The Ace of Clubs, Amen Andrews и даже Butler Kiev, выпустивший несколько пластинок на лейбле Planet Mu в начале 2000-х. Что касается Amen Andrews, то совсем недавно Люк придал этому проекту второе дыхание, выпустив EP на лейбле Blueberry Records. Но самыми известными его работами стали произведения, выпущенные под именем Plug и Wagon Christ.

По словам самого музыканта, в начале его карьеры он противопоставлял себя и основной массе местных артистов, игравших happy hardcore на рейвах для подростков. Тогда Люк и его друзья решили заниматься “серьезной” электронной музыкой – эмбиентом, с течением времени и влиянием многочисленных лейблов постепенно переросшим в джангл.

Позже с Люком связался новообразованный лейбл Rising High. Организация как раз подыскивала перспективных музыкантов, играющих эмбиент. Несмотря на то, что Люк не играл в этом жанре, он поспешил уверить звукозаписывающий лейбл, что он – именно то, что им нужно. Так появился Wagon Christ, довольно скоро убедивший как свой лейбл, так и слушателей в неординарности и глубине своего таланта.

За эти почти 30 лет творческой деятельности многочисленные альтер-эго Вайберта создали огромное количество музыки в разных жанрах от drum‘n’bass (Plug) до техно, трип-хопа и даже диско (Kerrier District 4). По словам самого музыканта, его любимым персонажем является Wagon Christ, который создает наиболее естественную для Люка музыку.

Чем же порадует Люк Вайберт гостей фестиваля Next Sound? Наверняка это будет эклектический сет со множеством экспериментов и неординарных эффектов. Одно можно сказать точно – это будет яркая и запоминающаяся ночь танцев под электронную музыку высочайшего качества.


Купить билеты на фестиваль Next Sound можно по ссылке.


Автор текста: Denny Nedelko

Фото: Facebook

Читайте также: Шокудапочьом: 15 найцікавіших музичних подій першої половини жовтня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.