Неделю назад мы выпустили первую Мясорубку. Несмотря на наши опасения, группы не только не испугались сурового взгляда экспертов, но и, наоборот, начали еще активней предлагать свои песни на оценку.
Кто:
Руслана Вишневская, маркетинговый директор компании Warner Music Ukraine, которая дала оценку трекам с точки зрения мейджор лейбла.
Евген Ступка, саунд-продюсер, станет нашим постоянным экспертом. Уж кому-кому, а ему экспертизы не занимать. Если вы вдруг не в курсе о том, чем Евген крут, советуем почитать его интервью у нас на сайте.
Анонимный Артур. Дело в том, что потребителями музыкального продукта являются далеко не коллеги по цеху и не представители музыкального бизнеса. Оценка простого слушателя не менее, если не более важна при оценке треков.
Кого:
We Are!! — В нас немає шансів, Cherry-Merry — More Fire, Fontaliza — Cure For My Pain.
Трек №1 We Are!! — В нас немає шансів
Руслана Вишневская (Warner Music Ukraine):
«При многократном прослушивании припева отделаться от ощущения, что это Океан Эльзы, не удаётся. Чтобы дать более объективную оценку, дополнительно прослушала несколько англоязычных и один русскоязычный трек данной команды. Резюме следующее: очень много заимствований из известных композиций других команд. В итоге — заведомо вторичный продукт, неоригинальный и бесцветный».
Евген Ступка (саунд-продюсер):
«Украинский рок (в хорошем смысле). Простая песня, драйвовый вокал с особой манерой, драматургия, простой правильный звук. Зал будет качать! Лайкаю с наилучшими пожеланиями! А если у группы есть красивые мелодические композиции и волшебство — тогда успех обеспечен.
Рекомендация: продолжайте!»
Артур:
«Неоднозначные представители харьковской сцены. По музыке: все хорошо и грамотно сделано. При первом прослушивание синты на фоне показались лишними, но потом понимаешь, что без них будет суховато. Гитару под конец можно было бы и потяжелее сделать. По вокалу: помню, пели на английском, на нем и продолжайте. Ибо исполнение на украинском превращается в пародию на парочку известных исполнителей. Средне, как для Харькова, не хватает какой-то фишки присущей почти всем харьковским группам».
Трек №2. Cherry-Merry — More Fire
Руслана Вишневская (Warner Music Ukraine):
«Банальный полу-Rage Against The Mashine, полу- Red Hot Chili Peppers с горячей десяткой MTV начала 90x. Краткость трека говорит о том, что даже в заданных самими себе рамках музыкантам негде развернуться и показать себя. Есть подозрение, что вместо барабанов с точки зрения экономии записана драм-машина».
Евген Ступка (саунд-продюсер):
«Суперкласс! Заграница. Есть почти неуловимый акцент, который выдает местный продукт, но это не мешает. Ракенрол жив!»
Артур:
«Мне одному кажется, что я только что прослушал Перцев (RHCP)?
Эта схожесть и есть единственным минусом. Ничего лишнего, грув есть, вокал качественный, длинна идеальная, не успевает надоесть.
Обязательно закачаю в плеер».
Трек №3. Fontaliza — Cure For My Pain
Руслана Вишневская (Warner Music Ukraine):
«Истеричный постпанк. Заимствовано всё, начиная от манеры вокала. Много прямых заимствований (гитара на 10:03 и тп). Нечто подобное пытается донести группа Нервы».
Евген Ступка (саунд-продюсер):
«Отличный вокал. Красивая песня, но без развития, драматургия выстроена аранжировкой, но в середине песни есть место, где становится скучно. Все элементы звука правильные, но общий саунд немного разваливается.
Рекомендации: нужно еще больше усилий, и тогда группа может стать легендарной».
Артур:
«Без сомнений, лучшая в этом плейлисте. Неделю назад был на их концерте и мнение по поводу умирающей украинской сцены резко изменилось.
Удачный замес Nirvana, Jane’s Addiction с легким налетом стоунера. Дилэй во время перехода тоже радует и добавляет атмосферности. Ну и сделать трек такой длинны грамотным, нужно очень постараться, ребята с этим отлично справились, чем и порадовали, и надеюсь не перестанут это делать».
Резюме
Руслана Вишневская (Warner Music Ukraine):
«Все три трека объединяет музыкальный примитивизм. Все они построены на одной монотонно повторяющейся теме, которая проходит сквозь всю композицию. Каких-либо интересных, неожиданных ходов, смен тональностей, темпов, развития мелодики нет ни в одной из них. Если попробовать выделить лучшую композицию, то я дала бы шанс 3-ей команде – Fontaliza, и то, скорее всего, потому что в композиции услышаны были веяния мной столь любимых групп Nirvana, Muse и Placebo.
Если же говорить о том, подписал бы мейджор договор на 360 градусов с какой-либо из этих групп – нет, без вариантов».
Евген Ступка (саунд-продюсер):
«Какой-то слишком хороший выпуск, нету крови, мяса и соплей».
Артур:
«Ну хз».
Напомним, что редакция LiRoom никоим образом не влияет на оценку треков. Эксперты пишут сугубо то, что считают нужным. Наша задача — предоставить это читателям.
Авторская лексика сохранена. Спасибо группам и экспертам! Следующая «Мясорубка» в следующую пятницу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: