Дорогу молодым: Почему стоит посмотреть 22 клипа молодых украинских клипмейкеров

Весной этого года «1+1 Production» предложил молодым украинским клипмейкерам испытать себя. Нужно было снять клип на одну из песен украинских музыкантов. Клипы проходили через несколько этапов отбора — просмотр артистами, членами жюри и голосование зрителей.

В результате, осталось 22 работы, каждая из которых претендует на титул лучшей. Клипмейкер-победитель получит возможность снять клип для победителя следующего «Голоса країни». Мы просмотрели все 22 видео и были несколько поражены высоким качеством работ.

Рецепт світанку

Первое, что бросается в глаза при просмотре списке финалистов — очень много клипов на песни ‘The Recipe» The Maneken и ‘Svitanok’ ONUKA. Это интересный результат, особенно учитывая, что среди вариантов были не менее образные треки от Pianoбой, Bahroma или Другої Ріки. Но, видимо, электронная музыка легче поддается визуализации. Да и работы получились одна другой краше.

Сейчас в рейтинге лидирует видео от Андрея Карповского. Это готовый клип для ТВ. Режиссер сконцентрировался не на смысловом наполнении, а на образах — и не прогадал. Мне кажется, уже сейчас такое видео легко вписалось бы в эфир любого музыкального телеканала. Красиво, стильно, сексуально и довольно разнообразно.

Еще один ‘The Recipe’ получил самую высокую оценку жюри. Это действительно самый мощный клип по режиссуре и смысловому наполнению из увиденных. Сюжет тривиальный, но исполнение — ничем не уступает профессиональному. Да и актер был явно выбран не случайно — схожесть с Женей Филатовым сложно не заметить. Честно говоря, выбирая официальное видео для клипа, на месте самого The Maneken я бы неслабо растерялся.

Из четырех клипов на ‘Svitanok’ запоминаются два. Первое — видео Виталия Карабана, снятое одним кадром. Картинка затягивает, а песня хорошо накладывается на режиссерскую задумку. Но здесь все же в первую очередь стоит обратить внимание на саму технику съемки.

Видео Красюка Олега не поражает новаторскими техническими решениями, зато получилось невероятно трогательным. Этот клип особенно понравился самой ONUKA, а на Vimeo сплошные положительные отзывы. История двух детей (уже беспроигрышно), хорошо снятая, с элементами социально-бытовых проблем с явно узнаваемым украинским колоритом. И опять песня очень хорошо вписывается в контекст.

Красное и черное

Удивительная ситуация получилась с клипами на песню Pianoбой — «Так добре з тобою». Два клипмейкера увидели одну и ту же историю диаметрально противоположным образом. Работа Александры Кучковой — достаточно наивная и банальная, но очень милая история любви (хоть и без хеппиенда, за счет чего клип и выигрывает).

Юлия Антонюк, явно вдохновляясь «Американским психопатом», изобразила процесс прямо противоположный описаному в заголовке. История парня с топором ужасно подкупает нестандартностью и черным юмором, но с точки зрения режиссуры, клипу еще не хватает плотности. Но главное черта видео в том, что Антонюк едва ли не единственная, кто разбивает завесу катастрофической серьезности, которая преобладает в большинстве видео финалистов.

Танцы, танцы, танцы

Еще одним лидером симпатий клипмейкеров стал MONATIK. Его песня «Сейчас» дала достаточно пространства для того, чтобы сразу три работы прошли в финал. Причем одна из них, Яковенко Антона, удерживает второе место. Клип Яковенко — это история о танцующем парне, приправленная психоделическими рисованными эффектами, отсылающим к клипам Tame Impala. Смотрится очень классно и подходит под настроение клипа, хоть и чувствуется недостаток профессиональной аппаратуры для съемок.

Во всех трех клипах на «Сейчас» — танцуют. Танцуют маленькие дети, подростки, студенты и таксисты. Танцуют очень по-разному, но все режиссеры видят в музыке MONATIK один главный посыл — танцевать. А когда в кадре танцуют сразу очень много детей и все это снято на хорошую камеру — получается почти беспроигрышный коктейль.

Рок поп

Примечательно, что в большинстве клипов нет ключевого атрибута многих украинских популярных клипов — оголенных женщин. Но все же рок и поп оказались куда менее популярны среди клипмейкеров. Да и по качеству исполнения уступают тем же The Maneken, MONATIK и ONUKA.

Хорошая задумка в видео на песню «Друг» группы Bahroma, но сюжет настолько недокручен, что под конец остается ощущения разочарования.

Клип на песню SUPERNATION группы Друга Ріка держится на пятом месте. В нем режиссер увидел украинцев деятельными, радостными путешественниками, которые получают от жизни всё. Хорошая, трогательная работа, во многом перекликающася с клипом ‘Flashed Junk Mind’ группы Milky Chance, который стал безусловным мировым хитом.

Но отдельного внимания стоит клип на песню «Баста» группы Kozak System. Это настоящий творческий треш. Видео настолько эстетически сурово, что тянет на искреннее восхищение. Это единственное видео из финалистов, которое можно сравнить скорее с творчеством «Курган feat. Агрегат», а не попытками дотянуться до Джастина Тимберлейке, и в этом оно прекрасно.

Светлое будущее

В целом, после просмотра всех видео остается очень приятное впечатление. Это не смонтированные обрубки, снятые на телефон. Это не простенькие работы, уровня студенческих конкурсов. Это полноценные работы, многие из которых можно уже сейчас брать и, без зазрения совести, показывать по телевидению.

Интересно, какие эмоции переживали артисты, глядя на видео. Режиссеры увидели песни совершенно по-своему. Некоторые даже обогатили их собственными смыслами.

Безусловно, многие клипы заслуживают серьезной доработки. Чувствуется отсутствие какой-то фирменности, вылизанности. Но в данном случае, это не принципиально. Куда важнее — то что картинка смотрится эстетически красиво и/или несет собой интересную мысль.

Финал питчинга пройдет 30 сентября на фестивале «Де Кіно».