Арфа и друзья: 4 нетипичных инструмента, которые используют в джазе

Когда речь заходит о джазе, многие сразу представляют саксофон и фортепиано, кто-то вспоминает о тромбоне и контрабасе. Нам стало интересно, как много джазовых музыкантов отходят от традиционных для этого стиля инструментов.

6 апреля в киевском клубе Caribbean Club выступит один из фигурантов этой подборки, ученик Астора Пьяццоллы, джазовый аккордеонист Richard Galliano совместно со своим квартетом New Musette Quartet.


Купить билеты можно по ссылке. Цена от 390 грн.


Аккордеон

В начале ХХ века, когда джаз только зарождался, аккордеон в основном использовался при исполнении аргентинского танго, итальянскими уличными музыкантами и небольшими оркестрами. За полноценное включению инструмента в джаз можно благодарить итальянско-американского аккордеониста Tito Guidotti. Помимо него, известными аккордеонистами были Joe Smelser, Charles Magnante, Gus Viseur, Toni Murena, Joe Privat, Karen Street и другие.

Настоящим расцветом аккордеона как джазового инструмента произошел во времена Art Van Damme и Mat Mathews. Первый из них известен тем, что адаптировал музыку Benny Goodman к аккордеону и позже записал более сорока альбомов, а второй — как один из первых, кто привнес в modern jazz звучание этого инструмента.

Сейчас главном джазменом-аккордеонистом является ученик мастера аргентинского танго Астора Пьяццоллы — Richard Galliano. Музыкант, начинавший с эстрадной музыки, в 80-х годах уже делил сцену с Четом Бейкером, Мишелем Порталем, Роном Картером, Мишелем Петруччиани, Яном Гарбареком и многими другими. В это же время он встречает Астора Пьяццоллу, который подталкивает его искать свое особенное звучание. Так зарождается жанр new musette, объединяющий в себе латиноамериканские мотивы, свинг, французский шансон и классическое джазовое звучание.

Укулеле

По сравнению с аккордеоном, использование укулеле в джазе — совсем редкость. Пожалуй, самым известными примером есть музыкант Lyle Ritz. Свою карьеру музыкант начал в американской армейской группе во времена Корейской войны. Услышав игру на укулеле в исполнении знаменитого ведущего и музыканта Arthur Godfrey, джазмен заинтересовался необычным инструментом и в 1957 году записал уже классический альбом How About Uke?.

После записи альбома, Lyle Ritz попробовал себя как басист группы The Wrecking Crew, но вернулся в укулеле и записал еще несколько альбомов в начале 2000-х.

Арфа

Один из старейших музыкальных инструментов — арфа — представлена в джазовой музыке такими исполнителями, как Dorothy Ashby, Alice Coltrane и Brandee Younger. Законодательницей моды стала Dorothy Ashby. Когда Дороти начинала в жанре, как пианистка, но в средине 50-х предложила своему бэнду попробовать включить традиционно-классическую арфу в их выступления. Так арфа начала постепенно проникать в жанр, а в 1962 исполнительница была включена в ежегодный список лучших джазистов по версии журнала Down Beat. Среди музыкантов, с которыми играла Дороти такие знаменитости, как Bobbi Humphrey, Stevie Wonder и другие.

Сейчас самой известной арфисткой жанра стала Brandee Younger. Музыкант, помимо джаза, также записывала партии для таких рэперов как Common и Drake. В 2011 году Brandee со своим бэндом выпустила джазовый ЕР Prelude.

Волынка

Первым и самым известным джазменом-волынщиком стал Rufus Harley. Музыкант начинал свою карьеру, играя с Dennis Sandole. Тогда он исполнял джаз на саксофоне, пока в 1963 году на похоронах президента Кеннеди не услышал игру традиционного шотландского инструмента. Его студийный дебют состоялся годом позднее на лейбле Atlantic. Помимо основной волынки в записи принимали участие саксофон и фрейта. Узнать больше о музыканте можно из документального фильма Pipes of Peace (2008).

> Читайте подборку 10 документальных фильмов о музыкантах


Купить билеты можно по ссылке. Цена от 390 грн.


Материал выпущен при поддержке Caribbean Club

Фотография обложки: официальный сайт