Shame: «Наше поколение более добросовестно и обладает более высоким уровнем самоосознания»

Британскую группу Shame уже можно смело называть одной из главных сенсаций этого года. Квинтет из Лондона в этом году выпустил свой дебютный альбом, который расхвалили практически все крупные музыкальные СМИ. Группу пригласили выступать на многих фестивалях, а среди поклонников коллектива уже числится младший Галлахер.

Нам уже повезло побывать на Shame на Sziget, и убедиться, что вживую это мощная и слегка безумная команда. Альбом Songs of Praise в полной мере раскрывается именно во время концерта.

Скоро Shame впервые выступят в Киеве, в Зеленом Театре. В преддверии концерта, нам удалось задать группе несколько вопросов.


Купить билеты на концерт Shame 28 августа в Зеленом Театре


Ваш дебютный альбом очень хорошо приняли критики. NME поставил 5 баллов, даже Pitchfork не пожалел 7,5. Вам важны эти цифры?

Конечно же, как музыкантов нас радует то, что нам удалось выпустить альбом, который многим понравился, но мы стараемся особо не углубляться в цифры. Понимать, что твой альбом много кому нравится — очень важно, но это не единственный фактор, который говорит об успехе пластинки.

В интервью Guardian вы говорили, что сама идея рок-звезды «в кожаной куртке, наполненной наркотиками и окруженной женщинами» вам кажется оскорбительной. Вы в туре уже продолжительное время. Но ведь ваша жизнь — это не есть то, что обычно и делают рок-звезды? Какой вообще должны быть рок-звезда нынешнего поколения?

Мне кажется, наше поколение более добросовестно и обладает более высоким уровнем самоосознания. Базовый типаж рок-звезды — это довольно плохой человек, и это то, что не очень подходит многим молодым людям в наши дни.

О вас часто пишут, что вы довольно олдскульны как в своих суждениях, так и в музыке. Вы согласны? Это сознательный выбор?

У нас однозначно не было четкого решения становится «олдскулом», но мы и не имеем ничего против такого ярлыка, поскольку понимаем, что не изобрели велосипед.

В Украине практически нет групп, которые много говорят и поют о политике. А вы так делаете. Как вы считаете, насколько важно привносить политику в искусство?

Нам довольно повезло жить в обществе, в котором мы не подвергаемся преследованиям за то, что высказываем свои политические взгляды через музыку. И да, нам кажется, что это важно делать. Но мы также понимаем, что многие музыканты в других местах могут не иметь такой возможности.

Вас интересует мировая политика или только британская?

Нас интересует глобальная политика, так же как и локальная. Опасно ограничивать себя или иметь изолированные политические представления.

Как вы собираетесь восстанавливаться после тура?

Зеленый чай и ненапряжные фильмы — это единственный вариант.

Фото: Андрей  Максимов с фестиваля Sziget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.