Революция любви. Каким был Sziget 2018

Фестиваль на Острове Свободы в этом году проходил уже в 26 раз. В прошлом году у Sziget произошли серьезные перемены. 70% акций были проданы американской компании, а основатель и руководитель фестиваля в течение 25 лет Карой Гирендаи покинул свою должность. Тем не менее большая часть команды организаторов осталась прежней, в том числе СЕО Тамаш Кадар, под руководством которого прошел Sziget 2018.

14 фактов о фестивале Sziget 2018

В этом году фест значительно увеличил бюджеты на лайнап и потратился на развитие инфраструктуры. Все это дало заметный результат. Фестиваль побил собственный рекорд посещаемости, за 7 дней на Острове Свободы побывало более 565 тысяч человек.

Мы были на Sziget уже в четвертый раз и можем с уверенностью говорить, что фестиваль продолжает развиваться в лучшую сторону. Организация Sziget близка к безупречной. Артисты выступают вовремя, на фестивале всегда вдоволь туалетов, душей, баров и еды. В жару приезжают пожарные машины поливать толпу. О дожде предупреждают из громкоговорителей за несколько часов. Уведомления о любых сдвигах или переменах оперативно приходят в приложение.

Sziget – это прежде всего атмосфера. Естественно, главный магнит – это хедлайнеры. Но прелесть Острова Свободы в том, что там ВСЕГДА есть чем заняться. Цирк, театры, компьютерные игры и шахматы, зона НГО, образовательный тент, венгерская деревня и многое-многое другое. В целом можно просто сесть посреди фестиваля, наблюдать за людьми вокруг и это окажется чертовски интересно. Уже четвертый год я езжу на Sziget и никак не могу посмотреть все, что хотелось бы. За счет этого, каждый раз фестиваль остается для меня недочитанной книгой.

В этот раз хотелось бы рассказать о самых крутых концертах фестивале в формате отдельных впечатлений. По порядку (не хронологическом и необязательно, но возможно, рейтинговом) о тех артистах, которые поразили в этом году и на которых удалось попасть.

Mumford & Sons

Mumford & Sons

Выступление Mumford & Sons на Sziget в этом году – эксклюзивное. Британцы брали большую концертную паузу и в 2018-ом до этого появились лишь на одном английском фесте с секретным гигом. Mumford & Sons – одни из главных хедлайнеров года. Они не слишком популярны в наших краях и многим может показаться странным, что группа, играющая милый поп-рок, смешанный с кантри, возглавляет такой крупный фест.

На деле же Mumford & Sons – одна из лучших стадионных концертных групп в мире на данный момент. Их шоу продумано от начала до конца. Старые песни в кантри-формате группа играет на краю «языка» перед сценой. Песни из третьего альбома, больше похожие по стилистике на ранних Coldplay, остаются в более классическом стиле. Все это укрепляется удивительной харизмой Маркуса Мамфорда, который успевает побегать по залу, поиграть на разных гитарах, на ударных, прыгнуть в толпу и попрыгать с файером, украденным в толпе.

Группа сыграла три новых песни – каждая из которых выполнена в разном ключе. Одна – ближе к последнему альбому, одна – в духе раннего творчества, а еще одна – принципиально другая, с электронными элементами (и, по моему мнению, худшая из трех). В остальном, они отыграли полноценный шикарный сет со всеми основными песнями, очень похожий на их прекрасное выступление на Reading.

Gogol Bordello

Группа Жени Гудзя выступала в 16:00 на главной сцене при адской жаре. И превратила толпу в беснующееся месиво. Гудзь – безумный балагур. Он бьет бокалы, бутылки, гитары и вообще ведет себя как тамада, который сошел с ума. Табор на сцене ему вторит и подстраховывает. Когда Гудзь валится без сил полежать покурить, за вокал берется бодрый филиппинец. А дирижирует процессом нестареющий Профессор Сергей Рябцев.

> Каким было выступление Gogol Bordello на Sziget 2015

Для датской певицы Sziget – особенный фестиваль. Уже третий раз она выступает здесь либо в сам день рождения, либо в соседние даты. Мы дважды были на ее выступлении на второй сцене фестиваля – A38. И вот, наконец, MØ добралась до мейн стейджа.

Несмотря на то, что сам материал певицы за эти годы не принципиально поменялся, ее выступление оказалось невероятно искренним. MØ от начала и до конца концерта жила происходящим на сцене. От ее душевнейших Thank You слезы наворачивались на глаза от взаимной благодарности и умиления.

> Как MØ выступала на Sziget в 2016 году

На Waste Of Time датчанка без страха запрыгнула в толпу и прошлась вдоль всей условной первой фан-зоны. В середине выступления, фанаты спели ей Happy Birthday. А после концерта, на бекстейдже ее ждал праздничный торт.

Удивительно честное и настоящее выступление. MØ открылась для меня заново.

Gorillaz

О выступлении Gorillaz в Киеве я писал восторженный отчет после U-Park. В Будапеште группа Деймона Албарна повторила фурор. В этот раз удалось сконцентрироваться не только на легендарном британце, но и оценить работу группы.

Gorillaz – это впечатляющий и очень слаженный механизм. Самой активной его частью выступает бас-гитарист, который поражает хореографическими способностями и неиссякаемым задором. Целая группа бек-вокалистов поддерживает фундамент выступления. А гости сцены создают динамику в тех моментах, когда концерт мог бы просесть.

Arctic Monkeys

В этот раз, впервые за четыре года, фестиваль закрывал не диджей, а рок-группа. Причем рок-группа, которая выпустила весьма камерный и интимный альбом. Вопреки опасениям, лайву это никак не помешало.

Алекс Тернер уже много лет упражняется в сценическом пафосе. От простого соседского паренька в период ранних альбомов Arctic Monkeys, до героя-любовника с The Last Shadow Puppets, загадочного рокера коллегу Джоша Ома и уверенной в себе, брутальной, но элегантной рок-звезды.

Arctic Monkeys сыграли практически идеальный сет-лист для фанатов их старого творчества. I Bet You Look Good On The Dancefloor, Crying Lightning, Do Me A Favor и даже From The Ritz To The Rubble. Британцы делают минимум движений, но получают максимум результата. Arctic Monkeys – это изящное рок-шоу, в котором не хочется пропускать ни минуты.

Лиэм Галлахер

В этом году впервые среди иностранцев на фестивале было больше всего британцев. Одной из причин такого события стало выступление легендарного Галлахера, бывшего фронтмена Oasis.

Лиэм гораздо основательнее наследует стиль Oasis, нежели его брат Ноэль. Аскетичная сцена, минимум движений и максимум звука. Лиэм вышел под Fucking in The Bushes и нескромно начал с Rock’n’roll Star. Выступление младшего Галлахера можно разделить на три блока: песни Oasis, песни из сольного альбома и опять песни Oasis. Всю лирику Лиэм оставил на конец – а именно, Wonderwall и Live Forever.

Галлахер все-таки удивителен. Глобально, ничего не происходит, но ты не можешь не поразиться его мощи. Это титан на сцене, легенда во плоти. Он дерзок, зол и агрессивен. Он сыграл на 30 минут меньше, чем должен был. Но все равно производит впечатление. Единственное, чего ему принципиально не хватает – это Ноэля. Увидев обоих братьев живьем, мне кажется, я начал понимать, в чем была магия Oasis. И почему она возможна только когда оба Галлахера одновременно выходят на сцену.

> Каким было выступление Ноэля Галлахера на Sziget 2016

Lianne La Havas

Лианн в этом году выступала сольно. Одна девушка, один комбик, одна гитара без эффектов. И это было замечательно. В ее песнях джазовый бекграунд объединяется с простотой аранжировок и впечатляющим мелодизмом. Одно из самых ярких и приятных открытий фестиваля.

Slaves

Из трех концертов Slaves, на которых мне посчастливилось побывать, этот был самым безумным. Вообще у тента A38 есть определенная магия. Эта сцена не может похвалиться прекрасным звуком, но может очень интересной акустикой. Поддержка зала здесь чувствуется больше, чем где-либо. Slaves, в преддверии выхода нового альбома выдали сет, которым раскачали всех, кто на них пришел.

Айзек уничтожал барабаны, бегал в толпу, валялся по полу. Лори носился по сцене и раскачивал зрителей. Вживую Slaves выглядят и звучат как самый настоящий панк, хотя они и сами отрицают свою принадлежность к этому жанру и стараются не привязываться к стилистикам. А еще они почти не пьют – какой тут панк.

> Наш репортаж с дебютного концерта Slaves в Киеве

Milky Chance

Выступление Milky Chance оказалось уникальным. Аккурат перед концертом оказалось, что аппаратура немцев застряла по дороге и группа осталась буквально ни с чем. Они где-то одолжили инструменты, потеряли плейбек и вышли как группа с самым базовым набором инструментов. Milky Chance очень много извинялись, объясняли, что такое больше никогда не повторится, заметно нервничали, но все равно выдали отличный и задорный сет, который поддержала огромная толпа под сценой.

> Каким было последнее выступление Milky Chance в Киеве

Nick Murphy aka Chet Faker

Выступление американца запомнилось двумя моментами. Первый – он выглядел как очень стильный бродяга. Второй – он выступал для себя.

Мерфи на сцене – интроверт, который живет в собственном мире музыки. В целом, иногда казалось, что он вообще не в курсе, что в зале кто-то есть. Из ожидаемых песен были сыграны Gold и Talk is Cheap.

SCARLXRD

Британский рэпер с ню-метал бекграундом продемонстрировал безумие на сцене, которое передалось залу. В целом, концерты SCARLXRD – это не совсем о музыке. Рэпер часто читает под плюс. Большую часть времени он просто орет в микрофон и призывает толпу прыгать и слэмиться. И при этом всем, это потрясающие выступления.

В SCARLXRD не чувствуется подставы. Он не пытается выдавать из себя того, кем не является. Он четко чувствует, что пришел развлекать слушателей и, совместно со своим диджеем, успешно это делает. Рэп – это новый рок. SCARLXRD тому одно из главных доказательств. Слэм, который происходит под него, я уже давно не видел ни на одном рок-концерте.

Еще артисты

Если описывать все концерты, на которых удалось побывать за семь дней, эта статья превратится в огромный дневник. Поэтому об остальных вкратце.

Одно из главных открытий феста – британцы Shame, которые полностью оправдывают статус одной из главных новых групп Великобритании. О них я подробнее писал у себя на странице. Настоятельно рекомендую не пропускать их концерт в Киеве. JP Cooper – еще одно открытие фестиваля. Очень славный, добрый и искренний артист, играющий добротный поп-рок.

Отлично закрыли один из дней Europe Stage литовцы Beissoul & Einius, хорошо известные в среде украинских меломанов. Их танцевальная электроника, в купе с экстравагантным образом солиста, смогла и привлечь внимание проходящих мимо людей и заставить танцевать тех, кто пришел на них сознательно.

Asaf Avidan выдал душевнейший акустический сет. Wolf Alice заметно устали от бесконечного тура, но все равно впечатляют своей мощью. Aurora заметно выросла за последние годы и из скучноватой инди-певицы превратилась в самодостаточную и яркую артистку, способную подрывать залы. Bonobo был ожидаемо хорош и повторил сет с UPark. La Femme просто очень хороши. Fink выдал на редкость душевный и глубокий сет. King Gizzard & Lizard Wizard – наверное, круто, но не мое. Desiigner не впечатлил.

Fink
La Femme
Bonobo
Seasick Steve

Из расстроивших артистов хочется отметить Кендрика Ламара, который задержался на 45 минут и почему-то звучал тише и слабее, чем другие артисты. Разочарованием стала Лана Дель Рей, которая за собственной томностью и загадочностью забыла, как петь и шевелиться.

Украинские артисты на Sziget

Каждый год на фестивале выступает несколько украинских артистов в самых разных форматах. В этом году главным амбассадором нашей страны стала ONUKA. Проект Наты впервые попал на фест через национальный отбор. Тогда ONUKA выступала на Europe Stage. За три года популярность артистки заметно выросла, и теперь ее пригласили играть престижный слот, аккурат после окончания программы главной сцены на третьей сцене фестиваля – World Stage.

ONUKA не подвела. Традиционно на украинского артиста собралась почти вся украинская тусовка Сигета. А в этом году это более 1300 человек. Выступление было ожидаемо впечатляющим.

Kadnay попали на Сигет через национальный отбор, в котором обошли YUKO. Группа играла в очень непростое время – посреди дня на Europe Stage. Но украинцы опять показали себя прекрасными поклонниками. Под сценой собралась приятная, хоть и не большая толпа, которая поддержала группу под 40-градусной жарой. Kadnay не оплошали. Выступили ярко и уверенно.

5’nizza в этом году попали на Сигет тоже по приглашению и выступали вечером нулевого дня на Europe Stage. На выступление дуэта собралась довольно большая толпа поклонников, в основном из России и Украины. Бабкин и Сан выступили намного ярче, чем на Atlas Weekend: без пауз, с задором и блеском в глазах.

Днепровская группа VETKA играла на локации Campfire – буквально у большого костра. Трио исполняло незатейливые кавера под хруст (хах) веток. Приятно и мило.

Эпилог

Каждый год на Сигет ездит все больше и больше украинцев. В этом году их было около 1600. В свою очередь, венгры все больше интересуются Украиной и приглашают больше наших артистов.

Sziget – это утопия, которая длится семь дней. Это другой мир с другими правилами и порядками. Там всюду любовь, радость и счастье. Там нормы общества отходят на второй план, а на первый выходят беззаботность и открытость миру. Именно поэтому Сигет – это наркотик. Раз в год этот фестиваль позволяет переехать на другую планету и отключиться от реальности.

Главным катализатором счастья выступает музыка. Поддерживает его уникальная атмосфера феста. В этом году Сигет объявили Love Revolution – борьбу с любыми предубеждениями против свободной любви. Этот курс фестиваль будет удерживать следующие годы. Остров Свободы теперь еще и Остров Любви. Любви к людям, искусству и музыке.

Фото: Евгения Люлько
Фото обложки: Rockstar Photographers/Sziget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.