Без музыки VK: Какой стриминговый сервис выбрать

plashka

Стриминг – самый популярный формат прослушивания в мире. Согласно последним данным, 36% всей музыки в США слушается через стриминговые сервисы. Несмотря на бесчисленное количество пиратского контента в Восточной Европе, стриминг добрался и до наших краев.

Сегодня стало известно, что президент Украины подписал указ, согласно которому в ближайшее время будут заблокированы сразу несколько российских сервисов, среди которых VK и Яндекс.Музыка. Ежемесячно социальную сеть VK посещает 16 млн украинцев. Многие из них используют VK как основной музыкальный сервис.

Вместе с компанией PRODJ.UA рассказываем вам о сервисах, на которых можно слушать музыку совершенно легально. Часть из них — бесплатные. Мы попробовали все и делимся своими впечатлениями.

Apple Music

Самый дорогой и престижный из стриминговых сервисов. Одним из первых зашел на украинский рынок, за счет чего обрел большую базу подписчиков. Однако после окончаний пробного периода оказалось, что цена свыше 100 грн в месяц как-то многовато для среднестатистического меломана, и пользователи начали искать альтернативы.

Интерфейс: Apple Music можно слушать исключительно внутри интерфейса всем известного iTunes. У этого сервиса нет версии в виде веб-сайта или стендалон-приложения. Это вызывает некоторые трудности, особенно учитывая, что iTunes нужно регулярно обновлять и он довольно долго загружается на компьютерах со слабой ОЗУ.

Приложения: есть приложения под Andorid (среднее) и iOS (хорошее).

pasted_image_at_2017_05_16_06_47_pm

image_uploaded_from_ios_1024 (1)  image_uploaded_from_ios_1024

Стоимость: $4,99 индивидуальный (iTunes + приложение), $7,99 семейный (несколько устройств). Это дешевле, чем в США и Европе, но дороже, чем большинство конкурентов.

Достоинства: много эксклюзивных релизов, которые не найдешь больше нигде (кроме торрентов в первые дни раздачи). Классное радио Beats 1, на котором работает Зейн Лоу. Удобная синхронизация с вашей библиотекой, если вы ее собирали в iTunes. Классные плейлисты, бережно собранные руками сотрудников Apple.

Недостатки: работает в интерфейсе iTunes. Дорого. Очень мало современной украинской музыки.


Google Play Music

В бесконечной битве поклонников Android против фанатов Apple, первые все равно кривятся при виде иконки приложения с яблоком на экране своего смартфона. В таких случаях подойдет стриминговый сервис от Google, изначально встроенный в любой Android-смартфон.

Принципиальный плюс Google Play Music – там можно найти намного больше современной украинской музыки, чем в любом другом стриминговом сервисе. Но все равно меньше, чем в SoundCloud.

Интерфейс: работает прямо в браузере, не имеет стендалон-приложения под PC. Открывается на любом компьютере, после захода в учетную запись Google. Также обладает удобным приложением под Android и каким-то под iOS (не тестировал).

Сам интерфейс – не самый удобный. Объяснить почему – сложно, но после пользования Apple Music, Spotify или Deezer есть ощущение что откатился на пару лет назад.

gplay

screenshot_2017-05-16-17-45-36_1024  screenshot_2017-05-16-17-45-26_1024

Стоимость: 59 грн в месяц.

Достоинства: работает прямо в браузере. Таким образом доступен с любого компьютера в любой стране. Очень удобное приложение под Android. Низкая цена.

Недостатки: очень слабые плейлисты, которые строятся по алгоритмам, а не вручную. Жутковатый интерфейс и странная локализация некоторых исполнителей.


Spotify

Главная особенность Spotify – в Украине он недоступен. Но после небольшого танца с бубном эта проблема быстро решается. Если вы не сторонник сложных путей, тогда забудьте о самом популярном стриминговом сервисе в мире сразу. Если все же интересно попробовать, нужно поступить так:

Качаете приложение Tunnel Bear. Оно позволяет на время подменить ваш IP-адрес. То есть браузер подумает, что вы зашли в него из США, а не Украины. После включения Tunnel Bear заходите на сайт Spotify и регистрируетесь или заходите через профиль в Facebook. После этого появится кнопка «скачать приложение». Качаете, устанавливаете. Авторизуетесь через Facebook или логин Spotify. Отключаете Tunnel Bear. Вуаля, сервис будет работать две недели. Когда «вылетит» – авторизоваться по той же процедуре.

spotify

Интерфейс: Spotify – это стендалон приложение под компьютер. Есть и веб-версия (без VPN недоступна), а мобильные приложения в Украине почти бесполезны. Зато само удобство программы дает фору интерфейсу как Apple Music, так и Google Play Music. Одна из самых удобных метрик – Spotify показывает количество прослушиваний каждого трека внутри системы. Так очень легко определить хиты и более андерграундные вещи.

Стоимость: $9,99 в месяц, но в Украине это не имеет особого смысла. Слушая бесплатную версию, каждые 5-7 треков будут прерываться 20-30-секундной ненапрягающей рекламой.

Достоинства: очень удобный интерфейс. Мощные подборки музыки согласно вашему вкусу, а также отличные плейлисты от самого Spotify. Удобная составляющая социальной сети, отдаленно напоминающая last.fm – можно следить за тем, что слушают твои друзья.

Недостатки: недоступен в Украине, реклама в бесплатной версии.


Deezer

В Укране Deezer – забава для особо неуемных меломанов. В мире этот сервис расположился на пятом месте по количеству пользователей. Но у Deezer есть свои безусловные плюсы, которые могут привлечь и украинского любителя музыки.

Принципиальная трудность – если вы не готовы платить семь евро в месяц, Deezer будет вас раздражать разными ограничениями и рекламой: от бесконечных роликов до невозможности прокручивания треков.

pasted_image_at_2017_05_16_05_46_pm

image_uploaded_from_ios_1024 (2)  image_uploaded_from_ios_1024 (3)

Интерфейс: Deezer, как и Google Play Music, живет в формате сайта в браузере. По UX и интерфейсу это нечто среднее между Apple Music и Spotify. Есть очень много удачных решений, удобная навигация. А особенно приятен раздел «Культовые альбомы» в рамках интересных жанров. Можно сразу понять, откуда ноги растут в современной музыке и с чем сравнивать.

Стоимость: 6,99 € в месяц.

Достоинства: удобный интерфейс, классные плейлисты, бесплатный режим прослушивания в браузере.

Недостатки: очень навязчивая реклама платной версии, почти полное отсутствие украинской музыки.


SoundCloud

SoundCloud принципиально отличается от всех остальных сервисов. В нем нет мировых звезд, там нельзя найти дискографию Pink Floyd и вообще он создан скорее для музыкантов, чем для слушателей. Зато в SoundCloud есть то, чего нет ни у одной вышеперечисленной платформы — прямая связь между артистом и слушателем.

Премиум-аккаунты SoundCloud созданы для артистов. Они позволяют получить больше аналитических данных, залить больше песен, лучше коммуницировать со слушателем. Слушатель же получает возможность находить треки из первых рук, большинство которых больше нигде не найдешь.

Если говорить в разрезе Украины, именно на SoundCloud собрана наибольшая коллекция украинских артистов. А с уходом VK останется две платформы для независимых музыкантов — SoundCloud и Bandcamp.

soundcloud

screenshot_2017-05-16-17-57-51_1024 screenshot_2017-05-16-17-58-01_1024

Интерфейс: простой, понятный как в веб-версии, так и на мобильных устройствах.

Стоимость: бесплатно.

Достоинства: много уникальной музыки.

Недостатки: нет массовой музыки.


Кроме вышеперечисленных сервисов популярностью в мире пользуются как минимум Pandora и Tidal. Но пока что эти сервисы не добрались даже до Центральной Европы. Возможно мы еще сделаем обзор этих сервисов. Но на первых порах можно начать с чего-то описанного выше.

plahska1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.