Скучная Rihanna, новый уровень MØ и интеллигентные Parov Stelar. Дневник Sziget, день 2

Sziget славится не только продолжительностью в неделю, но и весьма разноплановым лайнапом. На одной сцене играют как рок-звезды топового уровня, так и поп-звезды мировой величины. Главным хедлайнером этого года была объявлена Rihanna – безусловно, самый популярный артист из всего списка выступающих. И ее выступление оказалось одним из самых скучных на данный момент. Но обо всём по порядку.

Jake Bugg

13920488_10155268656508975_1433623177567413580_o

Первым, на кого мы пошли стал британский вундеркинд Jake Bugg. Копна волос, отсутствие какой-либо активности на сцене, песни о любви в духе пост-бритпопа начала двухтысячных. В общем, Jake Bugg напоминает Алекса Тернера в первые годы Arctic Monkeys, но в разы уступает ему в драйвовости. Песни все знакомы на слух – их часто крутят на радио, но зачем британца поставили на мейн стейдж – не очень ясно. Даже аппаратура на сцене была расставлена таким образом, чтобы занять как можно меньше пространства и создать ощущение, что ты не на много тысячном фестивале, а в небольшом клубе.

В виду отсутствия какой-либо активности как на сцене, так и под ней, мы сбежали на MØ, которая параллельно начинала на сцене A38.

V0SCi9qa_mM

MØ – единственная артистка двух главных сцен, которую в этом году пригласили повторно. И если в прошлом году на датскую группу собралось чуть больше половины зала, в этом году он был забит настолько, что пришлось перекрывать вход. Взрыву популярности датчанки способствовал успех песни Lean On, которую она записала в кооперации с Major Lazer. MØ ставит своей целью переосмыслить современную поп-музыку. Она далеко не первая и не последняя в этом, но в отличие от большинства, ей это удается. Lean On – безусловный хит в колоссальном количестве стран, а исполняет его не вычурная красотка в нижнем белье, а, грубо говоря, «пацанка» в растянутой майке, которую она не меняет даже к выходу на бис, коротких штанах и с очень странной прической.

На сцене MØ – заряженный сгусток энергии, который взрывается в самые нужные моменты. В саунде чувствуется скандинавский колорит, в некоторых моментах песни MØ до боли напоминают творчество Lykke Li. Еще одна деталь, которая уже второй год поражает на Sziget – зал знает большинство песен артистов, выступающих на A38. Так было и с MØ. Waste of Time, Final Song, Kamikaze, Piligrim и, конечно же, Lean On. В какой-то мере, это было поворотное выступление артистки, по крайней мере в рамках восточной Европы. В Британии билеты на ее шоу уже продаются моментально. В следующий раз MØ должна выступать на главной сцене. Иначе на A38 мы просто задохнемся.

Parov Stelar и Naughty Boy

Вслед за MØ на сцену А38 вышел британский диджей Naughty Boy со своим бендом. За плечами у него ряд коллабораций с поп-звездами, самая известная из которых – песня Running с Бейонсе. Нам посчастливилось забежать на сцену аккурат к этой песне. Вместе с самим диджеем на сцене полноценный рок-бенд американского типа. Ударные, бас, гитара и темнокожая соул-вокалистка. Несмотря на то, что сам Naughty Boy британец, его группа звучит очень по-американски. Сразу после Running (на которую внезапно сбежались все, кто услышал начало трека) сыграли мощный роковый кавер на Rolling In The Deep. Параллельно с этим на главной сцене гремел Parov Stelar.

IMG_6692

Если в первый день на главной сцене гремел реп-рейв от Die Antwoord и стадионная электроника от Chemical Brothers, то выступление Parov Stelar стало отличным примером того, какой разнообразной может быть электронная музыка. ParovaStelar – очень интеллигентная электронщина, с трубачами в костюмах и импозантной вокалисткой. Сам австрийский диджей руководил процессом с высокого помоста и наблюдал за тем, как площадь перед сценой забивал несчетным количеством людей. Parov Stelar – конечно, очень странный «разогрев» для Рианны, но это сработало. Люди танцевали, трубачи зажигали, все было круто. А потом наступила Рианна.

Rihanna

13913675_10155268644513975_556659724211744012_o

Во-первых, выступление Рианны стало первым на моей памяти на Sziget, которое началось с задержкой в 30 минут. У зала это вызвало бурю негодования, особенно учитывая, что даже стать было толком негде. На остров подтянулось баснословное количество людей, которое остров еле смог выдержать.

Во-вторых, уровень ожиданий от звезды топ-уровня не был оправдан ее шоу. Рианна очень красивая, очень круто двигается и работает с шикарными танцорами и музыкантами. Но музыкально это было просто скучно. Ни одного из хитов она не доиграла до конца, смешав в бесконечный мэшап. Основная мелодическая линия была построена на медленных R’n’B басах, под которые удавалось танцевать разве что артистам на сцене. Было пару очень ярких моментов, вроде шикарного гитарного соло или феерического номера танцоров. Но в глазах людей вокруг читалось разочарование.

После концерта сложно было найти тех, кто остался бы в восторге. В основном все сетовало на очень унылое шоу. Или же Рианна просто очень неподходящий артист для Sziget.

IMG_6039 copy

После выступления американской звезды публика начала рассасываться по фестивальным локациям. На выступление Travis Scott попасть оказалось нереально из-за огромного количества людей. Telekom Arena тоже была забита настолько, что охранники искали возвышенности, чтобы утихомирить толпу. Зато удалось заскочить на шикарное фаер-шоу от Цирка Sziget.

IMG_6850

Охранник пытается сдержать поток людей на Telekom Arena
Охранник пытается сдержать поток людей на Telekom Arena

Сегодня на фестивале играют украинцы Brunettes Shoot Blondes, а все самое интересное будет происходить на сцене А38, где сыграют Editors, UNKLE и немцы K.I.Z.

О том, как мы побывали на Die Antwoord, Chemical Brothers и Skunk Anansie в ходе первого дня фестиваля читайте по ссылке.

Фото Rihanna и Jake Bugg: Rockstar Photographers

Фото MØ: Foxy Astronaut

Остальные фото: Женя Люлько

Фото Parov Stelar: пока нет :(