Кто претендует выступать от Украины на Sziget-2017

Сегодня в киевском клубе Sentrum пройдет финальная стадия отбора украинских групп на фестиваль Sziget, который пройдет в августе в Будапеште. Группа-победитель получит возможность выступить на Europe Stage фестиваля. Кто именно поедет в Венгрию определит жюри.

В ходе отборочного этапа соревновалось несколько десятков групп, из которых зрители и жюри отобрали шесть команд. Рассказываем подробнее о каждой из них.

Atmasfera (выбор слушателей)

Именитая украинская группа, который выступает уже более 10 лет — в 2003 года. Играют в стиле world music, смешивают элементы современной поп-музыки с фолковыми красками. Atmasfera уже не впервые пытаются попасть на Sziget через конкурсный отбор. Прошлый раз их можно было увидеть на сцене финала два года назад. Однако тогда группа уступила ONUKA.

Перед участием в отборе группа решила несколько изменить свое звучание и заявила о том, что «начинает работать в новом направлении». В подтверждение этого тезиса вышел клип на песню На глибині, с которым Atmasfera и участвовала в отборе.

Atomic Simao (выбор судей)

Киевская группа Atomic Simao — это живой организм, исполняющий психоделическую музыку. У песен нет четкой структуры и формы, от концерта к концерту они меняются в ходе живой импровизации. Atomic Simao едва ли не единственная популярная группа в Украине в своем жанре, что обеспечивает ей неслабый гандикап.

В прошлом году Atomic Simao изменили состав и выпустили новый альбом Echo, который был достаточно высоко оценен критиками. Кроме того группа все теснее дружит с легендарными Red Snapper и выступала у них на разогреве украинских концертов.

The Cancel Band (выбор судей)

The Cancel Band — это расширенная, концертная версия проекта электронного музыканта из Львова Андрея Зеленского, более известного как The Cancel. Музыка The Cancel — это абстрактный хип-хоп, который смешивается с джазом и другими жанрами, создавая атмосферную и стильную музыку.

Живое звучание The Cancel Band базируется на хип-хоп битах, поверх которых играют живые инструменты. Значительная доля выступлений этой группы — живая импровизация. И опять же, The Cancel Band чуть ли не единственные популярные исполнители в своем жанре в Украине.

Detach (выбор слушателей)

Группа Detach начинала в 2010 году на тяжелой украинской сцене. До 2015 года вышло два альбома и один EP. В 2016 группа решила сделать новый заход и подалась на шоу «Х-фактор», в котором дошла до финала и заняла второе место.

Теперь Detach уверенно колесят по Украине, приняли участие в отборе на «Евровидение» и пытаются выбраться на европейский уровень. Постоянно растущая фан-база вывела группу в финал отбора Sziget.

O.Torvald (выбор судей)

Группа Жени Галича в этом году у всех на слуху. O.Torvald не просто будут представлять Украину на Евровидении. Группа будет представлять Украину на Евровидении, которое проходит в Украине. Тем не менее, O.Torvald понимают, что Евровидение — это временное явление и продолжают пробивать новые и новые стены.

Выступление на Sziget может стать для команды мощным подспорьем для выхода на европейский рынок. Тем более пока что почти все песни группы — на украинском и русском.

Zetetics (выбор слушателей)

Изначально группа Zetetics была известна как сольный проект Лики Бугаевой. Сейчас это полноценный бенд, в котором, к слову, играет барабанщик O.Torvald Саша Солоха. Свой дебютный одноименный альбом группа выпустила в прошлом году. С тех пор также вышел лайв концерта в Atlas.

Музыка Zetetics — это инди-рок на английском языке с мощным вокалом Бугаевой. То, что группу в финал вывели именно слушатели, говорит о том, что у Zetetics уже есть неслабая поддержка.

Вход на концерт-отбор финалистов на фестиваль Sziget бесплатный. Отдельно можно купить VIP- билеты на второй этаж Sentrum.