Грядущие украинские альбомы 2014

Украинская музыкальная сцена, как правило, не радует большим количеством выпущенных альбомов. И пока мы пытались насчитать хотя бы 10 достойных релизов этого года, оказалось, что за два предстоящих месяца 2014-го будет выпущено едва ли не больше материала, чем за весь год. Причины такой активности:

1) на лицо подъем украинской музыки как таковой, который предрекали еще в конце прошлого года;

2) из-за событий, развернувшихся в Киеве и на востоке страны в течение года, многие артисты сменили планы, даты выпуска, а некоторые даже, материал альбомов.

Представляем список альбомов, которых стоит ждать в этом году, и которые стоит послушать, когда они выйдут. Если мы упустили чей-то будущий релиз, не стесняйтесь, и пишите в комменты. Располагаем альбомы в порядке выхода.

5 VymirМістолінія

5 Vymir уже давно известны киевской музыкальной тусовке. До этого группа выпустила англоязычный дебютник в 2012 году под названием “5Vymir”. Впрочем, сама группа предпочитает именно «Містолінія» называть своим дебютным альбомом.

Альбом будет полностью на украинском языке, включает в себя 9 песен, которые фанаты уже имели возможность слышать на концертах. На данный момент, выпущена песня «Для мене» в качестве промо-сингла.

Послушать: «Для мене»

Дата выхода: 4 ноября

EpoletsDOGMA

Epolets – группа из Одессы, которая явно идет правильным путем в продвижении предстоящего альбома. Во-первых, он будет полностью на украинском языке, ребята решили избавиться от триязычия, которое было на дебютной пластинке «Epolets». Отдельно будет выпущен тот же материал, но на английском — впервую очередь для продвижения за рубеж. Во-вторых, разработан целый стиль под новый альбом, который включает в себя всё: от внешности до промо-материалов.

DOGMA по всем параметрам должен вывести Epolets на новый уровень. Презентация альбома состоится в киевском Sentrum 7 ноября. Сейчас группа представила первый сингл – «Де ти є».

Послушать: «Де ти є».

Дата выхода: 7 ноября.

Иван Дорн – randorn

Первый альбом Дорна стал, без преувеличения, одним из лучших в истории украинской поп-музыки. Дорн явно посягает на титул украинского Джастина Тимберлейка, при этом является членом жюри шоу «Х-Фактор» и периодически эпатирует публику то смелым выступлением в Юрмале, то одиозным образом на обложке новой пластинки.

Саунд-продюсером randorn выступает Евгений Филатов, более известный, как The Maneken. На счет у Филатова в этой ипостаси уже два релиза в 2014 – EP Джамалы «Дякую» и альбом ONUKA – “ONUKA”. Идея объединить усилия одного из лучших поп-исполнителей пост-советского пространства с одним из лучших электро-поп продюсеров выглядит очень даже привлекательной. Результатом станут 16 новых песен, три из которых уже известны – «Танец пінгвіна», «Невоспитанный» и «Спортивная». Альбом уже доступен в предзаказе iTunes.

Послушать: «Танець пінгвіна».

Дата выхода: 11 ноября.

O.Torvald – «Ти Є»

«Ти Є» станет уже шестой пластинкой в дискографии группы Жени Галича. Первое, что нужно знать об альбоме – впервые саунд-продюсером выступил Андрей Хлывнюк, солист группы Бумбокс. В песнях он сам не фигурирует (кроме совместного кавера на «Сочи» Ляписа Трубецкого), но его влияние на звучание группы должно быть ощутимым.

В поддержку альбома группа планирует тур по шести городам Украины. Презентация в Киеве состоится 13 декабря в клубе «ATLAS».

 Послушать: «Сочи».

Дата выхода: середина ноября.

SINOPTIK – 16/58

Как и любая группа из восточной Украины, SINOPTIK сейчас переживает не лучшие времена. Но ребята мало того, что не опустили руки, записали альбом «16/58», в который вошло 9 треков в фирменном альт-роковом звуке SINOPTIK с элементами стоунера.

В поддержку пластинки группа сейчас делает тур по Украине, а помимо своих песен, войдут кавера на Dead Weather и Tame Impala. Один из самых ожидаемых релизов года в украинской рок-музыке. Не так давно вышел промо-сингл к альбому, который включает две песни: Alex Is Her Name и Give Me Your Hand.

Послушать: Alex Is Her Name.

Дата выхода: 26 ноября.

ТНМК – Дзеркало

Свой шестой полноформатный альбом легендарные ТНМК должны были выпустить еще летом, но группа призналась, что ситуация в стране перетасовала их планы.

Группа обещает традиционный формат пластинки – с фирменными скетчами, в исполнении «важных исторических персонажей». Из материала нового альбома пока что удалось услышать только пару песен, которые ТНМК исполняли на концерте в «Зеленом Театре» в день своего рождения. Одна из них – «Дзеркало» — завершала тот концерт.

На данный момент, никаких промо-синглов группа не выпускала и списка треков тоже нет. Впрочем, это только подогревает интерес. Мы можем только подозревать, что в альбом войдет «Там, де ти тепер», которую группа так мощно исполнила с МАСО «Слобожанський» во время тура «Симфонічний Хіп-Хоп».

Послушать: «Там, де ти тепер».

Дата выхода: 27 ноября.

Друга Ріка – SUPERNATION

Друга Ріка за последний год успели выпасть из поля зрения украинских меломанов. Долгое время ходили слухи о распаде группы, в итоге ее покинул один из основателей – басист Виктор Скуратовский. Помимо этого, последний, пятый альбом, Metanoia, Part I, выпущенный два года назад, оказался откровенно слабым.

Но, похоже на то, что группа Валерия Харчишина воспряла духом и нашла свою форму. Почти готов к выпуску альбом SUPERNATION. Если раньше Друга Ріка откровенно тяготела к звучанию Depeche Mode, то теперь тяготеют к стилистике Coldplay. Группа представила добротный промо-сингл и клип на песню «Я чую», а также презентовала фильм SUPERNATION.

Послушать: «Я чую».

Дата выхода: конец ноября – начало декабря.

 

EP

 Помимо лонглпеев, к концу года нас еще должны порадовать как минимум двумя мини-альбомами.

 DVOE

Оля Диброва покинула коллектив Gorchitza, объединилась с барабанщиком Артемом Угодниковым, который пересел с аналоговой ударной установки на электронную, и вместе создали электронный проект DVOE. Впервые дуэт играл на Sziget Pre-Party в киевском Sentrum. Ближайший концерт — 9 ноября, на разогреве у исландцев GusGus.

Сейчас группа выпустила дебютный сингл May, и к концу ноября планирует полноценный EP.

Послушать: May.

Дата выхода: конец ноября – начало декабря.

Tape Flakes

Любимцы киевских хипстеров Tape Flakes еще в начале октября пообещали новый EP. В этом году ребята выпустили дебютный альбом Out There, с которым выступили в Украине и даже прокатились с гастролями в Вильнюс.

Tape Flakes находятся на гребне волны самого модного нынче электро-попа, и главной их задачей в предстоящем EP будет на ней удержаться. Или же повести волну за собой – как получится. Пока что группа представила первый сингл из предстоящего мини-альбома – I See the Rain.

Послушать: I See The Rain.

Дата выхода: ноябрь-декабрь.


 

Подготовил: Алексей Бондаренко