Кто такие Balthazar и почему их концерт нельзя пропускать

Несмотря на бурный восторг части украинских меломанов, группа Balthazar — «белое пятно» для многих любителей инди и рок-музыки. Скажу честно, сам я с ними впервые столкнулся уже вживую, на фестивале Sziget, не зная до этого ни одного трека. Но я был поражен. При всем многообразии лайнапа венгерского фестиваля, Balthazar выделялись красотой. Не внешней, а музыкально. Они играли действительно красивую музыку, которая завораживала. Возможность ощутить подобные эмоции представилась и у киевлян — бельгийцы выступят в Sentrum 27 февраля (билеты тут). Специально к этому событию Женя Люлько собрала все, что вам необходимо знать об этой группе и то, почему их концерт нельзя пропускать.


За 12 лет существования бельгийцы Balthazar записали три альбома, откатали тур с Editors, выступили на всевозможных фестивалях и площадках, включая  джунгли Южной Африки, и 27 февраля приедут в Киев с концертом в поддержку последнего альбома «Thin Walls».

12308829_10153224805615814_3799204371084803910_n

Бельгийцам часто задают ненавистный вопрос: “А почему вы так назвали группу?”. Название было придумано абсолютно спонтанно и случайно, но музыканты решили его оставить, и теперь Balthazar каждый раз придумывают новые версии ответов на этот вопрос журналистов. Например:

«NBHAP», August 1, 2014:

— Как появилось название группы?

— Мы встретились в больничной палате. Там был старик по имени Бальтазар. Мы решили создать группу, и старик нас тренировал. В честь него и назвали.

Еще одна из версий, что музыканты выбирали из книги имен для детей худшее, и нашли Balthazar.

12308353_10153224804850814_2255967193549668943_n

На запись первого альбома у Balthazar ушло шесть лет, со сменой состава и стиля. В 2010 дебютный альбом “Applause” получил премию «Best Album 2010» от Music Industry Award.

Во время своего первого тура Balthazar играли концерт в Южной Африке. В джунглях, среди деревьев. А во время самого выступления гитара упала в воду.

На написание “Applause” ушло очень много времени, а вот второй альбом “Rats” увидел свет уже через два года, в 2012. Мастерингом релиза занялся Ной Джорджесон, который работал с Devendra Banhart и The Strokes. Этот, так же как и предыдущий альбом, получил награду за лучший альбом на Music Industry Award. После выхода “Rats” все изменилось. Balthazar сыграли на одном фестивале с Брюсом Спринстингом, открывали концерт Muse и отправились в тур с Editors.

В своей музыке Balthazar говорят об основных вещах в жизни: девушках, ситуациях, воспоминаниях, доме. Никакой политики и о том, как сделать мир лучше. Они пишут о вещах, которые нам близки.

Участники группы играют на многих инструментах каждый, поэтому придумывая сложные аранжировки в студии, они находят способ играть эти треки так же и в живую.

Последний лонгплей группы вышел в прошлом, 2015 году под названием “Thin Walls”. На этот раз продюсером стал Бен Хилльер, работавший с Blur и Depeche Mode.

«Thin Walls» писался прямо в туре, в итоге получилось около 273 демо-записей (!). Музыканты боялись, что у них не будет времени писать новый материал, поэтому начали делать это прямо во туровом автобусе. Это была как игра — каждый день писать по песне.

На написание трека “Sinking Ship” бельгийцев вдохновил совметный просмотор фильма “Титаник” в туровом автобусе.

В начале 2016 выходит лайв-ЕР “Wait Any Longer” и музыканты анонсируют новый альбом.

Фото: Anton Coene

Подводка: Алексей Бондаренко

Купить билеты