Отчет с концерта 30 Seconds to Mars во Дворце Спорта 12.03.2014

Любовь, Страсть, Вера и Мечты — четыре столба на которых держится человеческая жизнь. Каждый из нас кого-то любит, делает что-то с блеском и страстью в глазах, во что-то верит, на что-то надеется, и, естественно, о чем-то мечтает, какие бы сложные обстоятельства не окружали нас порой.

А еще эти четыре слова привели самых отчаянных мечтателей в мире рок музыки в Украину, на концерт 12 марта в киевский Дворец Спорта, прямиком с Красной планеты. 30 seconds to mars — это всегда чуть-чуть больше, чем просто музыка, стихи или концерт. Они всегда на шаг впереди, с целым ворохом эмоций и арсеналом вдохновения и надежды. Нестабильная политическая ситуация, один за другим отмененные шоу, казалось бы, бесстрашных Depeche Mode и Aerosmith, напрочь изгнали из сердец меломанов веру в то, что Марсы почтут столицу своим присутствием даже на тридцать секунд.

Однако, те, чьи познания в “Марсологии” не ограничиваются именем и фото оскароносного вокалиста, в глубине души понимали, что люди, снимавшие видео на вершине тающих ледников Гренландии, чтобы привлечь внимание мира к проблеме глобального потепления, никогда не бросят тех, кто сражается за свое будущее и свои мечты, только потому что группе не могут  гарантировать безопасность во время пребывания в Украине. Такова уж философия на Марсе: верить в то, что ты делаешь, жить этим, бороться за это, и всегда идти до конца.

Сэт-лист киевского концерта выстраивался в соответствии с концепцией последнего альбома Марсов «Love, Lust, Faith + Dreams» и представлениями музыкантов о смысле человеческой жизни. Получилось 17 композиций из разных альбомов группы,  в которых Джаред Лето пел о том, что жизнь — это бесконечная гонка, борьба за свободу, идеалы и мечты, борьба с недоброжелателями и, что самое тяжелое, борьба с самим собой.

Концертные шоу группы уже давно вышли за рамки стандартов большой сцены, с трудом утоляя неуемный перфекционизм фронтмэна 30 Seconds to Mars. Световые лабиринты всех цветов и оттенков, децибелы разрывающего Дворец Спорта звука, сумасшедшие ударные  Шеннона и баррикады из музыкальных инструментов Томо (умудрившегося играть на всем и сразу)  экстремальный для фан-зоны волейбол гигантскими воздушными шарами и разноцветный дождь из конфети. Тысячи голосов слившихся в один, подпевающие особенно искреннему в этот вечер Джареду, размахивающему украинским флагом всем бедам назло,  и ощущение бесконечности в каждом моменте.

Но как бы громко, масштабно и безумно не казалось все происходящее в зале неопытному зрителю,  как бы местами не напоминало массовый гипноз, концерты Марсов сохранили такую редкую для современных исполнителей честность, участие и теплоту общения с аудиторией. Словно группа лично знает каждого из присутствующих и это никакой не концерт, а встреча старых хороших друзей (хотя, конечно, сами музыканты предпочитают называть своих преданных слушателей Семьей). Весь концерт между группой и залом не прекращается диалог. Взаимные признания в любви, слова бесконечной поддержки в этот сложный для каждого украинца период, и благодарности за мужество и настойчивость всем тем, кто борется за свое будущее и тем, кто отдал свои жизни за него. Джаред Лето как никто другой умеет слышать, а не просто слушать своих фанов, разговаривать со сцены, а не просто говорить. Он уже давно сумел сполна оценить силу музыки и всячески пытается использовать ее во благо — вдохновлять и вселять в тысячи сердец веру в то, что битва за наши мечты обязательно будет выиграна.

В какой бы стране они не играли, группа всегда чувствует себя как дома, стараясь как можно больше внимания уделить своей публике. Марсы устроили открытый для желающих саунд-чек (правда, за отдельную плату), на котором ребята исполнили не вошедшие в основной сэт-лист «Beautiful lie», «Nothern Lights» и песню, название которой группа еще не придумала.  Meet&Great с фотографиями и улыбками до ушей украинских эшелоновцев, а также с уникальными подарками от них: актуальной в последние дни битой для защиты идеалов и надежд, и украинским вышитым рушником с символикой группы, который теперь украсит жилище Лето младшего (а судя по тому, что часть концерта Джаред провел, обернув его вокруг шеи, то и его экстравагантный гардероб).

Как и все уважающие себя рок-концерты, этот не обошелся без суетливой толпы, заработавшей оттоптанные ноги и  первую крепатуру еще стоя в очереди на вход, потому что никто не хочет быть крайним, а попасть в первый ряд фан-зоны — дело чести; ненавистных всем турникетов, напрочь отказывающихся читать штрих-коды на билетах; изголодавшейся по светлой энергии музыки публике, которой никакие революции не страшны,  и ужасающей по своей плотности фан-зоны, где на один квадратный метр припадало от пяти до десяти человек.

Свет гаснет и с первыми звуками «Birth» публика теряет над собой всяческий контроль, обрести который не удается даже после отгремевшей на весь Киев финальной «Up in the air». Стремление (чего бы это не стоило) быть услышанными и замеченными кумирами выливается в неимоверный по своей красоте флешмоб с тысячами огоньков на самой интимной песне-признании  братьев Лето «City of Angels».

30 seconds to Mars не тот тип музыкантов, на которых стоит идти нежным созданиям со слухом, жаждущим тонкого звучания филармоний.  А вот ценителям сумасшедшей энергетики, тем, кто каждый момент проживает здесь и сейчас, не боится упирающихся в ребра локтей и громоздких рюкзаков в опасной близости от своего лица, Лето и компания всегда будут рады, позовут на сцену вместе спеть и станцевать, обнимут, пошутят, сами все отснимут для нового видео, пригласят на премьеру своей же документалки и сфотографируются  на память, еще не один раз признавшись в любви к Украине и Семье, и поблагодарив за столь прекрасную встречу.

30 Seconds to Mars в Киеве. 12.03.2014, Дворец спорта. Сэт-лист:

1. Birth
2. Night of the Hunter
3. Search and Destroy
4. This Is War
5. Conquistador
6. Kings and Queens
7. Do or Die
8. City of Angels
9. End of All Days
10. From Yesterday
11. Hurricane
12. The Kill
13. Vox Populi
14. The Race
15. Closer to the Edge
Бис:

16. Bright Lights
17. Up in the Air

Текст: Елена Карасик
Фото: Ольга Яровая, Мэри Твиттер, Ира Шелистова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.