Записки ивентора: Sasha Boole, Mari Cheba, Артем Пивоваров, The Eyewaves и другие

Ян Шкуро, организатор, который занимается ивентами на арт-заводе «Платформа» продолжает рассказывать в серии блогов «Записки ивентора» об опыте работы с молодыми украинскими музыкантами. В первой заметке речь шла о группах Fontaliza, SINOPTIK, daKooka, Гапочка и т.д. В этот раз Ян рассказал о группах The Eyewaves, Sasha Boole, Mari Cheba и не только.


Четырнадцатый фестиваль Уличная Еда открыл для меня не только много новых имен: The Eyewaves, Radio Plush, 3d Nation, но и дал возможность насладиться музыкой уже давно любимых мною Артема Пивоварова, Marija Cheba, Sasha Boole и The Hypnotunez.

The Eyewaves

the eyewavesВпервые о The Eyewaves я услышал благодаря треку «Hearts» и этот сингл меня на редкость сильно задел. Я начал искать информацию об этом парне и оказалось, что ему на момент записи было всего 14 лет, а жанр можно определить как alternative electronic. Лично мне чем-то напоминает Placebo.

В итоге, я пригласил парня выступить на Green stage. Насколько мне известно, это было первое живое выступление Германа и он отнесся к нему очень серьезно: подготовил стиль, за пульт вышел опытный DJ (soundproducer), но “зеленоватость”, конечно, присутствовала — как-никак возраст и отсутствие опыта дают о себе знать. Хотя перспективы у этого парня определенно есть.

Сейчас The Eyewaves  активно работает на англоязычную аудиторию, что может открыть ему новые горизонты. Даже маститые украинские музыканты с 20-летним стажем боятся гнаться за такой ЦА, так что, Герман, удачи!

Артем Пивоваров

Pivovarov

После The Eyewaves  на сцену вышел Артем Пивоваров. Я давно слушаю его музыку и мне она очень импонирует: Артем экспериментатор, постоянно пробует что-то новое, каждый текст не похож на предыдущий, как часто бывает в поп-музыке. Достаточно сравнить синглы и манеру исполнения Артема четыре года назад и сейчас. Взгляните хотя бы на совместные треки с Sun Say и Женей Мильковским из группы Нервы.

Играет Артем в стиле  indie pop wave, но на живом выступлении это настоящий rock-n-roll и драйв. Артем со всей силы старается отдавать ту энергетику, которую закладывает в песни. Чего только стоит прыжок с колонок почти в 2 метра высотой!

В общем, концерт прошел на ура, публика подпевала, я остался довольным. Что интересно — в жизни Артем совсем не такой активный и агрессивный (тут я немного гиперболизирую, конечно). Он очень спокойный, в какой-то степени меланхоличный, очень не конфликтный, добрый. Он импонирует тем, что очень редко нервничает и паникует. Никаких проблем, никаких стрессов и ссор — все спокойно, медленно, расслаблено. Это притягивает.

Честно сказать, всегда было интересно, что выводит таких людей из себя? Завидую такому спокойствию ко всему вокруг происходящему.  Кстати, я давно хотел пригласить Артема выступить на своих мероприятиях, еще до фестиваля Уличной Еды, но никак не получалось, и вот совпало, что как только я договорился с Артемом о концерте, в тот же вечер мне написала Катя Раут, с просьбой предложением пригласить Артема на Уличную еду, просьба была исполнена.

Radio Plush

Radio Plush

И вот о Radio Plush… Во-первых, это крутой garage rock, действительно хотелось местами послемиться, попрыгать. Слов песен я и не знал, но даже хотелось что-то подпевать. У парней пока нет альбомов, но уверен найдут своего продюсера и начнут колесить по фестивалям.

3D Nation

3d nation

Само собой, первое, что мне понравилось в коллективе 3D Nation — это солистка, очень красивая девушка. Я еще не послушал музыку, как уже не мог оторвать глаз от ее фото.

Дальше уже была музыка и, как ни странно, мне понравилось — сильный голос,  качественная аранжировка. Вживую ребята выкладывались на полную, несмотря на пасмурную погоду и немногочисленную публику.

Слежу за их творчеством по сей день. Ребята активно катаются по Украине и даже странам зарубежья, приняли участие в немецком фестивале.

Mari Cheba

cheba

Впервые я услышал Mari Cheba в арт-пабе Caddilac, арт-директором которого является, опять же, Михаил Демьяненко. Я был поражен текстами, голосом. На тот момент Mari пела без аккомпанемента, просто акустика, в этом был свой антураж. У нее были и электронные эксперименты с  iiiii yes x , которые невольно вводили в меланхолию. В конце 2015 года Mari претерпела перерождение: новый стиль, новые треки и аранжировки electronic, trip-hop, lounge и даже пара веселых песен, и да, cover на всеми любимую 5`nizza — Стрела. А тут уже и первый клип на песню “Не вистачає”.

Но вернемся к концерту на Уличной еде. Green Stage ценится нашими посетителями именно потому что там “лайт” обстановка, можно поваляться на травке, пуфах и шезлонгах под световую иллюминацию. Благодаря этому тексты под акустику от Mari, я считаю, зашли на ура. Были те, кто подпевали, и те, кто слушали с интересом.

Маша – человек, с которым интересно, легко и комфортно, у нее в запасе всегда миллион каких-то душещипательных и трогательных историй, миллион метафор на все случаи жизни, эмоций и собственный взгляд на вещи.  Общаясь с ней первый раз, не всегда правильно понимаешь ее мысли. То есть иногда она может бросить фразу, типа: «Я люблю говорить и петь о смерти. Мне это интересно. О любви тоже…». И вот ты думаешь, что она хотела этим сказать, и как такая милая с виду и добродушная девочка может любить говорить о смерти?

А на деле оказывается, что Маша просто любит мистику и все, что связано с потусторонним, необычным, сакральным. И да, в песнях действительно иногда есть какой-то скрытый смысл, но к нему со временем привыкаешь. Как и к Маше. Маша, для меня ты все равно светлая!

Sasha Boole

IMG_1716

Впервые услышав Sasha Boole, мне показалось, что я попал в один из аутентичных городков штата Канзас, США (ассоциации с фильмами). Его манера исполнения и внешний вид создают кантри стайл, но очень элегантный и очень заводной.

Такую музыку очень приятно слушать. Около сцены сразу же собралась толпа заинтересованных и было видно, что хоть и слышали впервые, но всем нравится. Песни на разных языках, для разной публики — уверен, выступление Саши было одним из лучших, которые я делал в своей карьере.

Кроме этого, Саша — человек с неимоверным запасом позитива! Серьезно, складывается впечатление, что он всегда в хорошем настроении. С ним всегда находятся темы для разговоров, вот так сходу, не зная друг друга. Это человек, которого крайне сложно выловить посидеть в каком-то барчике, потому что он всегда на гастролях. Польша, Чехия, Германия — Саша всегда где-то. Человек-клетчатая рубашка, человек-«клево», человек-«все будет хорошо!».

Клетчатая рубашка — потому что в его гардеробе есть одна коронная,  как он говорит, утепленная, которую он во все поездки и на все концерты берет с собой в дорогу. Как талисман.

The Hypnotunez

The HYPNOTUNEZ

The HYPNOTUNEZ!!! Эти ребята — это просто разрыв! Дикие драйв! Под каждую песню хочется танцевать и прыгать, хочется выпустить внутренне “животное”. Свой жанр ребята определяют как shout-swing, swingcore и jazzpunk.

На саунд-чек ребята приехали на метро. Вот так просто, без пафоса и особой роскоши, везли все инструменты в общественном транспорте, спрашивали где здесь (на фестивале Уличной Еды) можно дешево и вкусно поесть, но вот гримерка была для них обязательной. Им важно, чтобы все было вовремя, удобно и просторно.

Организовали, конечно же! Концерт прошел в одном из помещений «Арт-завода Платформа», мы поставили сцену по центру колонн, такой конкретный урбан антураж + свинг, люди танцевали, пели, было клево, обязательно приглашу их еще раз.

Киевский импровизационный оркестр feat. The Trones

симфоническии_ оркестр

Я и сам люблю эксперименты и вот в одном из таких творческих порывов решил пригласить Киевский импровизационный оркестр, который играл при поддержке DJ – The Trones. 26 человек на сцене, полноценный оркестр!

На репетиции я ничего не понял. Я как бы не настолько “человек творчества”. Объясню: когда их приглашал, то представлял, что будет нечто а-ля David Guetta с оркестром на крутом рейве в центре Амстердама.  Вживую получилась каша. Оркестр в одну сторону, Dj в другую сторону, ну как говорится “my fault” — недооценил я слово “импровизация” и “творчество”, наверное мне не понять.

Но уважение к профессиональным музыкантам я не потерял, просто понял, что ударил не в те ворота.

P.S. Еще до концерта несколько трубачей едва могли найти сцену… ну что уж тут сказать… люди творческие :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.