7 причин от Stoned Jesus, почему туры — это не круто

Stoned Jesus продолжают тур европейскими городами и описывают на страницах LiRoom свои приключения и злоключения. В этот раз группа решила развеять многие иллюзии фанатов и молодых музыкантов, о том, что тур — это круто. Помните, как у Бумбокса «Гастролі — я вам зізнаюсь відверто, не кльові, не такі вже і кльові». И вот подробное описание — почему.

Наша польско-прибалтийская поездка подошла к концу. Это был тур солдаутов и шикарной публики. Нет никакого желания расписывать каждый наш шаг, поэтому мы подготовили краткое туровое руководство.

Кто-то вам сказал, что туровая жизнь легка и полна веселья. Этот кто-то побывал на бекстейдже после какого-то локального концерта и увидел алкоголь, чад кутежа, кучу веселых ребят, хорошую (или не очень) музыку, пьяные разговоры. Этот кто-то в подтверждение покажет вам фотографии какой-нибудь Металлики, АСДС и прочих «икон рока» в джакузи среди упоротых баб. Мечта о гастролях (обязательно по Европе, а как же) — священная корова большинства музыкантов Украины.

Когда же нам говорят, что туры — это сплошной праздник длиной в несколько недель/месяцев/лет, то мы неловко улыбаемся и меняем тему разговора. Примерно так же, как и со свидетелями Иеговы и прочими интересными личностями. Потому, что поехать в тур — это еще вообще ничего не значит. А вот вернуться из него целым и невредимым, не забросить после него музыку и не уйти обратно в офис — не так просто, как кажется.

1. Музыка. Приготовьтесь, что музыка будет повсюду и вовсе не всегда такая, как вам нравится. Можно сколько угодно обожать свой жанр, но когда ты слушаешь его каждый день, да еще и от разных команд, которые мучают одни и те же жанровые клише — отвернет от чего угодно.

2. Окружающие. Когда только начинаешь играть, то любой, кто подойдет и скажет, что ему нравится ваша музыка, становится чуть ли не личным другом. Со временем этих людей становится все больше и больше. Но они по прежнему хотят подойти к вам и рассказать что-то интересное. Не важно, что ты уже знаешь, что тебе собираются сказать еще до того, как собеседник открыл рот. Не важно, что ты мокрый, уставший и тащишь гитарный кабинет в бус. «Эй, нам очень нравится ваша музыка, можно с вами сфоткаться, а еще вот тут распишитесь, а как там ситуация в Украине? А я тоже барабанщик, позавчера палочки купил». Умение быстро и вежливо сливаться от разговоров или предложений выпить становится даже более важным, чем умение хорошо играть.

3. Еда. Единороги кушают радугу, а музыканты — исключительно острую дрянь и пиво. Это подтвердит любой промоутер. Почему так — никто не знает. Порой, поиски нормального супа становятся важнее и интереснее, чем осмотр местных достопримечательностей. А чашка молока с медом вызывает больше восторга, чем вискарь на бекстейдже.

4. Автобус. Автобус — это ваш дом. Дом, заполненый вонючими потными мужиками. Мизантропия просто расцветает на такой благодатной почве.

5. Крепатура. А вот тут приятный момент. Можно круто сэкономить на спортзале, ведь каждый день ты таскаешь на себе усилители, кабинеты, скачешь по сцене, а потом тащишь все это обратно. Через пару дней болит все, что только может болеть. Кардио? Силовые упражнения? Бег по утрам? Ой, не смешите.

6. Непредвиденные затраты. Кофе на заправке, виньетки, платные трассы, парковочные места. Расплачиваясь за эти мелочи, нужно быть готовым, что по итогу это выльется в круглую сумму. Я уже не говорю о внезапных и коварных виниловых и музыкальных магазинах на нашем пути.

7. Сон. Лучшая штука на свете. Уже после первого же тура вы научитесь спать в любом месте, положении и при любом уровне громкости. Трэш, блэк, дум? Всего лишь разные варианты приятной колыбельной.

IMG_5080


Читайте также первый блог из серии «Stoned Jesus в туре» о трех дебютных концертах в Польше.