>
Зарубіжне
>

Техно-альбом топ-класса: рецензия на новый лонгплей Torus от Mujuice

Саша Вареница слушает свежий альбом Mujuice и объясняет, почему его выступление на вечеринке New Year Story нельзя пропустить.

В грядущем 2017 году электронный продюсер и музыкант Рома Литвинов, известный миру как Mujuice, отметит первый большой юбилей. Если, конечно, пожелает. Здесь, скажем прямо, важен сам факт. Десять лет назад вышел дебютный альбом Mujuice под названием Cool Cool Death – сегодня уже культовый лонгплей, включающий «народные» хиты Жди, Мертвый мальчик, Слеза оленя.

С момента своего почти внезапного, резонансного появления на локальной инди-сцене Рома был не единожды обласкан прессой. Если после первого альбома Cool Cool Death критики еще хоть немного осторожничали, то с выходом до верха набитого хитами Downshifting в выражениях не стеснялся уже никто: голос поколения, Виктор Цой эпохи хипстеров, главный русский артист нулевых.

Дошло до комичного. В какой-то момент стало совершенно непонятно, что нового можно написать о музыке Mujuice. Она всегда была однозначно превосходной, а эпитетов для прессы почти не осталось. И вот вам, пожалуй, последний, не самый очевидный. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что Литвинов-продюсер не только звезда, лидер сцены, герой поколения и прочее. Он больше не сенсация и не вспышка, а чемпион длительного марафона.

Столь долгий срок – целых десять лет – неутомимый экспериментатор (как бы банально это не звучало) Рома все еще активно ищет и, что важно, всегда находит: новый саунд, новую форму и мотивацию для того чтобы продолжать создавать музыку, работать с крупными формами, какой, безусловно, сегодня можно назвать альбом.

Тем временем, мимо прошли уже, по меньшей мере, три волны бума на локальную англоязычную музыку. Сменилось несколько поколений клубных диджеев, лайв-перформеров, продюсеров. Естественный отбор оставил только сильнейших, а те, как бы ни старались, но и на шаг не смогли приблизиться к уровню Mujuice.

Прежде всего, по части саунда. Новым альбомом Torus Литвинов предельно убедительно доказывает и без того понятную вещь: от Львова до Владивостока – ни на украинской, ни на российской сцене нет ни одного электронного продюсера, который звучал бы столь же хлестко, вкусно, мелодично, продумано и круто. Mujuice в буквальном смысле укротил свою постоянно растущую коллекцию аналоговых синтезаторов и драм-машин. На Torus они ворчат, жужжат, пульсируют, воют ровно так, как задумал сам автор.

Что касается музыки, здесь Рома не скрывает выбранной концепции. Torus – это про идеальную форму, а не про содержание, которым был наполнен недавний Amore e Morte.

«Метафора пустоты, ее активного устройства, структуры», – так описывает свою новую работу Mujuice. И ключевое слово здесь, как ни странно, «активный». Torus – пластинка очень цельная, логически завершенная. По сути своей – это техно-альбом, в котором нет места эклектике. Но при этом, новый альбом Mujuice получился очень событийным. Он богат на нюансы и смелые решения внутри довольно узкой концепции. Чего стоят 9-минутные Лики Времени – один из самых сильных, размашистых номеров во всей дискографии артиста.

Сегодня так складывается, что в рамках Mujuice Роме удается помещать на одной жилплощади два совершенно разных проекта. Первый поет цепкие, понятные, мрачноватые песни на русском, которые живо разбирает на цитаты народ. Второй делает неземной красоты инструментальную электронику. Около эмбиентную (альбом Metamorphosis) или ориентированную на техно (отчетный Torus). И если ранее две эти истории служили дополнением друг к другу, то сейчас уравнять их получается все сложнее. При всем уважении к Mujuice-исполнителю, его сугубо электронному амплуа стоит смотреть в сторону большого глобального рынка. На фоне всех прослушанных в этом году пластинок от звезд европейской электронной сцены, новый альбом Mujuice выглядит вполне презентабельно. Torus – техно-альбом топ-класса.

И, да! Вряд ли грядущий визит Mujuice в Киев стоит воспринимать как «возвращение старого знакомого, любимого артиста». На вечеринке New Year Story в новогоднюю ночь в КВЦ Парковый выступит сразу два хедлайнера мирового уровня: Дэвид Огест и Mujuice. С новой программой по мотивам Torus Литвинов вполне оправдывает это громкое звание.

Купить билет на новогоднюю вечеринку при участии Mujuice и David August