Под звуки волн. Рецензия на дебютный EP Panivalkova – «панивалькова»

Свершилось. Киевская группа Panivalkova выпустила дебютный EP  — «панивалькова». Редакция LiRoom ждала этого релиза давно — настолько ярко заявили о себе девушки в ходе инициативы New Generation в арт-клубе «44». Об их концерте мы писали ранее.

В EP вошли 4 песни и замысловатая 14-минутная зарисовка «Fin».

Panivalkova решили не ограничивать себя лингвистическими рамками, и на 5 дебютных треков приходится аж 4 языка.

Первый трек “Crazy Nikita” завоевал известность еще до того, как был записан. Именно эта песня достойна стать флагманом творчества «Вальковой» на данном этапе. Красивейшая, нежная клавишная партия, приятная гармония, многоголосье, типично женский задор, которого так не хватает в бесцветных попсовых (да и роковых) песнях последних лет. “Crazy Nikita” заслуживает того, чтобы звучать на радиостанциях и быть в эфирах телеканалов. Если бы вся украинская поп-музыка была такой, как этот трек, мы жили бы в куда более светлом и привлекательном информационном пространстве.

Daughter of my father” отсылает нас прямиком к Lilly Allen. Драйвовый настрой сменился легким пофигизмом. Panivalkova продолжает эксперименты с бек-вокалом и вкраплениями разнообразной перкуссии. И вновь добротный переход во второй половине песни, который переносит нас из мира приятной поп-музыки во Вселенную Мулен Руж и разгульных кабаре.

Se Cacher” разбавляет дерзость предыдущих треков нежным французским и переливами укулеле. Трек стоит того, чтобы сразу включать его в сборники качественного французского шансона. (Например, в плейлист одесского «Компота» песня подошла бы как нельзя кстати).

La Mer” начинается со стука метронома и развивается за счет уже фирменного многоголосья. “La Mer” – замечательная колыбельная. Милая, укачивающая, с шумом моря.

Fin” – 14-минутная успокаивающая беседа со слушателем под звуки волн. Больше и добавить нечего.

Немного странно, что Panivalkova решили делать альбом по угасающей. По логике задумки и автотренинговому «Fin«, по окончании альбома, слушатель должен заснуть с благоговейной улыбкой на устах.

И все же альбом получился очень качественным, светлым и полным воздуха. Они смогли смешать нежность фрацузского шансона с задиристым характером, глубину текстов на 4 языках с простотой минималистичных аранжировок. Девочки определенно на верном пути и уже имеют в своем активе потрясающую «Crazy Nikita» —  как минимум один потенциально стопроцентный хит.

8/10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.