12 интересных биографических фильмов о музыкантах

Разгульная жизнь, наркотики, тернистый путь к мечте, плагиат, скандалы, мотивирующие истории — не странно, что биографии музыкантов не оставляют кинематограф в покое. После того, как мы рассказали вам о лучших документальных фильмах о музыке и исполнителях-актерах, пришел черед подборке самых интересных биографических фильмов о музыкантах, основанных на реальных событиях. 

Sid and Nancy (1986)
Режиссер: Алекс Кокс
В главных ролях: Гэри Олдман, Хлоя Вебб

Британия 70-х, рассвет панк-культуры и вершина популярности Sex Pistols, как ни странно, стали бэкграундом для истории дикой любви Сида Уишеса и Нэнси Спанджен. Дикий, как сама культура панков, наполненный любовью и ненавистью фильм, к сожалению, был неоднозначно воспринят поклонниками группы.

Bird (1988)
Режиссер: Клинт Иствуд
В главных ролях: Форест Уитакер, Дайан Венора

История гениального саксофониста Чарли Паркера рассказанная через призму особого понимания Клинта Иствуда. После фильма вряд ли будет приятное послевкусие и он с трудом подходит для мотивации, но картина так и не задумывалась. Это рассказ о том, как удовольствия создают и губят даже великих.

What’s Love Got to Do with It (1993)
Режиссер: Брайан Гибсон
В главных ролях: Анджела Бассетт, Лоренс Фишбёрн

Хоть создатели фильма и использовали биографию Тины Тернер «Я, Тина», фильм скорее взял реальные события как каркас для нагнетания драмы. Через личную трагедию певицы режиссер сделал попытку раскрыть настоящую роль музыки в ее жизни, показать, как музыка давала ей силы жить. Поэтому, если ваша цель узнать истинную историю жизни Тернер, то, как говорится, книга лучше, если вам достаточно эмоционального понимания — этот байопик то, что доктор прописал.

Ray (2004)
Режиссер: Тейлор Хэкфорд
В главных ролях: Джейми Фокс, Кэрри Вашингтон

Один из лучших байопиков о музыкантах — престижные награды, высокие оценки критиков и десятки фильмов, которые вдохновлялись этим фильмом. При просмотре очень чувствуется, что съемочная группа и исполнители главных ролей поклонники Рэя Чарльза (режиссер Хэкфорд вынашивал идею более десяти лет, Джейми Фокс дотошно изучил все повадки музыканта, сценарист советовался с самим джазменом), ведь картина правдива и точна в деталях.

Elvis (2005)
Режиссер: Джеймс Стивен Сэдвидж
В главных ролях: Джонатан Риз Майерс, Роуз МакГоуэн

Телевизионная драма на три часа представит зрителям историю от окончания старшей школы до вершины музыкальной карьеры Элвиса. Приятным бонусом к интересной истории служит то, что в фильме время от времени проскакивают кадры и записи реального короля рок-н-ролла.

Walk the Line (2005)
Режиссер: Джеймс Мэнголд
В главных ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун

Сценарий биографической ленты о Джонни Кеше и его второй жене Джун Картер написал старый друг самого музыканта Джеймс Кич, актеров на главные роли утвердили сами исполнители незадолго до своей кончины (незадолго до начала съемок умерла Джун, чуть позже и сам Джонни), а Феникс и Уизерспун согласились на участие только при условии, что сами будут исполнять все песни. Не знаем, как еще уверить вас, что фильм обязательный к поклонникам кантри-легенды.

La môme (2007)
Режиссер: Оливье Данн
В главной роли: Марион Котийяр

Марион Котийяр получила четыре престижные награды за образ феноменальной Эдит Пиаф — бедной девочки, которая пробилась на вершину славы. В определенных моментах фильм не претендует на историческую достоверность, его цель — показать сложный образ певицы, а не поведать ее историю.

Control (2007)
Режиссер: Антон Корбейн
В главных ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон

Черно-белый клип о фронтмене Joy Devision Иене Кертисе в последние годы его жизни перед (спойлер?) самоубийством. Любовь к жене, взаимоотношения с подружкой, эпилепсия и психические проблемы. Интересно, что исполнитель главной роли все песни играл сам вместе с участниками New Order, которые в свое время играли с реальным Кертисом.

I’m Not There. (2007)
Режиссер: Тодд Хейн
В главных ролях: Кейт Бланшетт, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл, Ричард Гир

Шесть историю о шести разных персонажей, которые символизируют разные этапы жизни легендарного Боба Дилана: от детства до старости музыканта. Фильм необычный и поэтому может показаться странным, особенно на фоне более традиционных байопиков из топа.

Nowhere Boy (2009)
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
В главных ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Томас Сэнгстер, Кристин Скотт Томас

Фильм концентрируется на совсем юном Джоне Леноне, в то время, когда The Beatles еще даже не были задуманы, а певец собрал команду The Quarrymen. Основной акцент картины сосредоточен даже не на истории легендарной группы, а на музыканте-подростке и его взаимоотношениях с матерью и одногодками. В основе сценария книга сводной сестры Леннона Джулии Бейрд «Представьте это: Взросление с моим братом Джоном Ленноном».

Get on Up (2014)
Режиссер: Тейт Тейлор
В главных ролях: Чедвик Боузман, Виола Дэвис, Нелсан Эллис

Биографическая драма о жизни Джеймса Брауна. Нелинейность сюжета, показывающая взаимосвязь событий юности и зрелости музыканта, раскрывающая его мотивы и страхи, по-новому помогает взглянуть на историю культового исполнителя. И хоть с точки зрения правдоподобности претензии к сюжету есть, обращать на них внимания не хочется.

Florence Foster Jenkins (2016)
Режиссер: Стивен Фрирз
В главных ролях: Мэрил Стрип, Хью Грант, Саймон Хелберг

«Люди могут сказать, что я не могу петь, но никто никогда не скажет, что я не пела» — говорит персонаж Флоренс Фостер Дженкинс, худшая оперная певица в истории. Трогательная биографическая трагикомедия о судьбе смертельно больной поклоннице музыки, которая мечтает один из крупнейших на то время концертных залов Америки Карнеги Холл, принесла Мэрил Стрип ее двадцатую рекордную номинацию на премию «Оскар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.