Cardi B – это Америка, или почему она стала такой популярной

Не новая ситуация для украинского меломана – на Западе становится безумно популярными какая-нибудь певица или музыкант, его или ее песня – хит, но при прослушивании понимаешь, что в этом ничего особенного или легендарного нет. Примерно такая же ситуация сложилась с Белкалис Алманзар, которую все знают, как Сardi B.

Сейчас Сardi B – одна из ведущих хип-хоп исполнительниц в мире. У нее сотни миллионов просмотров на YouTube, три хита №1 в Billboard Top 100 и премия Grammy за лучший рэп-альбом Invasion of Privacy.

Наш слушатель искренне недоумевает, как она смогла стать такой популярной. Мы нашли несколько причин, которые могли на это повлиять.


Послушать Cardi B на стримингах, пока читаете статью, можно тут.


Причина первая. Судьба Сardi B знакома многим женщинам Америки

История Белкалис начиналась так. Она родилась в Бронксе. Ее отец из Доминиканы, мать – из Тринидада и Тобаго. Свой псевдоним получила благодаря рому Bacardi, а в 16 лет стала членом банды Bloods, но сейчас считает, что это была ошибка.

Понятное дело, что в таком окружении сложно стать аристократом или интеллигентом. Она начала жить с парнем и устроилась работать в супермаркет для амишей (одна из самых консервативных религиозных групп в Америке, их способ жизни можно описать словом архаичный – прим.ред). Платили ей 250 долларов в неделю. Один из владельцев супермаркета, когда увольнял ее, сказал: «У тебя клевое тело, займись чем-то другим». И в 19 лет она ушла в стриптиз.

Карди Би в том самом магазине. Источник: The Fader

Но Белкалис выбрала стрип-клуб не только благодаря сомнительному совету. Жили они с парнем небогато. К тому же он будущую хип-хоп звезду часто бил. Бедность и домашнее насилие – две причины, из-за которых Cardi B сбежала от бойфренда на эту работу.

Женщины Америки знакомы с такой ситуацией не понаслышке. Согласно статистике Американской Горячей Линии Домашнего Насилия, каждую минуту 24 миллиона человек в США становятся жертвой насилия – психологического, физического или сексуального. 35% американок становились жертвами своего партнера.

Работа в стрип-клубе – не самая благодарная (мало того, что она опасна из-за высокого уровня насилия, так еще и часть зароботка нужно отдавать владельцу заведения), но она позволила Белкалис заработать денег и напомнила о том, что нужно получить среднее образование.  Она записалась в одну из муниципальных школ, но так ее и не закончила, поскольку накатилась слава.

К сожалению, большое количество женщин страдает от насилия и идет не на самую статусную работу, чтобы прокормить себя или семью. Cardi B – одна из таких. А теперь Белкалис стала для них своего рода примером, что жизнь можно и нужно менять в лучшую сторону.

Причина вторая. Cardi B – интернет-звезда

Первый успех Белкалис настиг, когда она стала постить смешные видео в Instagram и в почивший сервис Vine. Отметим сразу: юмор в этих роликах понятен только, если вы в теме и живете ежедневными проблемами Южного Бронкса. Мы – нет.

В данном случае, на популярность повлияло несколько факторов, но главный – образ «своей в доску», которая готова порвать за братьев и сестер. А за ним уже следуют эксцентричный, но действительно смешной акцент, внешние данные и прочие.

Можете оценить сами:

К слову, у Белкалис есть сестра, которую родители назвали Хеннесси. Видимо, решили собрать полный бар элитных напитков. Она тоже интернет-персона с 2.4 миллионами подписчиков в Instagram.

Можно сказать, что работа на фронтальную камеру и ужимки в кадре стали мощным трамплином для карьеры рэперши. Чем ты находчивее и остроумнее, тем больше к тебе будут тянутся люди.

Причина третья. Сardi B сделала в хип-хопе то, что не смогла сделать ни одна женщина

И это не громкий подзаголовок для привлечения внимания. Ее дебютный сингл Bodak Yellow возглавил Billboard Hot 100 и стал семь раз платиновым. На момент выхода песни ей было всего 24 года. Она – всего лишь вторая в истории рэперша из нацменьшинств, которой это удалось. Первая – мисс Лорин Хилл. Позже она повторила этот финт еще два раза. Первый – на фите у Maroon 5 в треке Girls Like You, второй – на мегахите I Like It, где также засветились Bad Bunny и J Balvin. Собственно, I Like It – еще одна причина, которой можно объяснить популярность Сardi B, но об этом позже.

В апреле прошлого года Сardi B выпустила альбом Invasion of Privacy. Он предсказуемо возглавил Billboard 200 и уже стал дважды платиновым. Но главное достижение Invasion of Privacy другое. Пластинка получила Grammy в номинации «Лучший рэп-альбом» на последней церемонии. Таким образом, Белкалис стала первой в истории Grammy рэпершей, которую наградили в этой категории.

Более того, все треки с Invasion of Privacy получили в США либо «золотой» статус, либо выше. И все они попали в «горячую сотню» Billboard. Правда, не в топ-10, но все же.

Популярность музыки Сardi B объяснить несложно. Здесь вам и уверенный, фактурный женский образ, который вдохновляет. Цепкие аранжировки с хукам и клевым битком. Темы тоже поднимаются близкие многим – от того, как разбогатеть до места женщины в мире. Да и фиты мощные – Chance The Rapper, Migos, SZA и уже упомянутые Bad Bunny с J Balvin. В общем, блокбастер, а не альбом.

Но здесь музыкальная составляющая – не самая важная. В Сardi B увидели личность, на которую можно равняться.

Причина четвертая. Cardi B и Латинская Америка

А теперь поговорим про I Like It. Возможно, вы не знали, но латинская музыка сейчас – один из самых популярных рынков в индустрии. Скажите «спасибо» Despasito Луиса Фонси. Если раньше в Billboard Hot 100 попадало максимум два-три трека латинской музыки, то в 2018 году их было уже 24. Да и в целом стриминги по этому направлению выросли на 37 процентов. И все благодаря YouTube.

8 из 10 самых популярных музыкальных видео за прошлый год – из Латинской Америки. Все это стало возможным благодаря людям, которые не хотят платить за музыку, но хотят ее где-нибудь слушать бесплатно. YouTube – одна из площадок. Вторая, не поверите, радио. Во всех странах Латинской Америки живет около 640 миллионов человек. И только пять процентов пользуется официальными стримингами вроде Spotify и Apple Music. И это цифры не из головы.

Успех Despasito показал, в какую сторону нужно копать попу, хип-хопу и рэпу. Латиноамериканские звезды записывают фиты с популярными американскими исполнителями и все получают выгоду. Вон, даже канадец Дрейк запел на испанском вместе с Bad Bunny и уже собрал более 500 миллионов просмотров.

I Like It – история из той же оперы. На подпевках – одни из самых популярных латиноамериканских звезд, J Balvin и вездесущий Bad Bunny. YouTube принес уже более 900 миллионов просмотров, Spotify – 743 миллиона. И это еще не предел. Несмотря на то, что I Like It прокатили на Grammy во всех основных номинациях, этот трек войдет в другую бессмертную категорию: «Песня, которая всех задолбала летом 2018 года».

Причина пятая. Cardi B – медийная личность

Финальная и очень весомая причина. Если вы прочитали/послушали/посмотрели четыре предыдущие, то вы можете примерно представить, что Белкалис – та еще хулиганка и за словом в карман не лезет. Это и поддерживает ее популярность на плаву. Хоть популярность и скандального толка. Да, Сardi B сейчас – хороший новостной повод для трафика. Конечно, если вы работаете на американском сайте типа TMZ.

Один из самых больших скандалов, в который встряла Сardi B – это ее стычка с Ники Минаж, которая продолжается уже пару лет. Тейлор Свифт и Кэти Перри отдыхают. Обе исполнительницы утверждали, что между ними нет никакого бифа, но вечеринка MET Gala, которая прошла в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, застала Минаж и Карди в драке:

Причину позже озвучила Карди в своем Instagram. Если в двух словах, Минаж перешла черту и начала наезжать на дочку Карди и на то, какая она плохая мать.

Кроме этого, в поле зрения прессы ее держал брак с рэпером Offset, который является частью трио Migos. Свадебная церемония была приватной и состоялась в их спальне. В официальных отношениях они были около года, но пара распалась. Впрочем, на Grammy они пришли вместе и награду за лучший рэп-альбом получали тоже вместе.

Об Offset она говорит следующее: «Это было своего рода благословение. Благословение, что я встретила его и его друзей. Я увидела, как он пашет без устали. И это смотивировало меня быть такой же. И насколько приятно быть «номером один» после такой пашни».

Благодаря своей популярности, Белкалис транслирует не только желтые сплетни, но и очень важные тезисы. Например, она была против Дональда Трампа на выборах по многим причинам, но главная – иммиграционный закон. На выборах она призывала голосовать за Берни Сандерса, называя его «папочкой Берни». А в прошлом году Cardi B подняла расовый вопрос, рассказав, каково быть афро-латиноамериканкой.

Что в итоге

Если посмотреть на эти пять причин, то становится понятно, что популярность Сardi B – это не расчетливый продюсерский проект, а в прямом смысле фантастическое совпадение нескольких социальных факторов в одном месте, которое и вывело исполнительницу на вершину. Благодаря ее задиристому характеру, она сможет там удержаться. Или наоборот, быстро скатиться вниз. Судьба непредсказуема.

Кроме этого, Сardi B стала собирательным образом для трех слоев населения сразу. С одной стороны, Белкалис олицетворяет простую женщину, которая добилась успеха. С другой, успешного артиста, которого каждый желает видеть у себя на треках. С третьей стороны, влиятельную личность в медиа-мире, которая с помощью социальных сетей может транслировать свои идеи на максимально широкую аудиторию.

И для этого оказалось достаточно лишь оказаться в нужное время и в нужном месте, не забывая работать в режиме нон-стоп.


Читайте также:

> Killer Mike из Run The Jewels выпустил сериал на Netflix. И вы должны его посмотреть

> Почему все ненавидят Greta Van Fleet?

Утечка или уловка? Почему альбомы «сливают» в сеть до релиза и как с этим борются в индустрии


Фото обложки: Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.