Место: один из старейших клубов Киева Caribbean Club

В этом году Caribbean Club исполнилось 19 лет. За это время клуб, который начинал как ресторан кубинской кухни, пережил несколько смен формата и полностью изменил свой внешний вид. Сейчас Caribbean Club хорошо известен любителям досуга разных мастей: от любителей джаза до поклонников театра и молодой музыки.

Мы встретились с его совладельцем и управляющим Игорем Ильюком, и он рассказал нам об истории, концепции и принципах Caribbean Club.

Материал подготовлен при поддержке Caribbean Club.

Фото: пресс-служба Caribbean Club
Фото: пресс-служба Caribbean Club
IMG_9727
Фото: Юлия Вебер

Профайл:

Адрес: ул. Симона Петлюры, 4.

Год основания: 1998.

Площадь: 1500 квадратных метров.

Вместительность: от 400 до 1200 человек.

Концепция: концерт-холл, ресторан, ночной клуб.


Кубинский ресторан

Изначально основатели планировали открыть кубинский ресторан. До появления Caribbean Club на его месте стояло небольшое кафе, в котором Игорь работал администратором. “Идея кубинского ресторана была довольно рискованной. Кубинская кухня не славится особым разнообразием. В результате музыкальная составляющая заведения начала перебивать гастрономическую. Люди стали приходить не столько поесть, сколько потанцевать”, — рассказывает Игорь Ильюк.

Небольшая “стекляшка”, коей было заведение на тот момент, начала превращаться в полузакрытый клуб для любителей кубинской музыки. По словам Игоря, помещение больше напоминало квартиру, в которую подчас набивалось более 200 человек. Многие посетители были иностранцами. При этом общая площадь составляла всего около 150 квадратных метров. Собственники в итоге разочаровались в концепции ресторана и вышли из проекта. Так Игорь возглавил управление заведением.

IMG_9674

IMG_9804

Две реконструкции

В 2001 году стало понятно, что клуб уже не вмещает всех желающих. Тогда к существующему зданию достроили еще 150 метров. В таком формате Caribbean просуществовал 12 лет. Но и этого оказалось недостаточно. В 2013 году на месте старого Caribbean Club появилось совершенно новое здание.

“Два года мы вынашивали концепцию, подбирали материалы. Я много ездил по миру, смотрел на другие клубы. В результате мы снесли старое здание и за 5 месяцев построили совершенно новое, в котором мы находимся сейчас”, — делится воспоминаниями Игорь Ильюк.

От старого Caribbean Club осталась только базовая концепция заведения с карибской тематикой. Все остальное было полностью изменено. Новый клуб — в первую очередь — концерт-холл. При ремонте особое внимание уделялось акустике помещения. Это сказалось и при выборе отделочных материалов, и при проектировании помещения.

“У меня была мечта — сделать так, чтобы в клубе каждый день происходили какие-то мероприятия и концерты. Для нас это была terra incognita, и мы не очень понимали, как это сделать. Сейчас нам таки удалось добиться такого результата”, — рассказывает Игорь, добавляя, что после реконструкции в клубе происходило от силы одно-два события в неделю.

IMG_9761

IMG_9788

От российских звезд к украинским

“До войны мы начали работать с российскими звездами. У нас побывали почти все: от Макаревича до Преснякова и Агутина. Сейчас мы много работаем с украинскими музыкантами. Часто зовем гостей из Европы и Америки”, — говорит Игорь. Если пройтись по клубу, можно отыскать много фотографий артистов, которые выступали в Caribbean. На условной доске почета VovaZi’l’Vova и Положинский соседствуют с Макаревичем и БГ.

За прошлый год Caribbean Club зарекомендовал себя как место, где можно послушать джаз. Тут проходят вечера “Джаз для взрослых с Алексеем Коганом”, концерты биг-бенда Денниса Аду. Тут презентовал свою джазовую программу Фагот. Помимо этого, по средам в клубе закрепился театр “Черный квадрат”. Тут же играли молодые группы, набирающие аудиторию в Украине, например, Mebo Renard и Меджикул. В этом году в Caribbean Club уже можно было увидеть Bebe и Willy William, который играл на вечеринке в честь дня рождения клуба. В марте здесь пройдет блок-шоу из 4 выступлений Freedom-jazz. После полуночи Caribbean Club превращается в ночной клуб. Музыкальное наполнение — песни разного стиля, от поп до электроники.

IMG_9834

Сейчас Игорь перестал тянуть на себе организацию всей концертной программы. В этом ему помогает Анастасия Ваганова, которая почти полностью перебрала на себя вечерние мероприятия. Руководство клуба приветствует практически любой формат мероприятий, но все же вышел на некоторые ограничения по типам сценического действа. “Мы пробовали проводить рок-концерты, но, к сожалению, это не совсем наш формат. В нашу концепцию идеально ложатся театральные события, джазовые концерты, украинская и зарубежная поп-музыка”, — объясняет Игорь Ильюк.

По его словам даже молодая и не самая состоятельная группа может организовать свое выступление в клубе. Руководство пойдет на уступки музыкантам, правда, скорее всего не сможет предложить дату в выходные или пятницу: “Нам важно, чтобы клуб был наполнен. И не принципиально, чтобы это наполнение было по билетам”.

Клуб-старожил

За то время, пока существует Caribbean Club, в Киеве сменилось несколько поколений концертных площадок и ночных клубов. Секрет долголетия Игорь видит в том, что ему удалось занять нишу демократичного клуба “для своих” и удержаться в ней на протяжении почти 20 лет.

“Когда открываются новые клубы, их основатели хотят, чтобы их клуб был самым дорогим, гламурным и так далее. Но часто за золотыми стенами и хрустальными люстрами упускается сама изюминка клуба. А клуб — это не стены, а объединение людей”, — рассказывает Игорь Ильюк. В этот момент к нам подходит бармен Володя, с которым Игорь нас знакомит. Оказывается, что Володя работает в Caribbean Club уже 18 лет.

IMG_9273

IMG_9342

По оценкам совладельца и управляющего, около 30-40% аудитории — постоянные клиенты. То есть эти люди приходят в Caribbean Club как минимум раз в неделю. Значительную часть постоянной аудитории по-прежнему составляют иностранцы. Так получается благодаря тому, что о клубе хорошо известно работникам гостиниц и таксистам. И именно туда они часто направляют любопытных гостей.

В 2014 году, в разгар кризиса, клубу пришлось нелегко. Кроме того, что отпала возможность возить российских артистов, зарубежные музыканты стали стоить слишком дорого из-за постоянно растущего курса доллара. Но клубу удалось удержаться на плаву и снова выйти на нормальные обороты.

О будущем Игорь старается не загадывать. По его мнению, успешность клуба напрямую зависит от экономической ситуации в стране: “Мы — клубы и организаторы концертов — лакмусовая бумажка, показатель ситуации в обществе в целом. Когда тяжело всем, тяжело и нам. Когда люди зарабатывают деньги, а курс стабилен — мы зарабатываем больше. Поэтому планы на будущее — чтобы в Украине была стабильная ситуация”.

Также в рубрике «Место» читайте о школе саунд-продюсирования PRODJ в студии «Горизонт»

> Также в рубрике «Место» читайте о киевской студии звукозаписи «Исток»

Фото: Юлия Вебер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.