7 вещей, которые нужно знать о Chance The Rapper

Chance The Rapper (в миру — Чанселор Джонатан Беннетт) — яркое открытие американской хип-хоп сцены последних лет. На прошлой неделе молодой и независимый от крупных лейблов артист забрал с 59-й церемонии «Грэмми» 3 награды: «Лучшее рэп-исполнение», «Новичок года» и «Лучший рэп-альбом» за микстейп Coloring BookМы узнали больше об этом человеке и собрали 7 фактов, которые вы должны знать о нём.

MW-FF709_chance_ZG_20170212234850
Lucy Nicholson / REUTERS

1. Будущий рэпер учился в элитной частной школе и слушал джаз

Чанселор вырос в благоустроенном районе на юге Чикаго в семье государственного деятеля Кена Уильямса-Беннетта, работавшего в свое время с экс-сенатором Чикаго Бараком Обамой. Он учился в одной из лучших частных высших школ Соединенных Штатов William Jones College Preparatory High School. В юности предпочитал джазовую и соул музыку, а первым рэп-альбомом, который он послушал стал The College Dropout Канье Уэста.

2. Свободное время для записи дебютного микстейпа Чанселор нашел благодаря марихуане

10-ти дневное отстранение от учебы из-за хранения марихуаны юный рэпер использовал с пользой — подготовил свой первый сборник треков #10days. Дебют оказался успешным — на бесплатной платформе DatPiff он был скачан 500 000 раз и был тепло принят критиками.

3. Сейчас музыка Сhance The Rapper — это госпел-рэп, иногда критикующий крупные лейблы

Строчки о Боге, благодарности и прощении у Ченса смешиваются с критикой мейджор-лейблов. Иногда это происходит даже в рамках одного куплета. «Don’t believe in science/I believe in signs/Don’t believe in signing, I seen dollar signs/Color white collar crime» (Я не верю в науку, я верю в знаки; не верю в подписи, я видел знак доллара — преступление белых воротничков). По словам рэпера, таким образом он сохраняет творческую независимость, которая принесет ему успех в долгосрочной перспективе. Что ж, успех не пришлось долго ждать.

4. Он не сотрудничает с лейблами и распространяет свою музыку бесплатно

Ченс не только отвергает все предложения от крупных лейблов, но и открыто над ними смеется в своих песнях, продвигая свою музыку через сарафанное радио и бесплатные стриминговые платформы. «I don’t make music for free/I make music for freedom» — в этих строках весь Chance The Rapper, мечтающий о будущем без искусственных корпоративных рамок.

5. Он сумел поменять правила «Грэмми»

До 2017-го года альбомы, выпущенные без поддержки мейджор-лейблов не могли удостоится наград «Грэмми». Микстейп Ченса Coloring Book стал первым независимым релизом, которому это удалось. Нет уверенности в том, что именно творчество Chance The Rapper изменило правила оценивания. Но вряд ли этот прецедент станет последним — теперь независимой музыки на «Грэмми» должно стать больше.

6. Рэпер занимается гражданской деятельностью

При поддержке Чанселора в его родном городе проходят поэтические вечера для молодежи. Осенью он помог организовать в Чикаго огромный фестиваль с Канье Уэстом и Скриллексом в лайн-апе, а зимой инициировал сбор 100 тысяч долларов на пошив спальных мешков для бездомных.
В рамках гражданской инициативы My Brother’s Keeper, направленной воспитание толерантности и расовой справедливости в американском обществе, он даже посетил Белый дом и общался с Бараком Обамой. По словам Ченса, Президент США иногда слушает его музыку.

7. Chance The Rapper снялся в короткометражке

Чанселор сыграл главную роль в фильме диджитал-медиа компании Vice под названием Mr. Happy. По сюжету герой Ченса хочет совершить суицид и находит веб-сайт, который должен ему в этом помочь. Но, конечно же, не всё так просто.


Недавно у нас появилась рубрика «Новое имя», в рамках которой мы рассказываем о самых интересных молодых музыкантах. Уже можно узнать больше об авторе хита Human Rag’n’Bone Man и «современной Золушке» Мэгги Роджерс.