Концерт номер “ноль”: как начался тур O.Torvald

Вчера в киевском клубе Sentrum группа O.Torvald дала так называемый нулевой концерт перед началом масштабного тура по 22 городам Украины. На концерт пришло несколько сотен человек. Это было мероприятие для “своих” – самых преданных фанатов и друзей группы. Своеобразный подарок людям, которые поддерживают и помогают O.Torvald в последние годы.

14479659_1189927541071223_1915911799928168230_n

Такие концерты – репетиция группы перед туром. Для O.Torvald новая программа – это вызов. Предыдущий тур в поддержку “Ти Є” проходил под эгидой сурового гитарного рока. В этот раз группа добавила электронные элементы, а треки уже нельзя связать одним жанром. Насколько хорошо это увяжется в рамках одного выступления – и был главный вопрос вечера.

“Мы, наверное, первая группа в Украине, которая решилась взять с собой во весь тур по 22 городам алкоголиков, тунеядцев и раздолбаев. Встречайте – группа Fontaliza!” – шутил перед началом “разогрева” Галич.

Fontaliza звучат так же хорошо, как и два года назад. В репертуаре появляется все больше песен на украинском языке. К примеру, “Відчувай” живьем оказалась намного интереснее и бодрее, чем в записи. 30-минутное мощное начало от горловчан, небольшая пауза и на сцену выходят O.Torvald.

img_8500-copy

Оказалось, что живьем “#нашілюдивсюди” звучат намного более цельно и логично, чем в записи. Если на альбоме возникает ощущение диссонанса и отсутствия единой мысли, то на сцене песни альбома складываются в интересную и разнообразную шоу-программу. Под них можно попрыгать (#нашілюдивсюди), помахать руками в такт (“Не Меняй”), оторваться и покричать (“Вирвана”), вспомнить вечеринки (“Копы”), пропустить через себя тяжелые гитары (“Знаки”).

После того, как новый альбом был сыгран, Женя Галич получил записку из зала: “Привет! Я давно хочу сыграть с вами песню на сцене! Артур Лесной”. Галич немного замешкался, но в итоге доверился неизвестному парню из зала. Артур Лесной поднялся на сцену, взял гитару Галича и без сучка и задоринки отыграл с группой “Все з початку” и “Ти Є”.

14390793_1189927607737883_6980246097339105797_n

O.Torvald одна из немногих групп в Украине, которая открыто пропагандирует вольную рок-н-рольную эстетику (в народе – раздолбайство). И выход случайного чувака из зала на сцену – отличный элемент шоу.

Кроме Артура Лесного на сцену поднимался Mickey – саунд-продюсер альбома и второй голос песни “Не Меняй”.

Под конец концерта Галич посвятил песню Жене Филатову (The Maneken), который пришел поддержать друга вместе с Натой Жижченко. В итоге во время “Киев днем и ночью” Филатов выскочил на сцену и взял на себя партию второго вокала, попутно подстегивая зал.

Концерт был похож на вечеринку для старых друзей. Произойти могло все что угодно, и оно происходило. Галич непривычно много говорил и поименно благодарил каждого, кто помогал делать альбом и готовиться к туру. Стоит отметить, что за пару дней до концерта фронтмен O.Torvald сорвал спину. Некоторые движения явно доставляли боль Галичу, но, не зная о проблеме, вряд ли кто-то заметил что-то неладное.

img_0605-copy

“Нулевой концерт” вышел запоминающимся. O.Torvald с каждым выступлением будут набирать форму, обрастать сценическими паттернами, увереннее и увереннее играть новые песни, но сырость и легкость первого концерта останутся в памяти как нечто уникальное.

Впрочем, уже через полтора месяца можно будет сходить в Stereo Plaza, где будет явно больше людей, и сравнить впечатления.

img_9840-copy

Фото: Ольга Закревская


Расписание тура

Купить билеты на концерт в Киеве

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.