2 дня с O.Torvald. Записки из тура

В декабре стартовал тур в поддержку нового альбома O.Torvald «Ти Є». Наш редактор и фотограф Женя Люлько съездила на концерт во Львов и имела возможность увидеть жизнь рок-музыкантов изнутри.

Женю Галича я знаю давно. O.Torvald слушала, как только о них начали говорить в Киеве. После работы Галича на телеканале М1 перестала слушать. Через пару лет мы, по воле случая, стали коллегами на одной из киевских радиостанций. Для меня это стало поводом переслушать музыку O.Torvald. После чего наше сотрудничество с группой не ограничилось работой с Галичем. Сделав для ребят пару фотосессий, удалось поехать с ними в тур, чтобы понаблюдать за жизнью рок-музыкантов  «в естественной среде».

На сегодня O.Torvald – одна из немногих рок-групп всеукраинского масштаба, которая живет по канонам рок-н-ролла, не гонясь за мейнстримными течениями и чужим мнением, создавая музыку для массового слушателя. Галичу и компании за годы существования  удалось выкарабкаться на новый уровень (чего не удалось многим группам, которые начинали параллельно с O.Torvald), во многом благодаря отличному новому альбому.

Семь утра, дорога в сторону Львова. Обо всей романтике поездки в тур забываешь на пятом часу езды в автобусе и восьмой остановке на заправке. Удивительно, как группы выдерживают такой ритм, когда концерты проходят чуть ли не каждый день. Едет только команда, никаких желающих «просто потусить». Помимо музыкантов, с группой ездят звукорежиссер Костя Пуга и техник Юра Фактор, который, кажется, может решить любой форс-мажорный вопрос. Именно благодаря этим людям O.Torvald на сцене выглядят так слажено. Но об этом позже. Миф разрушен: никаких посторонних людей, рек алкоголя и оргий в автобусе.

Денис Мизюк в туровом автобусе группы. Дорога на Льовов.

Юра Фактор, техник.

По приезду во Львов, красную дорожку у входа в клуб заменяет комплексный обед за 29 грн. После стольких часов в дороге – идеально. Угодили даже вегетарианцам Саше (ударные) и Денчику (гитара). Львов как всегда радует  гостеприимством. Дальше – саундчек и пару часов отдыха перед концертом.

На концерт в предпродаже было продано более 400 билетов. Таким образом, Picasso был полностью забит фанатками Жени Галича (парней на концертах O.Torvald явно меньше, так уж исторически сложилось).  В ожидании выхода группы на сцену, поклонники пели песни и кричали «Слава Україні!». O.Torvald подглядывали из гримерки и ждали, пока  километровая очередь под входом переместиться внутрь заведения.

 

Саундчек во львовском клубе Picasso.

До того, как стать вокалистом, Галич играл на ударной установке. На саундчеке они с бас-гитаристом Никитой каверят группу Royal Blood.

У группы невероятная фан-база. Честно говоря, побывав на многих концертах украинских групп, подобную реакцию публики я видела разве что на концертах Океана Ельзы. Девочки рисуют портреты Галича, пекут для группы кексы с символикой O.Torvald, жертвуют свое нижнее белье (это уже о киевском концерте в ATLAS). Тут, конечно, попахивает нездоровым фанатизмом. Нет, не фанатизм — любовь к O.Torvald. Почти в каждом большом городе Украины уже сформировано свое комьюнити искренних поклонников. Такая публика дорогого стоит. Группе очень повезло.

Львовские поклонники группы O.Torvald

«Ти Є» вживую звучит очень сильно: даже те треки, которые в записи кажутся слабыми («Пошло о любви» или «Оставь меня»), на концерте звучат лучше и качают не менее других. Порядок песен в альбоме оказался идеальным для сетлиста. «Разрывные»  треки чередуются с более лирическими, что дает публике время отдохнуть и набраться сил перед следующим «мясом».

Альбом «Ти Є» идет первым блоком концерта. Все треки в том же порядке, что и в записи. Во второй части концерта ребята играют старый материал, который очень контрастен с «Ти Є». Из-за этого в середине концерта становится немного скучно: что публике, что самой группе явно больше заходят новые песни.

Концерт O.Torvald в клубе Picasso. Львов

Но под конец градус снова поднимается (по ощущениям, в зале и правда температура была под +50). Из рассказов ребят узнаю, что на концерте в Днепропетровске, — который состоялся несколькими днями ранее — звукорежиссер Костя, не выдержав накала страстей, выбежал на сцену и совершил стейдж-дайвинг. Помимо работы с O.Torvald у Пуги есть своя группа MAiAK, в которой он исполняет роль гитариста. Но пост-панк в Украине пока не находит достаточное количество слушателей, чтобы экспериментировать с прыжками в толпу. С O.Torvlad Костя нашел способ воплотить в жизнь давнюю мечту.

Кульминацией  сестлиста стала «Бий», которая разрывает толпу в хлам, и «Все, що маю я» из «Примата», которая демонстрирует силу взаимодействия группы с публикой, заставляя последних по окончанию песни выжимать насквозь  мокрые футболки.

В гримерке Галич «хвастается» и своей мокрой футболкой. Многим фронтменам  стоит поучиться у Жени тому, как надо работать с публикой. Галич манипулирует залом как единым организмом, публика реагирует на каждое движение. Все в лучших традициях Green Day и Blink 182: стейдж-дайвинг, запрыгивающие на сцену фанаты, полная самоотдача группы.

Мокрая футболка Жени. В гримерке после концерта.

Подаренные львовскими поклонниками кексы с артибутикой нового альбома.

Раздача автографов  заняла по времени почти столько же, сколько сам концерт.

Еще один из подарков фанатов — портрет Галича.

После концерта самые преданные фанаты, прикупив диски, ждут под сценой своих кумиров, чтобы заполучить заветный автограф. Некоторые, особо смелые, просятся поехать с группой в отель. Но афтепати концерта проходит в своем закрытом формате во львовском заведении Underground, куда Колю (диджея Полярника) пригласили сыграть сет.

А на следующий день – ранний подъем и дорога обратно в Киев. После ночной вечеринки утро уже не кажется таким радостным, каким оно было днем ранее. С неким трудом группа собирается на завтрак.

— Как ты такое ешь с утра? — спрашивает Галич у диджея Коли, заглядывая ему в тарелку, обнаружив там полный набор исконно украинской кухни – полную тарелку мяса с гарниром и соусом.

— А чего? Норм, настоящий мужской завтрак должен быть сытным, — отвечает Коля, аппетитно заедая очередным куском свинины.

— Ну ты даешь… — констатирует Галич, доедая овсянку.

Еще толком не проснувшись, выдвигаемся в путь. На 4 часа назначен саундчек  в ATLAS, опаздывать на который никак нельзя.

Женя Галич. Тяжелое утро во Львове. Дорога в Киев.

Весной этого года у O.Torvald появился новый бас-гитарист Никита Васильев. В автобусе удается с ним разговориться. Оказывается, Никита не заканчивал музыкальную школу, но имеет музыкальное образование (КИМ (КГВМУ) им. Глиера), которое досталось ему нелегко. До O.Torvald играл в церковной группе и вместе с Сашей Солохой  играл в группе Factor 150. Также удалось разузнать о кулинарных навыках бас-гитариста и его опыте работы на кухне и официанта.

За пару часов до приезда в Киев я поняла главную разницу между львовским и киевским концертами. Когда группу привозит в другой город организатор, все, что требуется от первой – приехать и сыграть. Когда речь идет о Киеве, появляется куча «своих» проблем. Таких, как, например, списки гостей. Вся киевская тусовка сочла необходимым быть на этом концерте. И все бы хорошо, если бы чуть ли не каждый из вип-гостей не пытался «по входам» провести всю свою родню, друзей и случайных знакомых, с которыми ребята из O.Torvald даже не виделись ни разу.  Но к моменту выхода на сцену, все проблемы моментально отошли на второй план.

  

 Саундчек. Киев, ATLAS

Киевский концерт стал мощнее и громче львовского. Чего только стоит под завязку забитый ATLAS, который в размерах превосходит Picasso в несколько раз. Сетлист был идентичен львовскому, за исключением бисов. Во Львове на одном из них группа внезапно сама для себя сыграла кавер на «Танець пінгвіна» Скрябіна, а в Киеве Никита  спел песню и сделал предложение своей девушке, заставив 1500-тысячный ATLAS прослезиться. Ну и стоит сказать про специального гостя Андрея Хлывнюка, который все так же забывает слова на «Сочи», но с которым эта песня становится чуть ли не самым мощным треком концерта и разрывает зал в хлам.

Концерт в Киеве, ATLAS

Саунд-продюсер альбома «Ти Є» и вокалист группы Бумбокс Андрей Хлывнюк и продюсер группы O.Torvald (продюсерское агенство «Музыка для Масс») Алексей Согомонов.

O.Torvald долго шли к этому моменту. Сейчас они действительно стали самодостаточной и уверенной в себе группой. Стереотипы о том, что рок-н-ролльная жизнь — это вечные вечеринки, наркотики и алкоголь  не работают (ну почти). У O.Torvald  богатая и не самая радужная история, но только благодаря работе над собой и сосредоточенности на музыке к 9-му году существования им удалось найти себя и свой саунд. Вопрос в том, что дальше. В Россию дорога закрыта (да не целились туда O.Torvald никогда). Нужна ли такая музыка в Европе? И какова предельная точка развития в Украине? Поживем – увидим. А пока, до встречи на концертах O.Torvald в других городах Украины.

Подготовила: Евгения Люлько

Полный фотоотчет здесь: