1110x80

Вище неба: творческий пик главной рок-группы страны. Океан Ельзи на НСК «Олимпийском»

Автор: Леша Бондаренко 2 2295

Каждый раз, когда идешь на концерт Океан Ельзи, думаешь: «Неужели они опять смогут удивить? Неужели вновь смогут превзойти самих себя?». Удивили. Превзошли.

Океаны сделали то, что могут позволить себе только мировые группы – поехали в тур, даже не выпустив альбом. Более того, собрали полные стадионы во всех крупных городах Украины, где такая возможность гипотетически существовала (не считая Донецка, в котором арену буквально сожгли в преддверии концерта).

20 лет группе, которая развивалась практически параллельно с историей новой Украины. 20 лет Океан Ельзи на слуху у каждого. 20 лет ОЕ не сбавляет обороты в своем развитии.

В 2004 казалось, что всё, ушли те люди, которые создали группу, которые записывали ставшие легендарными «Янанебібув», «Модель» и «Суперсиметрію». Но Океан возродился, и спустя 10 лет доказал, что это был только промежуточный этап.

75 тысяч человек на главном стадионе страны. До этого, такое количество могли собрать разве что футбольные матчи на Евро-2012. Было и больше – на Майдане, со “старым” составом. Но тогда и обстановка, и посыл были совершенно другими.

«Ми різні – але ми разом» – именно этот девиз неоднократно повторял Святослав Вакарчук и продолжает следовать ему во всей своей деятельности. Разогревать выбрали группу с Востока Украины – горловских Fontaliza. Подробнее об этом можете прочесть в нашем материале «Как разогреть Океан. Путь Fontaliza на НСК «Олимпийский». 

Спустя час стадион взорвался под громогласную «Вставай». Группа находится в своей лучшей форме. Треклист подобран практически идеально (насколько это возможно, учитывая, что песен за 20 лет накопилось достаточно, чтобы слушать их сутки).

Сразу же пошел второй «боевик» – «Майже весна», за ним – «Більше для нас». Еще одна победа ОЕ над самими собой. До этого казалось, что наиболее мощное начало было в туре «Земля».

«На лінії вогню» обрела особый смысл в контексте событий, которые происходят в Украине. Вакарчук сам признается, что когда писал эту песню, и предположить не мог, какой окрас она обретет спустя год. К горлу подступает ком и каждый начинает думать о своем, подпевая группе. «Коли тобі важко» – логичное продолжение предыдущей песни и первый сюрприз для киевских фанатов. Океаны крайне редко играют эту песню на концертах.

Еще один сюрприз – «Він чекає на неї» в паре с победителем шоу «Голос Країни» Игорем Грохоцким. В ходе тура к 20-летию, в каждом городе Океаны делали один дуэт. Во Львове – «Незалежність» с Леонардо Ободоеке, в Днепропетровске – «Коли навколо ні душі» с Тиной Кароль, в Харькове «Він чекає на неї» с Грохоцким. Очень символичный момент. Не так много людей знает, что эта песня была изначально написана Вакарчуком и подарена Александру Пономареву. Один из главных поп-хитов в истории украинской музыки. Еще один экскурс в прошлое.

Находка этого тура – акустическая «Вище неба» под сольный аккомпанемент Влада Опсеницы. Мягкость акустики наполненная громогласным голосом 75-тысячной толпы создали непередаваемо контрастный эффект, возможный только на стадионе.

Но главным козырем выступления был «старый состав». На сцене появились люди, ставшие уже легендарными – Дмитрий Шуров, Юрий Хусточка и Павел Гудимов. Еще пару лет назад представить выступление такого ОЕ было невозможно. Но группа исполнила мечту  – вышла и опять сыграла «Мене» и «Для тебе» с чудесным клавишным переходом, вошедшим в альбом. Они звучали намного сильнее, чем на Майдане. Но они звучали совсем по-другому, чем ОЕ, который стоял на сцене за минуту до этого. Океан Ельзи, который многие нынешние поклонники группы могли видеть разве что на YouTube – это удивительная смесь простоты, прямоты и колоссальной энергии. Именно под аккомпанемент Гудимова «Кавачай» обретает тот гаражный колорит, который закладывался изначально, именно с басом Хусточки «Фіалки» наполняются воздухом, именно с клавишами Шурова «Невидима сім’я» заполняет самые дальние уголки души.

Святослав искренне поблагодарил со сцены каждого из тех людей, без участия которых, группа Океан Ельзи не существовала бы.

Безусловно, с новыми аранжировками и талантом Опсеницы, песни ОЕ не только не потеряли, а обрели куда более выверенный и фирменный звук. Но популярность Океан Ельзи в свое время принесла прямота и искренность, которой не мог не поддаться практически каждый. «Ви взагалі розумієте, що відбувається?» – в сердцах кричит Вакарчук, идя с группой на поклон. А это на самом деле сложно осознать. Эти пять человек дали толчок украинской музыке, и кто знает, какой бы она была без них. Киевская публика получила уникальную возможность увидеть магию своими глазами.

На сцену выходит Опсеница и вновь доказывает залу, почему именно он играет с группой последние полтора года. Акустическое вступление со сквозным балканским колоритом. Зал впадает в транс и его захлестывает первый аккорд «Холодно». Следующая – «Квітка» с еще одним шедевральным соло от сербского музыканта.

«Кішка», «Зелені очі», «На небі» – как забавно и гладко сочетаются три песни подряд из альбомов разной музыкальной эпохи. «Впала між нами стіна!» – «Олимпийский» взмывает в воздух. Силы на исходе. «Я намалюю той день, де літаю!» – открывается второе дыхание. Основная часть выступления подходит к концу.

 

Никто даже не смотрит в направлении выхода. Все прекрасно знают, что Океаны выйдут на бис и не раз. Но публику ждал уж совсем неожиданный сюрприз. На сцене появляется Денис Дудко, басист группы, с акустической гитарой и начинает играть «Така, як ти», самую известную песню из сольного альбома Вакарчука «Вночі». Я вижу, как у многих из зрителей хлынули слезы. К Дудко присоединяется Опсеница и заполняет соло партию струнных. Без остановки начинается «Не питай». Сказать, что это было душевно – не сказать ничего. Даже самые заядлые критики ОЕ в этот момент не скрывали эмоций и надрывно подпевали вместе с 75-тысячной толпой. Такое бывает только раз в жизни. Такое можно рассказывать последующим поколениям.

Трио уходит со сцены, первый бис окончен. Зал гремит. Казалось бы, уже прошло более 2 часов концерта, но усталости нет. Трек-лист скомпонован таким образом, чтобы все успели и покуражиться и отдохнуть. Поэтому на «Без бою» стадион реагирует с еще большей отдачей, чем доселе. «Друг» сыграли без традиционной распевки, что доказывает тот факт, что группа работает над собой. Последнее время Вакарчука часто критиковали за чрезмерное заигрывание с собственным вокалом и распевку убрали.

«Я так хочу», «911», «Небо над Дніпром» – сотни, если не тысячи флагов взмываются над головами поклонников. Особенный момент для группы, не менее особенный для аудитории, для которой, пожалуй, еще никогда украинский флаг не нес в себе такой глубокий смысл, как сейчас.

Третий бис – в футболках клуба «Динамо» Киев, Океаны исполняют «Все буде добре» и «Там, де нас нема». Стадион буквально добивают. После «ТДНН» идет традиционный проигрыш, придуманный еще во время Dolce Vita тура Петром Чернявским. Мощное аутро мирового уровня, с нотками фанка и чисто Muse-овского драйва. Заметно, что группа очень устала, голос Святослава начинает понемногу срываться. Кажется, что и у толпы больше нет сил. Но ощущение обманчиво.

Четвертый бис – в вышиванке – «Обійми», песня, которая неожиданно для всех смогла вытеснить нетленную «Відпусти» с пьедестала последнего трека. И все осветилось.75 тыс. человек поднимают над головой телефоны со включенным фонариком. Невероятно.

Но зал не готов отпускать. «Дякую» – и зал благодарно кричит в ответ. Но и это не все. Океаны решили выжать последние капли, а поклонники – точно так же поступить с группой. И таки звучит «Відпусти».

Первая песня, написанная Вакарчуком. Первый хит, под который люди влюблялись, расставались, вспоминали прошлое и с надеждой смотрели в будущее. С того момента, как была написана эта песня родилось новое поколение украинцев и совершенно другая Украина. Символично, что именно первой песней Океаны закончили грандиозный этап своей жизни.

 Фото – Дмитрий Комиссаренко

Удивительный факт – аудитория ОЕ не стареет. Несмотря на 20-летнюю историю группы, новые поклонники постоянно появляются. На «Олимпийском» были и те, кто до сих пор не признают ОЕ после 2004, и те, для кого имена Гудимова и Хусточки уже почти ничего не говорят, и те, кто еще помнит, как ОЕ играли «Long Time Ago» и «Будинок зі скла» в маленьких клубах во Львове.

Океаны вытащили все козыри из рукавов, пошли ва-банк. И вся Украина с благодарностью оценила это. Что будет дальше? Хороший вопрос, ответ на который зависит только от фантазии группы и их стремления вновь и вновь превосходить себя. А пока что Киев может смело гордиться тем, что 21 июля на НСК «Олимпийском» состоялся, пожалуй, самый грандиозный концерт в истории Украины.

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько, Дмитрий Комиссаренко