Событие народного масштаба: как прошел концерт Океан Ельзи на «Олимпийском»

Автор: Леша Бондаренко 65 9175

1110x80

В последнее время, каждый большой концерт Океан Ельзи в Киеве оказывается историческим. Если не в масштабах страны, то хотя бы в масштабах группы.

Два года назад «Океаны» впервые за почти десяток лет объединились старым составом и сыграли перед 200-тысячной толпой на революционном Майдане. Потом был первый триумф на «Олимпийском». Тогда казалось, что без Шурова, Гудимова и Хусточки, собрать такую толпу на сольном концерте ОЕ не удалось бы. Вызов был принят и спустя два года, на том же месте, без участия «золотого состава», Океан Ельзи собрал полный стадион поклонников и презентовал новую пластинку «Без меж».

Концерты ОЕ давно перешли из разряда музыкальных мероприятий в масштаб всенародных культурных событий. На подходе к «Олимпийскому» продавали атрибутику с национальной символикой, как перед матчами сборной Украины, кафе зазывали людей на «ОЕ Afterparty», а социальные сети пестрили фотографиями с заполняющегося стадиона. Хочется того «Океанам» или нет, но они стали национальным символом и это отражается во всем: от флагов и тризубцев, которые рисовали на щеках до гимна Украины, которым группу звали на бис под конец концерта.

Публика представляла собой срез всех социальных прослоек населения, у которых хватило денег на билет или же смекалки на то, чтобы прорваться на концерт бесплатно. Тут были все: от студентов и волонтеров со всей Украины до первых лиц государства, скрывающихся в бизнес-лаунже.

Приятно, что ОЕ решила продолжить традицию, появившуюся два года назад с группой Fontaliza, и пустить на разогрев еще одну команду из восточного региона – группу SINOPTIK из Донецка. Дончане звучали уверенно и мощно. Приятно осознавать, что те песни, которые когда-то повезло слышать еще в небольшом киевском «44» на стадионе звучали ничем не хуже. Фронтмен Дима поблагодарил всех, кто помог группе победить на Global Battle Of The Bands, поблагодарил ОЕ и после этого группа завершила свой 45-минутный сет. Публика встретила SINOPTIK настороженно, но дружелюбно. Все-таки, эта музыка значительно «тяжелее» чем ОЕ.

Если проводить параллели с концертом двухлетней давности, то нынешняя версия отличалась принципиально. Два года назад «Океаны» были скованы давлением исторического момента, ответственностью перед аудиторией и собой. В этот раз во всех действиях участников группы с первой же песни чувствовались легкость и свобода. Стадионы для них уже как дом родной.

На второй песне «Я до тебе» внезапно прозвучала импровизация на тему Billie Jean Майкла Джексона, которая заметно повеселила самих музыкантов и особо внимательных фанатов. С этого момента и стало ясно, что концерт пройдет налегке – как для группы, так и для зала.

Новые песни Океан Ельзи старались разбавлять старыми, и этот расчет сработал. Но не на все песни из «Без меж» реакция была одинаковой.

Новые песни

«Хтось в небо летить» оказалась прекрасной стадионной балладой благодаря трогательной истории написания (в честь Кузьмы) и поддержке стадиона, который загорелся огнями фонариков мобильных телефонов уже к 5 треку концерта.

«Мить» разделила толпу на две категории: тех, кто впитывал мощную эмоцию Вакарчука, которую солист дарил толпе за счет нарочито скромного музыкального сопровождения, и тех, кто банально заскучал. Кульминационный момент на «Еверест» смазался: люди не были готовы к самой песне и не выучили текст (судя по отзывам в Facebook, против группы сыграл еще и плохо отстроенный звук на секторах, из-за чего многие не могли даже различать слова). Добили ситуацию технические неполадки, когда в кульминации соло у Опсеницы отключилась электрогитара.

Зато настоящим боевым гимном прозвучала «Не твоя війна» и, в противовес ей, жизнеутверждающей балладой «Життя починається знов». Ожидаемо хорошо «зашла» и хитовая «Не йди».

Но звание самой сильной песни в живом исполнении из последнего альбома хочется отдать «Без меж». Это очень сильная песня как эмоционально, так и лирически – даже заядлые противники «новых океанов» вряд ли будут отрицать ее концертную мощь.

Старые песни

К этому концерту, песни из альбома «Земля» уже можно зачислить в разряд старых. Каждый раз интересно наблюдать за тем, какие треки выдерживают испытание временем и любовью толпы, а какие – вылетают из сетлистов. Из предыдущего альбома «Океаны» сыграли четыре песни: «Стіна», «Стріляй», «На Небі» и «Обійми». Интересный факт: в записи на них всех играл предыдущий гитарист Петр Чернявский.

Из более старого материала ОЕ сыграли почти весь альбом «Модель», включая «Вулицю» – редкий гость на концертах в последние годы. Неожиданно прозвучала «Фіалки» в хип-хоп версии и «Квітка», к которой группа добавила забавное аутро.

Эксклюзивными подарками для киевлян стали «Така як ти» под аккомпанемент Дениса Дудко на акустической гитаре и совсем уж диковинная Blackbird (кавер на The Beatles) в честь дня рождения сэра Пола Маккартни. Кульминационным моментом должна была стать «Небо над Дніпром» с победительницей последнего сезона «Голосу країни», однако она прозвучала несколько странно и натянуто. Да и хор, который присоединился к группе на сцене, слышно толком не было.

Тем не менее, нужно отдать должное Вакарчуку, который не задвигает своих учеников из телепроекта на, условно, проходные песни, а дает им возможность поучаствовать в кульминационных моментах концертов (например, во Львове Вакарчук пел «Обійми» на крымскотатарском вместе с Эскендером Ислямовым).

В конце была обнадеживающая «Все буде добре», на бис – традиционная «Обійми», – а вот еще один бис ОЕ не готовили. И, учитывая упорство изрядно уставшего, но все еще жадного до музыки зала, оставалось лишь два варианта – «Відпусти» (которую группа, к слову, уже несколько лет не играет) либо «Дякую». Киев услышал «Дякую» и это было достойным завершением почти 4-часового концерта. Часы показывали 01:00.

Два года назад ОЕ сыграли 35 песен и впервые собрали в Киеве стадион. В этом году ОЕ сыграли 36 песен, собрали еще больше людей без дополнительного бонуса в виде «золотого состава» и выглядели так, будто могут играть еще как минимум час.

Вся группа, как и сам Вакарчук, в отличной форме. У них идет мировое турне и с каждым концертом они лишь углубляют статус группы №1 для украиноязычного мира. Единственный вопрос, который не дает покоя – что дальше? Собирать несколько стадионов подряд? Пытаться прорываться на англоязычную аудиторию? Развиваться не ввысь, а вширь – создавая и группируя новую музыку вокруг себя?

На этот вопрос может ответить только Вакарчук. Думаю, скоро мы поймем ответ по действиям Океан Ельзи.  А пока можно просто насладиться моментом и порадоваться тому, что раз в два года в Киеве проходит событие народного масштаба – концерт группы Океан Ельзи на «Олимпийском».

Фото: Ольга Закревская

Фото обложки: Виктория Квитка

Фото: Александра Гижа
Сетлист концерта. Фото: Александра Гижа