Как прошло пятилетие Robustfellow при участии Soom, Ethereal Riffian, Bluesbraker, Bomg и французов Mars Red Sky

В Украине иногда проходят ритуалы и мессы, не связанные с религиозными культами. Такие явления идут за руку с музыкой и поклоняются ей. В минувшую субботу самой мощной и крепкой stoner, doom, psychodelic и sludge формации Украины — Robustfellow — исполнилось 5 лет. В таком возрасте человек формируется как личность, а вот что происходит с мощными мультипроектом, коим Robust и является, дальше по тексту.

День рождения Robustfellow прошел в уже привычном для таких мероприятий месте — Monteray live stage, потому что удобно, центр, размер, звук и опыт прошлых крепких гигов. В этом году суровую команду поздравляли украинские коллективы Soom, Ethereal Riffian, Bluesbraker, Bomg и французы Mars Red Sky. Поскольку фест был довольно насыщенным по длительности выступлений, начало было заявлено на 16:30 и что характерно для ребят — все их мероприятия всегда начинаются вовремя и проходят практически с ювелирной темпоральной точностью. В силу раннего начала stoner-doom на украинском группы Soom миновал меня стороной, но я обязательно сделаю о них отдельный материал с посещением полноценного концерта.

Попасть получилось четко ко второй группе Ethereal Riffian и премьере их нового клипа Drum Of The Deathless, снятого Виктором Придуваловым. А дальше, на более чем час произошло погружение в мир shaman-stoner-doom, так его охарактеризовала наш фотограф. Музыканты четко знают о чем они говорят и какое послание несут в массы. У Ethereal очень ответственная работа напомнить людям о тех повседневных духовных вещах вокруг и внутри каждого, о которых люди постоянно забывают. За время выступления произошла целая служба с посвящением, после которой мир меняется. Разве что человек, который не воспринимает музыку и текст, останется после их шоу прежним.

ethereal-riffian3

ethereal-riffian5

Далее по списку следовали Bluesbraker и если есть скепсис, что музыку южных штатов США здесь играть не умеют, то поспешу разочаровать. Знаю, как не любят группы сравнений, но здесь оно просто необходимо. В общем, в Украине есть свой Down и Фил Ансельмо. Как давний ценитель его творчества ответственно заявляю, что под такую музыку британские ученые и врачи без границ настойчиво рекомендуют стейдждайвинг, мош и серклпит. Выход силы и негатива гарантирован.

bluesbraker1

Организаторы из Robustfellow сбалансировано распределили группы и поэтому баланс лайнапа колебался от вязкого и медленного до динамичного и подрывного. По их плану нужно было побывать в чем-то накрывающем и обволакивающем. На сцене появился коллектив Bomg, который своими рифами заварил густоту в зале и замедлил реальность. Пиво превратилось в кисель, воздух стал космическим вакуумом, а на экране проектор показывал научно-фантастические мультфильмы 1960-1970-х годов.

bomg

Логичным финалом крепкого действа стали французы Mars Red Sky. Для тех, кто мало знаком с этой сценой, скажу, что они являются одним из самых значимых и каноничных коллективов нашей с вами современности в этой субкультуре. Их описывать сложно, так как все, что ждал от живого выступления, так и вышло. Смотреть и слушать этот вязкий продукт нужно. Из их музыки получается добротная сбалансированная смесь крепкого качества, смысла и волн, уносящих в мир психодела. Главное — не оглядываться, плывя по этому течению. Это бессмысленно, назад все равно не вернуться, впечатления не позволят.

mars-red-sky1

mars-red-sky4

Вообще, подобные концерты только недавно стали привносить так называемый альтернативный взгляд на культуру от людей, которым неинтересно стандартное звучание, подход и чрезмерно массовые ротации. В формацию Robust входит не только звуковая команда. Ранее, в какой-нибудь Англии конца 1980-х все это называлось бы sound-system, куда входят художники, предприниматели, звукотехники, музыканты и другая масса людей, кто еще в теме. Один крепкий магазин Робаста (так правильно читать их название) чего стоит на концертах, также молчу про мерч и прочую продукцию. Кстати, если Филиппу Доброву, который возглавляет все это, удастся еще и культуру качественных постеров объяснить украинскому потребителю, то это будет выход на еще один новый уровень!

etc1

А формация итак уже развивается сумасшедшими темпами с помощью грамотной команды. Психологи говорят, что смысл происходящего и личность формируются в человеке как раз к пяти годам жизни. Robust к своему возрасту уже имеет серьезный опыт за плечами и давно уже обрел смысл существования. Мне сложно назвать его ребенком, зато легко сказать, что растет он в верном направлении.

Фото: Ярослава Багрий