1110x80

Начало новой эпохи. Каким был Sziget 2017

Автор: Леша Бондаренко 1 6912

В этом году фестиваль Sziget посетило более 450 000 человек. Из них около 40 тысяч жили на острове. Два дня прошли при солдауте. В этом году Sziget — 25 лет. За эти годы “Остров свободы” успел утвердиться в статусе одного из лучших фестивалей мира с уникальной концепцией и подходом. Sziget — фестиваль, где группы на афише выступают лишь одним из многих элементов феста. “25-й фестиваль — это поворотный момент в жизни Sziget: закончилась целая эпоха. [..] Сегодня Sziget — на лидерских позициях в мире фестивалей и поэтому мы тоже должны меняться, чтобы не стать одним из миллиона”, — заявил по окончании СЕО Sziget, занявший место основателя — Тамаш Кадар.

photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor
photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor. Карой Герендай, основатель Sziget, в этом году в последний раз занимался организацией фестиваля.
Каждый год вся команда Сигета акцентирует внимание на вещах, которые неискушенному фестивальщику кажутся бредовыми. На пресс-конференции не было сказано ни слова о главной сцене и топовых артистах. Хотя их на фестивале было предостаточно.

Во внутренней рассылке пиар-служба делала подборки главных мероприятий каждого дня, которые стоит посетить. И там ни разу не фигурировала главная и даже вторая сцены.

На декорирование территории ушло 1.5 млн евро. Когда гуляешь по территории острова, то и дело наталкиваешься на какую-то красивую или странную штуковину. Тут над аллеей подвешены фонари в виде женских платьев. Чуть дальше — гигантский дракон из пластиковых бутылок. Вход на Телеком Арену охраняют два больших деревянных пса. А вот — спорт-зона, где можно поиграть в футбол, волейбол или маленький теннис. Устал? Иди на чилл-зону на пляже валяться в деревянных домиках под acid jazz. Каждый день можно находить что-то новое. Это красиво и ужасно интересно.

8U5A1699
Music Box – новая локация. Там все время можно было услышать кого-то неизвестного, но интересного
MOHA7904
Выступление в театре Fidelio
Photo: László Mudra http://www.mudralaszlo.hu - Rockstar. Музыкант, который ездил по фестивалю и играл на всем одновременно Photographers
Photo: László Mudra http://www.mudralaszlo.hu – Rockstar. Музыкант, который ездил по фестивалю и играл на всем одновременно Photographers

Конечно лайнап — это главный магнит для посетителей. В этом году топовый слот главной сцены был почти полностью отдан на откуп американцам. О Wiz Khalifa, Pink и Kasabian я писал ранее.

Выступление Macklemore & Ryan Lewis было схожим по структуре с концертом Wiz Khalifa. Американец читал под “минус”, разбавленный живой трубой и точечными ударными. Белый рэпер хорош в своем апмлуа. Читает уверенно, толкает речи как бывалый оратор, говорит не только о вечеринках и траве, но и о насущных проблемах (например, шлет нахуй Трампа). На отдельных песнях работает балет, а сам Маклемор не боится залезть в толпу. Отличное выступление в своем жанре, но скучноватое для любителей живого саунда.

photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor
photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor. Маклемор и его новый друг – надувной мужик.
Major Lazer — это вечеринка под “минус” с мощным вижуалом, энергичными фронтменами и наваливающим басом. Собственно, добавить нечего.

photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor. Фирменная фишка Major Lazer - краудсерфинг на зорге
photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor. Фирменная фишка Major Lazer – краудсерфинг на зорге
Отдельно хочется остановиться на The Chainsmokers. Nickelback от EDM ведут себя совершенно бездушно по отношению музыке. Они продукт своей эпохи и прекрасно чувствуют, что нравится толпе. Их сет — это нарезка десятков популярных песен вперемешку со стандартными диджейскими фишками. Coldplay, Blink-182, Kendrick Lamar и многие-многие другие замешаны в одну кучу. Это похоже на школьную дискотеку, сетлист которой собирает твой друг-диджей из старых аудио ВК. Ничего общего с искусством, но ужасно весело.

Самые впечатляющие выступления оказались не у топ-хедлайнеров, а у групп сумеречного слота. То есть тех, кто начинал играть на закате и заканчивал в темноте.

Задали планку Biffy Clyro и Billy Talent. Поддержали Two Door Cinema Club, Alt-J и даже Hurts.

TDCC звучат удивительно слаженно, мощно и мелодично одновременно. Вот только ведут себя очень холодно. Даже фразы об amazing crowd звучали механически и шаблонно.

А вот Alt-J напротив, выдали намного более живой сет, чем в прошлый раз. Особой активности от них ожидать не приходится, но было по-своему одухотворенно. Так что выступление в Киеве лучше не пропускать.

Шоком и главным открытием фестиваля для меня стало выступление Mac DeMarco. Спокойный, слегка непонятный и занудный в записи этот простой парень дал один из самых необычных и честных концертов, на которых я бывал. За личиной деревенского дурачка он прячет гениальность и выдающийся талант. Мак может все, но показывает лишь часть. Страшно только за его здоровье — запивать виски пивом прямо на сцене, выкурить почти пачку сигарет и свалиться с комбика — не самое здравое времяпрепровождение для гастролирующего артиста.

Даже несмотря на “не совсем удачный лайнап“, я так и не успел обойти все, что хотел посетить. Заскочил в цирк, но не попал в театр. Поиграл в игру на геймзоне, но не прыгнул с вышки на батут. Постоял на руках во время выступления Ленинграда, но ни разу не добрался до Коллизея и пропустил шоу в Magic Mirror.

Major Kata - Rockstar Photographers
Major Kata – Rockstar Photographers

Организаторы говорят, что Sziget ждут большие перемены. У них новые собственники и ушел основатель. В следующем году обещают обновления как в немузыкальной программе, так и в лайнапе. Прошло четверть века и, пожалуй, главный фестиваль Восточной Европы ждет новая веха.

Тем лучше. Пора собирать себя в кучу после фестиваля, копить деньги и отлавливать появления early bird на Sziget-2018. Следить за этом можно на официальном ивенте фестиваля, который пройдет 8-15 августа следующего года.