Pink, Kasabian, Biffy Clyro, Wiz Khalifa, Dakhabrakha, Jamie Cullum и другие на Sziget 2017

В этом году венгерский фестиваль Sziget празднует 25-летие. В 1993 местные студенты-меломаны во главе с Кароем Герендай решили организовать собственный фест, который тогда еще назывался «Студенческий остров». Выступали только венгерские артисты. Сейчас Sziget — это самый продолжительный фестиваль Европы, который идет семь дней с артистами самого высокого класса.

С каждым годом лайнап главной сцены выглядит все более эклектичным. В один день выступают панки Billy Talent и поп-звезда P!nk. В другой — агрессивные британцы Biffy Clyro делят сцену с накурившимся Wiz Khalifa. Но Main stage — малая толика того, что происходит на Sziget.

Организаторы фестиваля не устают каждый год акцентировать внимание на том, что Sziget — это не фестиваль лайнапа, а фестиваль атмосферы. Это большой летний лагерь для поклонников музыки и искусства. Цирк, театр, классическая музыка, национальные танцы, фаер-шоу, инсталляции, еда в конце концов. За третий год на фестивале я до сих пор не обошел даже большую половину всего того, что здесь выстраивают каждый август.

Из года в год инфраструктура Sziget меняется не сильно, но всегда в лучшую сторону. В этом году пока ни разу не нужно было стоять в очереди в душ, а вода в нем оказалась горячей. Хотя при жаре в 37 градусов это было даже немного обидно. Улучшилась картинка на экранах главной сцены. Появились источники питьевой воды. И еще ряд моментов, которые вряд ли заметит обычный посетитель, но которые делают жизнь фестивальщиков лучше.

Вкратце пройдусь по тем концертам, на которых удалось побывать за эти три дня.

DJI_0543

Среда, 9 августа

Billy Talent

Первым артистами, вышедшими на главную сцену Sziget в этом году стали канадцы. Совсем недавно мы ходили на их концерт в Киеве и подробно описывали впечатления. В Будапешт группа привезла ту же программу и тот же заряд энергии.

Billy Talent валят безостановочно и от души. В первой фан-зоне образовалось несколько очагов слэма, которые к концу выступления почти слились воедино. Если сравнивать с Киевом, то украинская публика принимала канадцев теплее, чем аудитория Sziget. Но все-таки выступления в клубе и на огромной сцене фестиваля отличаются в первую очередь тем, что сложнее наладить контакт с залом. В киевском Atlas это удалось с первой же песни, в Будапеште к середине концерта.

_CSS-2706

P!nk

Главным поп-хедлайнером этого года стала P!nk. Американская артистка закрывала первый день главной сцены. В этом году P!nk выпускает первый альбом с 2012 года. Выступление на Sziget стало ее первым концертом в Европе за этот год. Уникальное событие.

Лайв P!nk очень хочется охарактеризовать емким словом «фирма». Все на своих местах. Аранжировки песен переработаны под стадионно-фестивальный формат. Подтанцовка отрабатывает вместе с самой P!nk. Сцена украшена двумя гигантскими избитыми надувными зайцами. Каждый трек из горячей ротации радиостанций. Середину выступления P!nk решила разнообразить акустическим блоком. Вместе со своим гитаристом она присела на подиуме посреди условной первой фан-зоны и исполнила Who Knew, Fucking Perfect, кавер на Криса Кристоферсона и великую Babe I’m Gonna Leave You от Led Zeppelin с переходом обратно в полный звук. Позже был еще один кавер (который прозвучал чуть ли не лучше всего материала P!nk) на песню River Bishop Briggs.

> Читайте о том, откуда взялась Bishop Briggs в нашей рубрике «Новое имя»

Все выступление не покидало ощущение искусственности происходящего. Так часто бывает на артистах ее масштаба. Наверное, глупо ожидать от музыканта, который собирает стадионы, особой искренности и душевности. Но все претензии были сняты, когда на бис P!nk провернула свой коронный номер с полетом над залом. Это выглядело очень рисковано и лихо.

MOHA0158

MOHA0402

Четверг, 10 августа

Jamie Cullum

В 16:00, в адскую жару главную сцену открывал Jamie Cullum (Джейми Каллум). По каким-то причинам фестиваль не особо рекламировал выступление этого артиста. А зря. Джейми собрал под сценой относительно немного людей, но поразил своей музыкальностью и артистизмом.

В своей музыке Каллум заходит слишком далеко в джаз из-за чего песни часто звучат недостаточно попсово, чтобы находить отклик у масс и недостаточно драйвово, чтобы подрывать многотысячную толпу. Каллум звучит легко, уверенно и виртуозно. Его кавера делают песни лучше (например на Please Don’t Stop The Music или Shape Of You). На сцене он не останавливается ни на секунду: то побежит на подиум, то запрыгнет на рояль, то спустится к поклонникам, то побежит играть на ударных. Похоже, Джейми играет на всем. Инструментом становится даже крышка рояля.

С точки зрения музыки и харизмы — одно из главных впечатлений фестиваля. Если увидите афишу в своем городе — не пропустите.

Brutto

Brutto приехали на Sziget под двумя флагами — украинским и беларуским. Во время их выступления флаги объединились в буквальном смысле. Баларусы и украинцы скакали в обнимку, подпевая Не быць скотам и Воины света. Пускай мне не импонирует тематика и музыка песен новой команды Михалка, стоит отметить их профессионализм. Будь то несколько тысяч человек под сценой или пару сотен как под Europe Stage, команда отрабатывает на полную до десятого пота. В образном и буквальном смыслах.

photo_2017-08-13_16-13-14

Biffy Clyro

Все начинается с того, что британцы выходят на сцену, замирают и пристально смотрят в зал. Так продолжается почти минуту. Аж жутковато. А потом резко, громко и хлестко начинают Walls of Winter.

Вживую гораздо отчетливее ощущаешь насколько ломанную музыку играют Biffy Clyro. Четыре человека на сцене похожи на демонов, которые вырвались из преисподней. Полтора часа надрыва с небольшими передышками. Фанаты в слэме упражнялись в разнообразии, то танцуя вальс на лирических песнях, то изображая греблю на ритмичных. Один из самых мощных и честных концертов на моей памяти.

MOHA2338

Wiz Khalifa

Американец вышел на сцену с косяком в руках, самодовольно ухмыльнулся и продолжил дымить под размеренные биты. Wiz Khalifa делает вечеринку. А сам выступает в роли MC. Радостно ходит по сцене, постепенно раздевается, толкает речи про ценность марихуаны, забивает очередную самокрутку и намекает на то что не прочь, чтобы вот та малышка в толпе сделала ему хорошо.

Большинство припевов отдается на откуп плейбеку (позже, эту же тенденцию я буду наблюдать у Iggy Azelia и Macklemore). В ход идет все, вплоть до «нирвановской» Smells Like Teen Spirit. Но рэпер не каверит ее, он просто включает оригинальную запись. В общем, дымная вечеринка удалась, но такой типаж выступления на главной сцене — явно не мое.

MOHA2931

MOHA3112

Пятница, 11 августа

Sziget — это огромное количество развлечений. Театр, цирк, спортивная зона, пляж, Люминариум, магазины, квесты и не только. В этом году лайнап показался мне не таким насыщенным желанными группами, как в прошлые два приезда на Остров Свободы. Но в этом нашелся безусловный плюс — наконец-то появилось время посетить те локации, на которые за два года я так и не успел добраться. Но об этом я расскажу позже

Mando Diao

Шведы открывали главную сцену в пятницу. Несмотря на непрекращающуюся жару, под сценой собралась довольно внушительная толпа. Mando Diao звучат сильно и уверенно, ведут себя открыто и умеют раскачивать зал. Конечно же, большая часть людей подтянулась на Dance With Somebody, но и без нее это было отличное выступление.

Photo: László Mudra http://www.mudralaszlo.hu - Rockstar Photographers
Photo: László Mudra http://www.mudralaszlo.hu — Rockstar Photographers

PJ Harvey

Артист, которого надо хоть раз в жизни увидеть, и которого я вживую не понял. PJ Harvey выглядит и звучит будто с опозданием в 20 лет. И аудитория, которая пришла на нее, была явно старше среднестатистической. Не смог оценить по достоинству.

Dakhabrakha

Украинцы Dakhabrakha играют на Sziget уже в третий раз. Ходить на их выступления уже стало традицией. Феномен Dakhabrakha в том, что они не только собирают украинскую «диаспору», но и множество иностранцев, которые идут на странные звуки барабанов и народного вокала. Квартет не теряет уровень и выступает традиционно отлично. Вот только в глазах музыкантов в этот раз читалась большая усталость. Может быть, мне показалось, но, похоже, Dakhabrakha ужасно утомились от бесконечных гастролей.

photo_2017-08-13_16-13-25

Kasabian

После двух дней хип-хопа и поп-музыки в качестве хедлайнерских сетов, выступление британцев пошло как бальзам на душу. Слэм со второй же песни. Все хиты, от Fire и Vlad The Impaler до L.S.F. Даже легкие в записи песни из нового альбома вживую прозвучали более чем достойно.

Kasabian играют на Sziget третий раз. Все три раза они играли на главной сцене, но в разное время. От группы, открывающей сцены на жаре они доросли до одного из главных хедлайнеров. Вполне заслуженно.


Фестиваль прекрасен, люди здесь прекрасны, все время есть чем заняться и даже постоянная жара не испортила впечатление от первых трех дней. Не хватило только рок-музыки на главной сцене. Но это своеобразный эгоизм. Sziget — фестиваль для самой широкой аудитории. И он учит воспринимать самую разную музыку. Даже The Chainsmokers, которых мы будем слушать в воскресенье.