1110x80

Новое имя: как Jay Som всколыхнула медиа не выходя из собственной комнаты

Автор: Вікторія Мишкоріз 7691

Чтобы стать хорошим музыкантом, не обязательно обладать дорогими инструментами, крутой студией и многолетним опытом. Но работать над собой каждый день – действительно важно. Сегодня в рубрике “Новое имя” мы расскажем о молодой исполнительнице из США, Jay Som, которая нашла своего слушателя именно благодаря упорству и вере в свое дело.

Детство Джей Сом прошло в хорошем районе Брентвуд, на западе Лос-Анджелеса. Тогда будущую певицу знали под именем Melina Duterte. Ее отец часто подрабатывал диджеем, дома постоянно ставили фанк и r&b пластинки, а мама обожала петь в караоке. В средней школе Мелина играла в оркестре на трубе, а к 16 начала самостоятельно сочинять музыку и тексты. Уже через год, в 2012-м, юная исполнительница освоила игру на гитаре и клавишных. Новые увлечения нуждались в постоянной практике, поэтому девушка без труда влилась в школьную компанию музыкантов: Daniel Mandrychenko, Zachary Elsasser, Dylan Allard. Каждый вечер ребята собирались, чтобы поджемить и со временем решили создать группу Summer Peaks.

Хоть дела с командой и шли достаточно хорошо, Мелина продолжала писать сольный материал, делиться им на bandcamp и осваивать азы звукозаписи в собственной комнате. Однажды девушка просто открыла генератор случайных детских имен, который выдал “Jay Som” – так она и назвала сольный проект. Время шло, материал копился, группа Summer Peaks готовилась к туру с молодыми командами Mitski и Japanese Breakfast. Девушка старалась записывать что-либо каждую неделю, для нее важно было практиковаться и расти. “Потому что я знала, что я уже не тот музыкант, которым была шесть месяцев назад”, – сказала Джей Сом в интервью порталу Impose.

В начале 2016 года молодую исполнительницу заметили продюсеры независимого американского лейбла Polyvinyl Record Co. и предложили переиздать ее материал. Единственным условием Мелины была возможность и дальше записываться в собственной комнате. Так, 22 июля 2016 Джей Сом совместно с Polyvinyl издали сборник композиций Turn into. За все инструменты, вокал, аранжировки и мастеринг на записи 22-летняя певица отвечала самостоятельно. DIY (Do It Yourself) подход Джей Сом к музыке покорил не только слушателей, но и СМИ. Вскоре о певице заговорили Nylon, Pitchfork и MTV.

18 ноября 2016 года вышел дебютный клип Джей Сом Ghost, а уже в феврале 2017-го девушка заявила об окончании процесса записи официального дебютного альбома Everybody Works. Всю работу над пластинкой Мелина снова проделала сама. Релиз запланирован 10 марта на лейбле Polyvinyl Record Co.

На YouTube уже доступна видеоработа на дебютный сингл нового альбома Baybee. А послушать Everybody Works до официального релиза можно в предварительном обзоре от NPR Music.

Музыка Джей Сом собрала в себе инди, синти-поп 80-х и альтернативный рок конца 90-х. Новый альбом Everybody Works рассказывает историю молодой девушки, которая не только может качественно исполнить свои песни, но еще и умеет профессионально записать их в своей комнате. Сольный проект Мелины очень честный – она не стремится перегнать свой возраст и поет о типичных проблемах ее поколения: нелюбимая работа, проблемы с родителями, первая любовь, постоянные взлеты и падения. Поэтому, когда Джей Сом выйдет за пределы США и покорит Европу – вопрос времени, ведь упорства этой девушке точно не занимать.


 

Предлагаем вам также прочесть о том, кто такой Rag’n’Bone Man и почему о нем все говорят, как Мэгги Роджерс воплотила в жизнь “американскую мечту” и как исландец Asgeir перевел песни на английский и всем понравился.