Как Kesha избавилась от продюсера и стала героем феминисток

В пятницу, 11 августа, американская поп-певица Kesha выпустила четвертый студийный альбом Rainbow. Уже после прослушивания первых синглов, релиз которых состоялся до официального выхода пластинки, стало понятно, что исполнительница решила написать гимн своей борьбы и показать себя миру с другого ракурса. Рассказываем, какая история стоит за появлением лонгплея и почему его стоит послушать.

Свои первые шаги в карьере Кеша Роуз Соберт начинала еще в начале 2000-х. Пытаясь засветиться, она снялась в клипе Кэти Перри I Kissed a Girl, попробовала себя бэк-вокалисткой Бритни Спирс на треке Lace and Leather и писала песни для других музыкантов. В ее биографии того времени есть и отчаянный, хоть и забавный эпизод — она тайком проникла в дом Принса, чтоб вручить ему свой альбом. Интересно, что уже в те годы она впервые пробовала пробиться к  продюсеру Лукасу Готвальду, известному как Dr.Luke, но безуспешно.

Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда, он сам не пригласил ее записать вокальную партию в треке Right Round Flo Rida. После этого сотрудничества Ke$ha и Доктор Люк подписали договор и начали работать вместе.

Для понимания того, насколько важным было это сотрудничество нужно сказать пару слов о самом Dr.Luke. Billboard называли его одним из лучших продюсеров 2000-х, а Американское сообщество композиторов, авторов и издателей ежегодно номинировало его как лучшего автора песен с 2009 по 2011 год. Его конек — это “электронный голос” вокалистов и мощные биты. Среди самых известных песен, к которым он приложил руку — Since U Been Gone Келли Кларксон, U + Ur Hand Пинк, I Kissed a Girl, Teenage Dream, Last Friday Night (T.G.I.F.), Hot n Cold Кэтти Перри, Girlfriend Аврил Лавинь, Circus и Till the World Ends Бритни Спирс, Wrecking Ball Майли Сайрус, Ain’t Your Mama Дженнифер Лопес. А также сотрудничество с Backstreet Boys, Leona Lewis, Pitbull, Рианной, Ники Минаж, One Direction. will.i.am и еще десятком других известных музыкантов. Словом, если вы слышите американский поп-хит с использованием автотюна, то, скорее всего, к нему приложил руку Готвальд.

И так, в 2010 году появляется дебютный альбом Кеши Animal с заглавным хитом Tik Tok. Вскоре после этого выходит обновленная версия альбома под названием Cannibal, а в 2013 — Warrior. По словам певицы, во время записи Warrior между ней и Готвальдом начались творческие разногласия и он переписал семь песен альбома. Он хотел танцевальные поп-хиты, она — более рок-н-ролльное звучание

Но это был не первый конфликт певицы и продюсера. В 2012 году произошло одно из самых массовых убийств в учебных заведениях — 20-летний американец Адам Питер Лэнз убил 26 человек в начальной школе”Сэнди-Хук”, а также застрелил свою мать. Вскоре после трагедии на радиостанциях зазвучал сингл Кеши Die Young, а в твиттере появился пост о том, что ее “заставили петь”, который вскоре был удален. После Кеша объяснила, что плохо подобрала слова и имела в виду, что ее заставили петь испытанные эмоции.

В 2013 году также появляется петиция поклонников Ke$ha, в которой они требуют “освободить” певицу, потому что Dr.Luke “контролирует ее как щенка, кормит тем, что ей не нравится и негативно влияет на ее творчество”. В интервью для Rolling Stones, певица прокомментировала эту ситуацию: “Я чувствую, что мои фанаты защищают меня. Они просто хотят увидеть мой рост, как артиста, и я согласна с ними. К счастью, в будущем, я буду в том положении, что смогу выпускать больше баллад или чувственных песен”. В этом же интервью она сказала, что не владеет правами на свою музыку. В 2013 впервые появляется хештег Free Kesha, который потом перерастет в кампании по поддержке певицы.

Конфликт стал публичным в 2014 году. В начале года Кеша попадает в реабилитационный центр из-за нарушения пищеварения. Там она впервые рассказала врачам, что подтверждают их записи, что Dr. Luke давал ей наркотики, сексуально домогался и нападал на нее. После окончания лечения, в октябре, Кеша подает в суд на Готвальда.

Kesha обвиняет своего продюсера в том, что он:

  • запугивал ее своими “сексуальными подвигами” с другими женщинами;
  • шантажировал свою жену абортом;
  • обвинял певицу в том, что она толстая и сомневался в ее таланте;
  • принудил Кешу подписать ужасный контракт с его компанией, лишив ее прав на свои же песни;
  • довел ее до депрессии, посттравматического стресса, социальной изоляции и панических атак;
  • дважды подсовывал ей наркотики и насиловал;
  • требовал прав исполнительного продюсера и всю прибыль с реалити-шоу о жизни певицы;
  • угрожал, что если она кому-либо расскажет о том, что произошло, то он уничтожит ее карьеру.

В ответ Dr. Luke подает в суд на Кешу, ее мать и агента за то, что они купили серию “шокирующих и ложных” публикаций о нем лично и его контракте с певицей.

В конце года в поддержку Кеши высказывается Леди Гага. Она заявляет, что “причина, почему женщины годами скрывают правду — это страх, что никто им не поверит или они поставят под угрозу своих родных и близких. То, что произошло с Кешей, случалось со многими певицами, со мной в том числе, и это повлияет на всю ее жизнь. Почему жертвы всегда “обманщики”? Почему мы позволяем сильным мира сего вести себя бесчеловечно?”. Это заявление попытался использовать адвокат Кеши, пытаясь подвести к тому, что Гага тоже была жертвой домогательств со стороны Доктора Люка. После этого Dr. Luke подал в суд и на него.

В 2015 году Кеша потребовала разрыва ее контракта с Sony и заявила, что они знали о том, что происходит между ней и продюсером. Более того, что из-за бездействия компании подобные случаи повторялись и с другими певицами. Ее адвокат в это же время сделал заявление, что “она не может работать с музыкальными продюсерами, издателями или лейблами, не может выпускать музыку. Без новой музыки она не может отправиться в тур. Без присутствия в радиоэфире и на сцене она оказывается вне центра внимание, а значит не может продавать мерч, искать спонсоров или получать поддержку медиа. Ценность ее бренда будет уничтожена и, если суд не вмешается, это нанесен непоправимый вред ее карьере”.

В 2016 году суд отказывается предварительно разрывать контракт Кеши со студией и продюсером, потому что ее доводы неубедительны и отсутствует документальное подтверждение части обвинений. К тому же в решении говорится, что контракт, подписанный Кешей, типичный для этой отрасли. СМИ сообщили о том, что певице было сделано предложение разорвать контракт, если она откажется от обвинений в сексуальном домогательстве, но певица не согласилась. Кеша заявила, что  “Я не отменю ПРАВДУ. Я лучше позволю ей уничтожить мою карьеру, чем еще хоть раз совру для монстра”.

Весной она проигрывает и дело по сексуальным домогательствам. Как объяснил судья, она ссылается на события, которые произошли в 2008 году, а значит они выходят за рамки срока действительности. Также он добавил, что комментарии о ее внешности и талантах не могут быть признанными причиной того, что у нее начались психические проблемы.

В конце концов, Кеша отступила и сказала, что хочет продолжать выпускать музыку для ее поклонников. Она начинает работать над альбомом Rainbow.

В 2017 году суд еще раз отказывается изменить приговор, аргументируя тем, что изнасилования, по словам Кеши, произошли еще до подписания ее контракта с продюсером. В апреле Sony таки отстранило Доктора Люка.

За все время судебных разбирательств много звезд высказывало свою позицию по делу Kesha vs Dr Luke. Режиссер и актриса Лена Данэм (сериал Girls) написала статью о том, почему дело Кеши — это не только ее личные проблемы, а распространенная ситуация, с которой нужно бороться. Леди Гага, Майли Сайрус, Дэми Ловато, Игги Азалия, Ариана Гранде, Лили Аллен, Лорд и другие певицы делали посты о Кеше в соцсетях, а Адель во время получения награды Brit Awards публично заявила о своей поддержке.

Вряд ли история Кеши и Dr. Luke закончится так, скорее всего, в ней появятся и новые подробности. Сейчас самый волнующий вопрос — получит ли Готфильд деньги за альбом Rainbow? Расследование The New York Time’s говорит, что да. Более того, такая ситуация будет и с двумя будущими альбомами певицы. По крайней мере, пока.

Давайте вернемся непосредственно к Rainbow. В новой пластинке Kesha решила отказаться от того, звучания, которое было раньше в ее музыке — голос менее затюнен,  больше живых инструментов, вместо электронных. И не странно, как рассказывала сама Кеша, свое музыкальное вдохновение в этот раз она черпала у Iggy Pop, Rolling Stones, Beach Boys, T Rex, Dolly Parton, James Brown, Beatles и The Sweet. Почти все 14 треков альбома — это гимн девушки, которая не только хочет бороться, но и призывает к этому других. Этот альбом рассказывает историю принятия певицей самой себя и ее путь к тому, кем она хочет быть. Чувствуется не только передача личного опыта, но и мощный феминистский бекграунд.

Даже в открывающей альбом Bastards Кеша говорит, что готова бороться хоть всю жизнь и призывает “Don’t let the bastards get you down”. Интересно, что эта фраза — прямая отсылка к роману “Рассказ служанки” Маргарет Этвуд, по которому в этом году вышел сериал. Более того, почти во всех песнях альбома есть намеки к предыдущим трекам Кеши, фразы из них или упоминания. Она словно пытается объясниться перед фанатами за то, что транслировала им ранее. Подобных пасхалок по альбому множество.

Вероятно, ставку на хит, который ворвется в чарты и станет визитной карточкой новой Кеши, была Woman с запоминающимся “I’m a motherfucking woman”. В профеминистских СМИ песню действительно встретили хорошо, называя ее новым гимном фем-движения. В сопроводительном эссе Кеша рассказала, что “я всегда была феминисткой, но значительную часть своей жизни, я чувствовала себя маленькой девочкой, которая пытается понять, как устроен мир. За эти несколько лет я почувствовала себе женщиной, больше чем когда-либо. … Я действительно люблю быть женщиной и я хотела создать гимн для всех, кто действительно любить быть самодостаточным и сильным (и да, мужчины, эта песня и для вас тоже)”. Еще одним “гимном” альбома стала Hymn, в которой Кеша поет для тех, кто потерялся и знает, куда идти и что делать. Вместе с Woman они обращаются к женщинам, что не просто сбились с пути, но и у которых есть желание вести борьбу, так же как и певица. Из мощных треков, которые могут пользоваться успехов на радио и вечеринках — Boogie Feet.

> Слушайте 11 лучших girl-power песен по мнению редакции LiRoom

На альбоме есть и фиты, в частности с рокерами Eagles of Death Metal, фанковой командой Sharon Jones & the Dap-Kings и, главное, с кантри-певицей Долли Партон. Песню Old Flames Кеша уже неоднократно перепевала ранее, но важно, что на этом альбоме она спела ее с самой исполнительницей оригинала. Интересно, что одной из соавторов песни была мама Кеши.

Но, конечно, главной и, как по мне, лучшей песней Rainbow стала Praying. Все, о чем я писала выше рассказано Кешей самостоятельно именно в этой песне. Она говорит о том, что ее почти удалось обмануть, и о монстрах, которые ее окружают, но и, самое важное, о прощении. Строчка “иногда я буду молиться о тебе ночью, когда-нибудь ты тоже увидишь свет”, по словам самой певицы, о том, что способность простить того, кто тебя обидел и отпустить его — это самая важная часть взросления и эволюции.

Впрочем, если отвлечься от смысловой нагрузки альбома, сам по себе он музыкально довольно скучный. Он и недостаточно попсовый, и не дотягивает до кантри и тем более далек от рока. Для меня он — стал еще одним подтверждением того, что массовый продукт может и должен нести смысловую нагрузку. Он может и должен рассказывать истории, использовать интертекстуальность, намекать и вести за собой. Жаль, что за идеей не дотянуло звучание. Но следить за Кешей дальше я буду. Если это начало ее пути, то я хочу стать свидетелем того, что будет дальше.

> Читайте также об эволюции образа Майли Сайрус. Релиз ее нового альбома Younger Now назначен на 29 сентября

Фото обложки: Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.