Stoned Jesus в туре: Польша, страны Балтии, Финляндия

На днях музыканты группы Stoned Jesus отправились во вторую часть тура Европой — 19 день в день по центральной и западной Европе. А перед этим рассказали нам о том, что происходило на концертах в Польше, странам Балтии и Финляндии. Продолжаем цикл заметок Stoned Jesus в туре.

Тут в прошлом отчете гордо упоминалось, что «в этом году группа даст концерты более чем в 40 городах Европы», но стоит, наверное, уточнить, что не в этом году, а только ЭТОЙ ВЕСНОЙ. Поэтому пока бесконечный конвейер из автобанов, бэкстейджев и хостелов еще дает нам возможность отличать одно выступление от другого, есть смысл рассказать о второй половине польско-балтийского февральского тура.

После варшавского солд-аута нас ждала Познань. Красивый (а вы чего ждали?) старинный город, которым мы три с половиной года назад заканчивали свой совместный евротур с 5R6 (второй у нас, первый и пока единственный у этих харьковских лентяев). Тогда, помнится, в предвкушении скорого возвращения на родину, все радостно надрались и с жаром обсуждали небывалую посещаемость – шутка ли, семьдесят человек! – стараясь при этом забыть ужасное польское ВИА, которое у нас отыграло на разогреве. В этот раз публики было в четыре раза больше! Перед концертом ваш покорный разжился виниловыми богатствами в местном магазинчике с пластинками (для интересующихся результатом милости просим сюда – instagram.com/prog_jester), ассортимент которого на 80% состоял из всяческих прог-роковых редкостей. Да, в Польше очень любят прогрессив-рок, как слушать, так и играть – а наш водитель в этом туре (гитарист пост-металистов Obscure Sphinx) так вообще вырос в одном дворе с драммером Riverside!

stj2

Следующей остановкой в туре The Procession (а именно так официально назывались наши польские солд-аут-покатушки) был Вроцлав. Клуб оказался чем-то вроде репетиционного комплекса, как с музыкальными помещениями (в самом крупном из которых и состоялся концерт), так и с жилыми комнатами (в которых мы позже заночевали). Совершить очередной солд-аут оказалось несложно: почти две сотни билетов были раскуплены за несколько недель до дня Х, больше людей зал не вмещал, а снять большее заведение организаторы попросту не успели. Хоть это была и первая наша встреча с Вроцлавом, прошла она на ура, ознаменовавшись одним из самых теплых приемов за тур и одним из самых продолжительных сетлистов (http://www.setlist.fm/setlist/stoned-jesus/2016/sound-depot-wrocaw-poland-1bf329f8.html) – даже Боуи им сыграли, видите! Обычная пост-концертная нега была отменена в пользу активного отдыха, ведь к нашему барабанщику пришел его закадычный друг, который в итоге увез нас в центр висеть в совковой столовке (западные туристы удивляются и фоткают, остальные сдержанно ностальгируют), но вскоре в целости и сохранности доставил обратно.

И вот Краков, город мостов и каналов, в котором мы каких-то четыре месяца назад хэдлайнили фестиваль Soulstone Gathering (с дружанями из Somali Yacht Club в составе). Однако публика успела по нам соскучиться даже за такой короткий отрезок времени, и угадайте что? Правильно, снова солд-аут, снова две сотни восторженных потных поляков и полячек, готовых носить нас на руках – в буквальном смысле! Наши соратники по туру выглядели несколько уставшими – конечно, аж четыре концерта подряд, вторая неделя тура, ого! – а мы держались молодцом, даже немного побродили по историческому центру Кракова. Встретившись с киевскими-но-теперь-уже-местными кентами перед концертом и скушав потрясающую «запеканку» после оного, мы переночевали в местной студенческой гостинице, откуда и взяли курс обратно на Варшаву с самого ранехонького утра.

stj3

Там нас ждал дэй-офф в уже привычном Hostel Fabryka, под звуки игравших двумя этажами ниже канадцев Cancer Bats – в том же самом клубе, который мы солд-аутнули тройкой дней раньше – но отдыхать долго не пришлось. И уже на следующий день, сменив водителя и транспортное средство (теперь нас взялся транспортировать фронтмен Sunnata Шимон на их вэне), мы покатили в Прибалтику. Ночевка в Вильнюсе у хороших знакомых – и вот мы уже держим путь на Ригу. Погода в эти деньки немного подпортилась, и после балтийских дождей Финляндия нас встретила снежком.  В итоге особого осмотра достопримечательностей не получилось —  часок прогулялись по центру Таллинна, полтора по Хельсинки, прокатились на пароме, типичная туровая рутина.

После двух солд-аутов, восторженной публики и качественной организации в Латвии и Эстонии нас ждал неприятный сюрприз: сперва финский организатор отказался нас встретить, а потом и вовсе сказался больным и не явился на собственный концерт. К счастью, его заместитель оказался настоящим профессионалом, несмотря на юный возраст, и вот мы уже на саундчеке в стенах культового Nosturi/Elmun Baari, где до нас выступали Fugazi, Ice Cube, Nightwish, Limp Bizkit и HIM, среди прочих. И снова солд-аут! Максимально приятно наблюдать, как сдержанные финны, избалованные вниманием заезжих звезд первой величины, подпевают нам с первой же песни, устраивают веселую толкучку и активно стэйдждайвят, вдохновившись примером ваших покорных.

_M5D5514b

Среди почти трех сотен незнакомых лиц нам встречаются Оля и Антон из московской дум-банды Without God (с которыми Джизас играл еще шесть лет назад как в Москве, так и в Киеве), и подаренная ими футболка тут же используется в качестве сценического наряда (http://marcomanzi.kuvat.fi/kuvat/2016/February/Stoned+Jesus,+Jupiter/)  — свои-то как раз закончились! Пятизвездочный отель в качестве ночлега возвращает нам веру в финских концертных промоутеров, и даже утренние 50 евро за такси до аэропорта не в силах омрачить наш настрой: наконец-то мы летим домой! После такого выплеска адреналина день в перелетах кажется бесконечным, ведь каким бы крутым не был тур, тоска по дому в последние даты особенно тяжела. Впрочем, пока вы читаете этот отчет, мы уже готовимся отыграть первый концерт нового тура… а это уже совсем другая история. До связи!


Читайте также текст о первых концертах тура и 7 причин от Stoned Jesus, почему туры — это не круто.

Фото: Marco Manzi с выступления группы в Хельсинки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.