ЛУНА (Кристина Бардаш): DIY-поп через профессиональные лекала

Автор: Леша Бондаренко 3 4933

1110x80

Мы встречаемся с Кристиной у нее дома – в большой квартире в центре Киева, чердак c ванной который одновременно служит студией.

— Раньше здесь была спальня, теперь, как видишь, репетиционная база. Да очевидно же что этот чердак все эти годы только и ждал, когда в нем заиграют синты. Тут даже плинтуса в цвет к Moog’у, — отвечает на мой удивленный взгляд Кристина.

С косых окон потолка свет заливает деревянный помост, на котором лежат с десяток аналоговых инструментов: от современных диджейских пультов, до аналогового miniMoog из 80-х. В паре метров сбоку – ванная, в другом углу – студийный компьютер из которого доносится немного странная музыка и соответствующий видеоряд.

IMG_5742 copy

— Это Жанна Агузарова? – интересуюсь, заметив характерный видеоряд.

— Нет, это молодая Мадонна, — парирует Кристина и приглашает присесть.

Все это помещение и образ молодой певицы пронзает диковатое сочетание отголосков олдскульной и нетипичной поп-музыки. В плейлисте Кристины органично сочетаются шведы The Knife, Aphex Twin и Алла Пугачева в свои 24. Такие же ноты можно встретить и в ее дебютных работах.

— Я не могу сказать, что я круто играю на пианино, но для моей музыки мне достаточно. Я ищу гармонию которая совпадет с моим настроением, если мне нравится то и черновик текста появляется очень быстро. Вот так я, например, писала Алису, — Кристина включает красный синтезатор Nord Stage и начинает наигрывать четыре аккорда, подпевая текст одной из своих первых песен.

IMG_5729 copy

Слушая музыку ЛУНЫ, ловишь себя на ощущении легкого диссонанса. Мелодии и тексты выразительно отсылают к поп-музыке начала 90-х, в то же время саунд и продюсирование явно говорят о том, что это было сделано совсем недавно. Похожие ощущения возникают при прослушивании Lana Del Rey.

К музыке Кристина пришла не сразу. Не смотря на юный возраст, всего 24 года, Крис отсняла тонну фотопленки и срежессировала несколько клипов. Когда-то где-то снималась сама.

К 20 годам Кристина вышла замуж и родила ребенка и вскоре, молодая семья полным составом переезжает в США, где они прожили почти три года. Но жизнь в Америке вдохновляла и мотивировала только первое время и дальше шарм жизни в другой стране только рассеивался, что привело к затяжной депрессии.

— В тот момент я очень четко почувствовала, что хочу вернуться и заняться тем, что мне действительно нравится, — откровенно рассказывает ЛУНА, — В итоге под одной ЛУНОЙ собрались музыканты с очень разным бекграундом с Сашей мы придумываем черновик трека, Латик это дипломированный резидент киевской филармонии. А Шурик играет на гитаре.

Первой совметной работой стали Лютики, демку которых случайно поставили на вечеринке где Кристина оказалась не менее случайно. Так родилась сырая песня, которую выложили в сеть сразу, без мучений с мастерингом и эффектами. Музыкантам просто очень хотелось что-то выпустить.

IMG_5786 copy

IMG_5832 copy

 

 — Я помню свое видение звука букально год назад — прямая бочка, много хауса, чтобы всех прокачало – меня сейчас уже от этого подташнивает, но ребята аккуратно вернули меня к более живому звуку. Если их спросить о музыке, он, по-моему, знают о ней всё, — с неподдельным восхищением рассказывает о своих коллегах Кристина.

 

Своеобразную эстетику несут собой и клипы ЛУНА, являющиеся прямым продолжением музыки. В большинстве своем это DIY шоты снятые на VHS-камеру без четкого сюжета и очертаний. На фоне всеобщего помешательства на ретро, они выглядят чертовски стильно и безумно странно, учитывая, что в основе лежит именно поп-музыка.

— Первый клип ЛУНА я вообще хотела удалить. Но потом я поняла, что людям нравится, и решила оставить. У меня тогда было настроение — сходить ночью в клуб, оторваться и снять видео. Сейчас все изменилось. Поэтому я начала снимать вот эти лоу-файные клипы-профайлы, в них уже гораздо больше меня.

IMG_5830 copy

Музыка ЛУНА – это DIY-поп, который на Западе сейчас вступает в активную борьбу с грандами. Там во главе этого движения идет Grimes с ее вторым альбомом. Кристина пока только подошла к дебютной пластинке и первому концерту. Тем не менее, в ее планах – как минимум, совершить революцию в украинской популярной музыке.

— Я хочу вернуть поп-музыке свободу. Блин, ну люди же слышат что радио все пластмассовое. А я хочу по-другому.

ЛУНА делает поп-музыку на чердаке-андерграунде, при этом прекрастно понимая как работает большой шоу-бизнес и индустрия развлечений в целом.

Купить билеты на дебютный концерт