1110x80

Песня за песней: Sun’s Kalpa рассказывает о дебютном альбоме One

Автор: Леша Бондаренко 1 6471

Музыка из альбома One проекта Sun’s Kalpa никогда не попадет на радио. Вряд ли эта пластинка окажется в рейтингах и топах. Тем не менее, этот альбом принципиально отличается от большинства музыки, которая появляется в Украине. Александр Шульга (который скрывается за псевдонимом Sun’s Kalpa) объединил опыт высококлассного звукорежиссера со своим видением мира и тем, что многие назовут странностью. На альбоме есть звуки природы, треск пластинки Бетховена, сочетание электроники и Wolrd Music. Ради создания пластинки, Шульга перевез свою студию за город, в дом на Киевском водохранилище.

Нам стало интересно, как именно создавалась каждая песня из этого альбома и мы попросили Sun’s Kalpa подробно рассказать об этом в рамках рубрики «Песня за песней».

> Читать «Песня за песней» лучшего метал-альбома года Sounds Like Murder группы Septa

Atmosphere

Я просидел в восьмидневном одиночном ретрите в своей студии за городом. В эти дни я ничего не писал, занимался духовной практикой, мало ел, либо вовсе голодал. Это все закончилось катарсисом, после которого, кроме как в поле и к воде, никуда не хотелось. Так мы отправились в поход и попали на первые заморозки, к которым абсолютно не были готовы. С первыми лучами солнца мы выбрались из палатки и перед нами расстелилось белоснежное поле и массивные клубы пара над водой. Это все и есть Atmosphere. Картина с полем меня не покидала довольно долго, позже я записал Field, которая так же отсылает к чарующему рассвету.

Inconstancy 

Первое название этой композиции было Shiva. Первоначально в альбоме было много названий, взятых из духовных концепций Востока, но по факту мне пришлось подобрать более понятные для большинства эквиваленты и убрать какую-либо привязанность к религиозным догмам. Inconstancy была записана в маленькой мансардной комнатке в чайном клубе. Там же мы записали Free и Revival Rain. Мне повезло с этим местом, так как оно находилось в центре столицы, куда могли приезжать другие музыканты и участвовать в создании альбома. Позже я перевез студию в дом на Киевском водохранилище.

Intention

Первоначальное название этой композиции было Sankalpa, что с санскрита можно перевести как благое намерение. Это первичная ступень в йоге, когда человек твердо решает посвятить свои заслуги во благо всего живого, включая самого себя. Технически это одна из самых сложных композиций, мне пришлось пересводить ее несколько раз, пока не нашелся нужный звук.

Композиции, в которых много живых инструментов, я отдал суммировать в аналоге Виталию Телезину, он делал тонкие правки, подчеркивал детали, он мастер в этом.

Free

Была записана во время импровизации с Рустамом Ашрафи, который сыграл на кахоне и шаманил разными шуршалками во второй половине композиции. На следующий день я записал основную тему на синтезаторе Mopho в унисон с виолончелисткой Жанной Марчинской.

High

Записывал больше двух месяцев наверное, в разных местах и состояниях. Там много звуков природы, настроение меняется каждую минуту… целый трип в общем.

Hermit

Создавался как саундтрек к рекламе Vovlo.

The Moon

Первое серьезное соприкосновение с темной стороной собственной личности. Я подбирал такие звуки, которые бы не напоминали существующие музыкальные инструменты, многие из них намерено вызывают не самые светлые эмоции, они работают как указатели на пробоины в нашем сознании. Ее появление таит в себе загадку — как-то ночью я слушал Бетховена на виниле, в конце стороны пластинка попала в кольцо из шумов и треска, я сразу же подключил эквалайзер и записал луп, изменяя по ходу тембр. Так был найден основной ритмический рисунок.

Observe the fear

Появилась в день, когда я подобрал двух маленьких котят, которых назвал Atman & Brahman. Это и стало рабочим названием композиции. В этом произведении я описываю свои ощущения во время наблюдения за собственным страхом, поэтому настоящее название раскрывает смысл более точно.

The Star

Была написана на следующий день после того, как была закончена The Moon. Это был долгожданный вдох. Гармония и легкость бытия.

Revival rain

Появилась во время импровизации с Жанной. Мы писали одновременно в разных комнатах, затем дописывали дополнительные виолончели и синтезаторы уже поверх. Там так же присутствует бандура, которую сыграл Богдан Пархоменко, тоже импровизационно. В альбоме большинство партий сыгранно с первого дубля, в этом и есть то самое творчество.

Dream Ritual

Как сказала моя девушка после первого прослушивания —  ‘Это же буддистская дискотека’. Ее мы писали вместе с моим добрым другом Костей Заикой. Он очень тонкий и чуткий перкуссионист. Меня вдохновил сон, в котором после нескольких дней странных оккультных ритуалов я обрел сверх-способности. Под утро я параллельно присутствовал во сне и наяву, как будто мне показывали два разных фильма и я переключался вниманием с одного на другой.