Курган feat. Агрегат — самая аутентичная украинская хип-хоп группировка последних лет. Блог Олеся Николенко

Автор: Олесь Николенко 2 9695

1110x80

Обозреватель и редактор Bit.ua Олесь Николенко анализирует феномен группы Курган feat. Агрегат как одной из главных хип-хоп команд современной Украины. 

Многие украинские ребята выбирают петь на английском, а затем искренне не понимают, что не так с их неподражаемым акцентом Kiev English (спасибо учебникам Плахотника). И злятся на каких-нибудь своих коллег по сцене, более «коммерческих» и успешных, которые могут быть хоть сколько угодно безвкусными и вторичными, но обладать пробивными продюсерами и относиться к музыке действительно как к работе. Вот и получается незамысловатое и старое как мир противостояние Андеграунд vs Мейнстрим.

Каждый при этом вроде бы получает по заслугам. Очередная группа, репетирующая в подвале на Подоле, гордится тем, что они «не продались», на их концертах все «по-настоящему» (даже комбики сгорают взаправду), а те 15 пришедших на выступление слушателей – это тру-фанаты. Музыкантам популярного проекта, собирающим тысячные толпы на приличной концертной площадке, приятно, что их кропотливый студийный труд приносит дивиденды и заметный фидбэк аудитории. И при этом совсем неважно, что их музыка – это евротрэш или неумелое подражательство самым актуальным артистам «западной сцены». Победителей не судят.

И вот есть Курган и Агрегат – группа, которая абсолютно не вписывается ни в первую, ни во вторую категорию. Они сейчас зависли где-то «между» и делают порой совершенно гениальные вещи. Группа начиналась, вероятно, как локальная шутка, потом превратилась в интернет-мем. Кому же не нравится смеяться над селюками? Это у нас в крови. А пока все смеялись, все вышло далеко за грань кратковременной шутки. Курган и Агрегат тихо и незаметно выросли в что-то гораздо более серьезное. Возможно, они сами еще не до конца осознают свой потенциал. Но, мне кажется, это самая аутентичная украинская хип-хоп группировка последних лет. Это тот путь развития, который могли бы выбрать ТНМК или Тартак, но ушли в «эстраду».

Курган и Агрегат настолько изобретательно и остроумно работают с вот этой деревенской эстетикой, что у них в репертуаре практически нет холостых выстрелов.

Но клип «Соплива осень» – это еще один шаг вперед. В нем формально все «смешные» эстетические приемчики сохраняются: суржик, деревянный туалет, носки со шлепками, сигареты. Тем не менее, от этого не становится смешно, здесь нет иронии. Эта песня, построенная на афористичных фразах вроде «це не любов – просто хуй встав», поднимает наверх всю Меланхолию обычного украинца. Если разбирать текст, то с ним действительно не поспоришь. Осень – это и правда пора, когда алкоголь уже не особо веселит и так далее.

Я был на их концерте в Атласе: там происходят настоящие чудеса. Публика (многочисленная) уже знает практически все слова, устраивает дикий слэм под главные хиты, машет принесенными с собой клетчатыми сумками. А Курган и Агрегат рассказывают между песнями истории в жанре «нарочно не придумаешь», продолжая творить вокруг себя мифологию.

Мир всем сылянам, как говорится.

Перепост с Facebook с разрешения автора.

  • DAN

    Это далеко не лучшее явление в нашем х-х. потреблядское творчество в перемешку с безответственным отношением в организации собственных концертов.
    Почему не упоминается например Тулим, Лира, Центра, Цена Ритма? Это уж намного аутентичней и профессиональней, нежели эти странного вида парнишки.

    • shut_up_please

      Не упоминаются вышеперечисленные по всей видимости потому, что ноунеймы. А в чем заключается безответственное отношение парнишек в организации собственных концертов?

  • Pingback: Как прошел первый концерт Latexfauna в Киеве | LiRoom

  • Alex Makitra

    Субкультура повинна існувати. Що тут скажеш? Є попит — є пропозиція)

  • Pingback: ТНМК: «Если бы нас все устраивало, мы бы ничего уже не писали» | LiRoom