Слишком мало: каким было первое выступление Ray BLK в Киеве

Вечеринки Selector Live — это уже бренд. За два года, которые British Council и агентство HMG делают совместные концерты, им удалось поднять планку очень высоко. Выступления Young Fathers, Slaves, Ghostpoet и других молодых британских артистов становились одними из самых запоминающихся мероприятий года. В принципе, наработанного имиджевого капитала теперь хватает для того, чтобы идти на концерты Selector Live не глядя на артиста. Это должно быть что-то очень хорошее в любом случае.

Ray BLK сложно назвать популярным артистом. Она только начинает свой путь, объединяя эстетику британского хип-хопа, ностальгию по 90-м и соул-вокал. Начала она очень мощно и смогла завоевать титул самого перспективного британского артиста в 2017 году от BBC. Ее приезд в Украину — большое событие. В первую очередь из-за того, что чуть позже, после ожидаемого карьерного взлета, вряд ли еще представится возможность организовать ей концерт в Киеве. Тем более со стоимостью билетов до 400 грн.

На разогреве у британской артистки играла группа «её», о которой мы уже неоднократно писали. Выбор понятный — «её», как и Ray BLK, делают альтернативную поп-музыку, тоже экспериментируют со стилями, тоже делают акцент на 90-х. С каждым концертом группа набирает в уверенности. Солистка Катя Офлиян дерзкая, местами брутальная, но не пошлая. Все это выглядит стильно и актуально.

Фото: Женя Люлько
Фото: Женя Люлько

После трио «её» Ray BLK появилась на сцене в гордом одиночестве. Компанию ей составляли только свет прожекторов и минусовки песен. Выступление «под минус» вызвало некоторое недоумение. Selector Live круто зарекомендовали себя предыдущими концертами и на их фоне выход без живых музыкантов выглядит как слабина.

К самой Ray BLK вопросов нет. Харизматичная артистка, сильная вокалистка. Она прекрасно чувствовала зал, расслабленно вела себя на сцене. Хорошо знала свои аранжировки — когда подключить зрителей, когда спеть a capella, когда станцевать. Вот только выступление оказалось предательски коротким — чуть более получаса, всего 9 песен с финальным аккордом на My Hood. Sentrum долго звал артистку на бис, но Ray вышла не на сцену, а в зал, раздавать автографы.

Фото Ray BLK: Юля Вебер
Фото Ray BLK: Юля Вебер

17554460_1372712026109570_4288997729350081034_n

17757552_1372864576094315_3625951257769300559_n

Поэтому выступление Ray BLK вызвало очень смешанные чувства. С одной стороны, приезд такого артиста — большая удача для Украины и подарок для поклонников актуального британского хип-хопа и поп-музыки. С другой, 30-минутный выход «под минус» — явно не тот максимум, который может продемонстрировать артист ее уровня. А это обидно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.