Respublica FEST — дешево и сердито

Алла Кошляк все лето путешествовала по европейским фестивалям, а закрыть сезон решила украинским. Она отправилась на Respublica FEST в Каменец-Подольский и осталась несколько разочарована.

Мое фестивальное лето можно по праву назвать насыщенным. Но до вчерашнего дня в нем не было украинских мероприятий. В прошлом году я ездила на Koktebel Jazz Festival, в позапрошлом — на The Best City.UA, и осталась скорее довольна — и лайнапом, и уровнем организации (комфорт для туристов в Днепропетровске или тем более в Крыму я оставлю за скобками). В этот раз на летние фесты я уже не успела, потому выбор пал на «Республику».

Это мероприятие уже 5 лет происходит в живописной крепости в Каменце-Подольском. Три дня, три сцены и, не побоюсь этого слова, — цвет молодой украинской музыки: Secret Avenue, Sinoptik, 5 Vymir, panivalkova, Один в Каное, Вагоновожатые, ONUKA, Sasha Boole. А также широко известные Бумбокс и BRUTTO. Отдельно следовало бы сказать о программе тяжелого рока — именно на нее, сложилось впечатление, и приехала львиная доля жителей «Республики». Но оставлю эту тему экспертам.

10617773_899280890120177_1266048145_n

Отзыв звукорежиссера группы Panivalkova

Количество знакомых и любимых имен в лайнапе, вместе с шикарной локацией (старинный замок, прямо как на сербском Exit!) обещали отличный викенд. Но… Не зря говорят, что любую, даже самую гениальную идею, можно погубить слабой реализацией. Прискорбно констатировать, но похоже за пять лет организаторы «Республики» так и не научились ни работать с артистами, ни строить инфраструктуру.

То, что в организации любого ивента само собой разумеется, кажется, им неведомо: обеспечить музыкантам трансфер, нормальное питание, настроить аппаратуру и дать возможность выступить все заявленное время — базовые потребности, которые удовлетворены не были. Нет, BRUTTO, например, эти неудобства не коснулись, но с каких пор у нас принято делить музыкантов на сорта? Ладно, черт с ним, с трансфером и обедом, но просить все группы на малой сцене выступить на 15 минут меньше, так как организаторы решили перевести еще один коллектив с главной сцены на малую — это неуважение и к артистам, и к публике.

decoy
Как театр начинается с вешалки, так любой фестиваль начинается с … уборных. Извините, но мне не понять, почему на Sziget, который в этом году посетило 400 тыс человек, в 37-градусную жару с этим проблем нет, а на несколькотысячной дождливой «Республике» после 5 минут в очереди к синим кабинкам, хочется сигануть вниз с вершины крепости?!

Наверное, мне возразят, мол, музыка, атмосфера и очень низкие цены на алкоголь должны перекрыть весь негатив. Но мне кажется, что пора уже украинским организаторам мероприятий понимать, что недостаточно собрать побольше музыкантов и поставить палатки с пивом. Фестиваль — это большой труд, четко продуманная логистика, удобство для посетителей и выступающих, грамотно выстроенные отношения со спонсорами и еще миллион нюансов, которые нужно учесть. Еще я хотела написать о каменец-подольском сервисе, но здесь, пожалуй, вины организаторов нет. Так что оставим этот вопрос на совести местных предпринимателей.

morphine
Нельзя все время делать по принципу «денег мало, скажите спасибо, что хоть так». Я очень хочу, чтобы в нашей стране появились большие фесты, на которые хочется ехать самому и рекомендовать друзьям здесь и за рубежом. Первый шаг к этому — умение признавать ошибки и желание учиться и развиваться.

А пока на официальной странице фестиваля в Facebook делают вид, что мероприятие прошло грандиозно и все счастливы. Умение прислушиваться к конструктивной критике и уважение к партнерам: эти две вещи помогут сделать фестиваль в следующем году лучше. Тем более, что потенциал для этого есть.

Алла Кошляк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.