Новое имя: как Том Греннан в свои 21 работает с Chase & Status, лейблом Крейга Дэвида и менеджментом Various Artists

Можно ли стать успешным музыкантом, если ты родился в маленьком городке, учишься в университете, болеешь дислексией и просто любишь музыку? Герой сегодняшней рубрики «Новое Имя», Том Греннан, доказывает, что можно и нужно.

В 1995 году, в британском городе Бедфорд с населением в 80 тысяч человек родился Том Греннан. С детства у парня развивалась дислексия. Но все равно все тексты к своим песням он пишет самостоятельно. Когда пришло время выбирать высшее образование, Греннан пошел в университет Saint Mary в пригороде Лондона на специальность «Драма и Физический Театр». Том впервые начал выступать. На первых порах на небольших площадках и университетских фестивалях.

Первым громким успехом молодого музыканта стал совместный трек c британским электронным дуэтом Chase & Status All Goes Wrong, который трио презентовало весной 2016-го. Греннан записал демо-версию песни Something In The Water и его издатель отправил запись Chase & Status, с которыми тогда сотрудничал. Трек не подошел, но дуэт согласился написать с Томом All Goes Wrong с нуля. Вокал Греннана в сочетании с драм-н-бейс музыкой поместил трек на третье место в официальном чарте Бельгии, 40-е в Шотландии и 65-е среди британских синглов. Клип на песню собрал более четырех миллионов просмотров.

Спустя несколько месяцев после релиза All Goes Wrong, 21-летнего Тома заметил Крейг Дэвид и подписал артиста на свой лейбл Insanity, с которым сейчас сотрудничают Shy FX, Yo Gotti, Goldilox и Bad Sounds. Последствиями сотрудничества стали контракты с компанией Sony Music и менеджментом Various Artists.

В октябре 2016-го Греннан издал первый мини-альбом Something in the Water. После выхода пластинки, в интервью NME, музыкант сказал: «EP получился сырым и честным; это знакомство с миром, которое говорит: «меня зовут Том, я сделаю что-то большее, но это я сейчас». Мне хочется делать эпический звук, похожий на оркестровый. Скрипки, виолончели, трубы, саксофоны, все такое прочее — просто эпическое».

Спустя месяц после выхода Something in the Water, у Греннана случился солд-аут 11 из 12 концертов в поддержку пластинки. Продюсером дебютного альбома стал Чарли Хаггал, известный по работе с Эдом Шираном, Florence + the Machine и Kaiser Chiefs.

Благодаря совместной работе с менеджментом Various Artists Греннан познакомился с группой The Libertines, после чего сыграл у команды на разогреве шоу в Coventry Empire. В конце 2016-го музыкант попал в лонглист премии BBC Sound of 2017 вместе с Rag’n’Bone Man, Мэгги Роджерс, Ray BLK и другими. Однако, выбором года, по версии британских критиков, Том так и не стал.

10 мая 2017 года на лейбле Insanity вышел второй EP Греннана Release the Brakes. Британское издание Telegraph написало о молодом Томе: «Это смесь глубокой души Адель и изнурительных переживаний уимблдонского трубадура Jamie T».

Весной 2017-го Греннан отыграл серию концертов, среди которых небольшое шоу в родном городе Бедфорд полный зал в лондонской Union Chapel. От 21-летнего музыканта ждут лонгплей и экспериментов с музыкальными инструментами.

Но в ближайшем будущем Тому предстоит фестивальное лето и сет в поддержку Kings Of Leon на их концерте в Hyde Park.