1110x80

Рецензия на третью часть сборника Electric Funeral Cafe от украинского лейбла Robustfellow

Автор: Александр Poison Нечай 7880

После всех новогодних феерий и перформансов украинский psych/stoner/doom/sludge лейбл Robustfellow выпускает третью, по их словам финальную, часть сборника Electric Funeral Cafe. В компиляцию входит три части, разделенные на три диска: электрическая (Electric Side), погребальная (Funeral Side) и легкая (Café Side). Всего в сборнике, включая 23 раритетных композиции, 9 песен от зарубежных групп и 7 бонусов для цифровой версии. Сборник представит на суд слушателя 23 трека, которые ранее не издавались. В данный момент на bandcamp Robust’a открыто 12 треков с компиляции в качестве предпродажи, по 4 на каждую из трех глав.

21 января 2017 года состоится презентация альбома. Нам уже сейчас удалось его послушать и сложить собственное мнение.

Электрическая составляющая изобилует композициями, которые своей стилистикой и саундом отсылают в 1990-е — начало 2000-х. С тем учетом, что сейчас происходит перезагрузка альтернативной музыки того периода, треки звучат свежо и интересно. На этом фоне особо выделяется 5R6 со своим треком Owls. Много на релизе инструментальных композиций и хорошо, что не все они похожи на пост-рок. При этом остаются ощущения, что качающие композиции, не обремененные вокалом, уже стали саундтреком. Правда к пока несуществующему фильму. Тут в первой части стоит отметить Spaceman и их трек Unnova.

Сами создатели сборника рассказали о том, что в каждой из трех частей есть по одному треку, который можно отнести как минимум к двум соседним разделам Electric Funeral Cafe и эти композиции являются «смысловыми мостиками» между дисками.

unnamed

В самой мрачной погребальной части слушатель не просто с головой, а очень глубоко окунется в украинский sludge, funeral doom и post-metal. На этот раз к погружению предусмотрены бонусы с переходами в параллельные реальности. Правда вход в них будет медленный и тягучий, но ценители стиля вряд ли будут против такого размеренного посещения потусторонних миров. Кстати, некоторые специалисты по психонавтике говорят, что при помощи таких темных выбросов, пропущенных через себя, можно крепко очистить сознание от негативных шлаков.

Тут можно отметить Soom с треком Nagno, который был специально записан для сборника. Есть несколько композиций, после прослушивания которых некоторым меломанам захочется срочно красить на лицо corpse paint. Также стоит отметить на Funeral Side коллектив 1914, который очень концептуально подает свое творчество. Из названия группы понятна тематика их песен. Композиция 8×50 mm Repetiergewehr M95 вызывает стойкие ассоциации с коктейлями Первой мировой. Вообще, она написана про снайпера, а ее название — это калибр немецкой винтовки. Она стоит во второй главе EFC первой и создает правильное мягкое ритуальное введение в погребальную часть.

А вот последний диск Cafe начинается с песни Spirit группы Love’n’Joy, которая вывозит из пещер подземного царства Аида на психоделической лодке. И тут не поймешь, то ли ты бумажный пропуск в 1960-е съел, то ли это те же 1990-е с тонким хиппанским подтекстом. В любом случае, Cafe — самая добрая и светлая часть EFC. В нее вошли несколько интересных молодых коллективов, например, Les Gendarmes, The Jossers, Submatukana и уже нашумевший Krobak. Все это действо завершается логично, плавно и ярко кислотными Atomic Simao I’m your eyes here. Вот без этой команды финальная компиляция была бы не до конца завершенной. Причем этот трек записан с живого выступления и является специальным bandcamp-бонусом для цифровой версии Electric Funeral Cafe.

Неясным во всем этом релизе остается только одно — почему на третьей части решили закончить и сделать ее последней. Возможно Robust формация готовит какой-то новый проект. А может пока решили помолчать в ожидании нового взрыва. Как показывает опыт прошлых лет — сборник прекрасно распродавался и сейчас уже не так-то и просто найти первую и вторую его части! С другой стороны — последний, ведь не значит окончательный.